Мыловарение. Всё о нём.
Re: Мыловарение. Всё о нём.
Забыла добавить, что кроме температуры органика очень чувствительна к щелочам, а именно их добавляют, чтобы получить натриевые соли.
Про пленку наверняка сказать не могу, но предполагаю вот что. В отличие от натриевых солей сульфокислот (к ним относится как раз лаурилсульфат) натриевые соли жирных кислот хуже мылятся и, вероятно, хуже растворяются в воде (пусть спецы по ПАВ поправят). К тому же в воде они частично образуют кальциевые и магниевые соли, которые и вовсе малорастворимы. Все это хуже смывается водой, чем промышленное мыло, да еще может задерживать масла, которые есть в мыле. Вот и получается жирно-солевая пленка. Я так думаю, но могу ошибаться.
Сушит кожу щелочная среда. Насколько это мыло дает такую среду, Вы можете проверить и даже сравнить с промышленным. Если есть доступ к индикаторам, то в соответствии с инструкцией. Если нет, то возьмите вишневый или смородиновый сок (лучше не магазинный, а из ягод) или красное вино, намочите им белую ткань и капните мыльным раствором. Если поменяет цвет с красного на синий, значит, щелочное. Но это так, для наглядности, количественные выводы из такого теста не сделаешь.
Про пленку наверняка сказать не могу, но предполагаю вот что. В отличие от натриевых солей сульфокислот (к ним относится как раз лаурилсульфат) натриевые соли жирных кислот хуже мылятся и, вероятно, хуже растворяются в воде (пусть спецы по ПАВ поправят). К тому же в воде они частично образуют кальциевые и магниевые соли, которые и вовсе малорастворимы. Все это хуже смывается водой, чем промышленное мыло, да еще может задерживать масла, которые есть в мыле. Вот и получается жирно-солевая пленка. Я так думаю, но могу ошибаться.
Сушит кожу щелочная среда. Насколько это мыло дает такую среду, Вы можете проверить и даже сравнить с промышленным. Если есть доступ к индикаторам, то в соответствии с инструкцией. Если нет, то возьмите вишневый или смородиновый сок (лучше не магазинный, а из ягод) или красное вино, намочите им белую ткань и капните мыльным раствором. Если поменяет цвет с красного на синий, значит, щелочное. Но это так, для наглядности, количественные выводы из такого теста не сделаешь.
Промышленной детское мыло практически чистый стеарат (более точно жирные кислоты животного происхождения) натрия. Один компонент. Это вот зачем столько добавок в домашнем непонятно, они кстати могут вызвать аллергию, как и многие парфюмерные композиции.zimnyaya писал(а): И наконец, почему у промышленного мыла такой сложный состав с кучей добавок, а у "домашнего" такой незамысловатый? Зачем тогда все эти добавки?

Конечно, это и есть масляно-солевая пленка, как уже было сказано ранее, то есть, если в домашнем мыле слишком большой superfat (или пережир), то масляная пленка непременно будет оставаться. А что касается отваров, экстрактов и прочего в мыле, то при неправильной технологии (а полностью соблюсти ее в домашних условиях невозможно) все полезное ,что там есть, скорее всего разрушится.zimnyaya писал(а):А так называемое "домашнее мыло" мылится хуже и оставляет какую-то пленку, налет на коже. Что за пленка? К тому же все эти масла и отвары трав, которые туда добавляют, теряют все свои полезные свойства в процессе приготовления мыла. Я правильно поняла?
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
С масляно-солевой пленкой всё ясно.
По поводу полезностей.. я тоже считаю, что все полезности лучше использовать отдельно, хотя мыловары утверждают, что добавляют их в мыло на той стадии, когда им (полезностям) уже ничто не грозит) Ну да ладно..
Спасибо всем за ответы.
Очень хотелось найти альтернативу синтетическим ПАВам в связи с тем, что они очень сильно загрязняют наши водоёмы. Наверно, многие слышали об этом. Жаль, что домашнее мыло - альтернатива, но отнюдь не лучшая.
По поводу полезностей.. я тоже считаю, что все полезности лучше использовать отдельно, хотя мыловары утверждают, что добавляют их в мыло на той стадии, когда им (полезностям) уже ничто не грозит) Ну да ладно..
Спасибо всем за ответы.
Очень хотелось найти альтернативу синтетическим ПАВам в связи с тем, что они очень сильно загрязняют наши водоёмы. Наверно, многие слышали об этом. Жаль, что домашнее мыло - альтернатива, но отнюдь не лучшая.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А Вы думаете, что НАТУРАЛЬНОЕ мыло ничего не загрязняет?
ПАВы линейного строения кушаются микроорганизмами
Дистиллированная и деминерализованная вода вроде как сама по себе неплохо стирает я стирал носки
но сколько нужно сжечь топлива, чтобы перегнать воду, и потратить ресурсов на создание установки обратного осмоса!

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любитель_Манниха,
Я и не предлагала мыться дистилированной водой. А для стирки есть порошки, не содержащие анионных ПАВ и фосфатов. Или домашнее мыло.
Если у Вас есть какие-то конкретные сведения о том, как оно загрязняет окружающую среду, водоемы, расскажите.
Я и не предлагала мыться дистилированной водой. А для стирки есть порошки, не содержащие анионных ПАВ и фосфатов. Или домашнее мыло.
Если у Вас есть какие-то конкретные сведения о том, как оно загрязняет окружающую среду, водоемы, расскажите.
-Или домашнее мыло
Домашнее мыло - есть самый, что ни на есть, анионный ПАВ.
Домашнее мыло - есть самый, что ни на есть, анионный ПАВ.
zimnyaya, если вы фанат экологии, то вам надо мыться натуральными ПАВ, например, Мыльным корнем как в древности делали. 

Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi,
я не фанат экологии, я стараюсь по возможности минимизировать своё разрушающее воздействие на природу. Никому не нравится жить в мусорной пустыне, верно?
Сапонины, содержащиеся в мыльном корне, раздражают слизистую. Стирать ими можно (хотя в некоторых источниках пишут, что для рыб сапонины ядовиты), а вот мыться вряд ли стоит. А в древности всё больше золу заваривали)
avor,
хотите сказать, что натриевые соли растительных масел относятся к анионным ПАВ? Любых масел? Скажем, оливкового тоже?
я не фанат экологии, я стараюсь по возможности минимизировать своё разрушающее воздействие на природу. Никому не нравится жить в мусорной пустыне, верно?
Сапонины, содержащиеся в мыльном корне, раздражают слизистую. Стирать ими можно (хотя в некоторых источниках пишут, что для рыб сапонины ядовиты), а вот мыться вряд ли стоит. А в древности всё больше золу заваривали)
avor,
хотите сказать, что натриевые соли растительных масел относятся к анионным ПАВ? Любых масел? Скажем, оливкового тоже?
-хотите сказать, что натриевые соли растительных масел относятся к анионным ПАВ?
Давайте уточним. Масла соли не образуют, скажем так, это большое достижение, когда они образуют соли. МылА это не соли масла, а соли жирных кислот, входящих в молекулу масел и жиров.
Так вот: соли ЖК, любых масел: хоть конопляных, хоть подсолнечных, хоть какао, хоть оливковых, хоть кокосовых - есть анионный ПАВ
Давайте уточним. Масла соли не образуют, скажем так, это большое достижение, когда они образуют соли. МылА это не соли масла, а соли жирных кислот, входящих в молекулу масел и жиров.
Так вот: соли ЖК, любых масел: хоть конопляных, хоть подсолнечных, хоть какао, хоть оливковых, хоть кокосовых - есть анионный ПАВ
Не совсем понятно домашнее мыловарение безнадежно или нет.
Из вышесказанного понятно что не имеет никакого смысла пичкать мыло маслами да травами. Да и к чему все так усложнять помылся и наноси на кожу всякие натуральные масочки.
Но разве домашнее мыловарение не возможность сварить мыло без ароматизаторов,красителей,консервантов?
Возможно ли сварить на дому мыло без соков фруктов и без лишних промышленных добавок? И что за мыло это получается? Хохяйственное?
Из вышесказанного понятно что не имеет никакого смысла пичкать мыло маслами да травами. Да и к чему все так усложнять помылся и наноси на кожу всякие натуральные масочки.
Но разве домашнее мыловарение не возможность сварить мыло без ароматизаторов,красителей,консервантов?
Возможно ли сварить на дому мыло без соков фруктов и без лишних промышленных добавок? И что за мыло это получается? Хохяйственное?
Безнадежно, однозначно. Все, что вы сделаете, будет гораздо хуже промышленно производимого мыла с постадийным контролем.mblshka писал(а):Не совсем понятно домашнее мыловарение безнадежно или нет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Не согласен. Как хобби -- имеет право на жизнь. Лет за десять научитесь варить хорошее мыло.amik писал(а):Безнадежно, однозначно.mblshka писал(а):Не совсем понятно домашнее мыловарение безнадежно или нет.
-
Экое безапеляционное заявление:) Откуда такая категоричность? Аргументируйте свою позицию, будьте любезны.amik писал(а):Все, что вы сделаете, будет гораздо хуже промышленно производимого мыла с постадийным контролем.
Marxist, кому-то и десяти не хватит, а кому-то года достаточно. Смотря какой подход, какие знания, способность к аналитке.
За год вы освоите основные фишки. Продукт будет плохой. Потом придёт понимание и осознание.
Потому что ни один доморощенный мыловар не хочет вникнуть в смысл процесса, в его химизм и промышленную технологию.sawsanlale писал(а):Экое безапеляционное заявление:) Откуда такая категоричность? Аргументируйте свою позицию, будьте любезны.
При этом в своем доморощенном производстве пропускают целые важные циклы. Во всяком случае, я не встречала их в описании технологии на дому. Ведь на производстве они почему-то обязательны? Как Вы думаете?
Каждая производственная операция - это дополнительные затраты в себестоимости. И если бы на качество они не влияли, то их бы пропускали, поскольку каждое промышленное производство стремится к удешевлению себестоимости.
Ведь здесь уже дали шикарные книжки, освоение которых сняло бы вопросы, которые регулярно и постоянно задаются. Причем, одни и те же. А ведь в них все разложено по полочкам. Предельно ясно, довольно просто для понимания.
Мыловары придумали себе самостоятельный путь с какими-то своими фишками, представлением о качестве, которое расходится с объективной реальностью, чего придерживаются химики.
Чего же Вы хотите, задавая здесь эти вопросы? Здесь же не попугаи, повторять многократно одно и то же.
Юля, спасибо, Вы все четко по полочкам разложили
Несколько раз уже хотел ответить, набирал и стирал в ноль по нескольку килобайт текста.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
На самом деле создали тему про мыловарение, а толком здесь ничего нет, ни рецептур, ни примеров, ни вопросов/ответов по существу мыловарения, ну разве что книжки выложены интересные.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
А какие проблемы?
Выносите толковые вопросы на обсуждение.
Тему я создала с целью понять, в чем отличие домашнего и промышленного мыла.
Достаточно было почитать книжки, которые здесь выложили по промышленной технологии и сравнить с рецептурами домашнего мыла, прошвырнуышись по форумам, почитав их рецепты.
Да и попутно было много дополнительно сказано, чего в книжках нет. Нужно только знать, что хочешь узнать.
Для себя я многие вопросы прояснила.
Но если что-то еще всплывет интересное и толковое, то всегда с удовольствием почитаю, поспрашиваю.
Предлагайте, почему нет?

Тему я создала с целью понять, в чем отличие домашнего и промышленного мыла.
Достаточно было почитать книжки, которые здесь выложили по промышленной технологии и сравнить с рецептурами домашнего мыла, прошвырнуышись по форумам, почитав их рецепты.
Да и попутно было много дополнительно сказано, чего в книжках нет. Нужно только знать, что хочешь узнать.
Для себя я многие вопросы прояснила.
Но если что-то еще всплывет интересное и толковое, то всегда с удовольствием почитаю, поспрашиваю.
Предлагайте, почему нет?
- Константин_Б
Юля, браво!jusja писал(а):Мыловары придумали себе самостоятельный путь с какими-то своими фишками, представлением о качестве, которое расходится с объективной реальностью, чего придерживаются химики.
Чего же Вы хотите, задавая здесь

Читая посты вспомнился "Бойцовский клуб", а точнее фрагмент с мыловарением.
"Интересно, из чего же Вы его варите?" ©
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.