Удаление перманентного маркера с лодки пвх (ткани пвх)
Удаление перманентного маркера с лодки пвх (ткани пвх)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно стереть (удалить) перманентный маркер черного цвета с лодки пвх (ткань пвх белого цвета ). Маркером черного цвета нанесен регистрационный номер (необходимо стереть). Пробовал много чем: бензин, перикись водорода, спирт, сода, лимон, средство моющее, лак для валос, темная часть маркера смывается, а синева от маркера вгрызлась в ткань и ни чем не смывается. Заранее спасибо.
Re: Удаление перманентного маркера с лодки пвх (ткани пвх)
плавиковой кислотой
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Буду пробовать
- Chemical Punk
А принципиально стереть? Можно закрасить, например, жидким средством для восстановления изделий из кожзама (они почти все ПВХ).
Если требуется смыть и другие варианты не рассматриваются, то не зная что именно за вещество что-то рекомендовать сложно, я бы перебирал все подходящие растворители подряд: дихлорэтан, перхлорэтилен, тетрахлоруглерод, циклогексанон, бензол, растворители типа Р-4, не следует недооценивать растворяющие свойства глицерина, пропиленгликоля, диоксана и просто керосина. Но надо помнить, что слишком интенсивная работа с растворителями может привести к растворению/повреждению слоя ПВХ, рациональнее закрасить.
В среднем, маркер неплохо смывается элементарным изопропиловым спиртом. Но "смывается" в этом контексте значит, что связующее растворилось и уплыло, и в массе своей пигмент тоже уплыл. Но, поскольку частицы сажи (пигмент) крайне мелкие, у них есть тенденция забиться в мельчайшие поры подложки и там закрепиться, как я подозреваю, чисто механически. Хрен их оттуда достанешь, химически это чистый углерод, про растворение речь не идет. Поэтому "синеву" я бы попробовала, как это и советуют, закрасить...к сожалению, частицы очень мелкие и имеют тенденцию мигрировать, так что есть шанс таки, что совсем легкая голубизна проступать будет. Полностью закрасить надпись маркером -это довольно часто утопия, очень агрессивный загрязнительChemical Punk писал(а): ↑Пн окт 13, 2025 6:40 amА принципиально стереть? Можно закрасить, например, жидким средством для восстановления изделий из кожзама (они почти все ПВХ).
Если требуется смыть и другие варианты не рассматриваются, то не зная что именно за вещество что-то рекомендовать сложно, я бы перебирал все подходящие растворители подряд: дихлорэтан, перхлорэтилен, тетрахлоруглерод, циклогексанон, бензол, растворители типа Р-4, не следует недооценивать растворяющие свойства глицерина, пропиленгликоля, диоксана и просто керосина. Но надо помнить, что слишком интенсивная работа с растворителями может привести к растворению/повреждению слоя ПВХ, рациональнее закрасить.

Всем спасибо за советы, буду пробовать на отдельном куске материала пвх, чтобы не повредить лодку