Помощь зубному технику )
Помощь зубному технику )
Всем здравствуйте , значит сидел я вчера за рабочим столом и делал детские ортодонтические пластинки ( из порошкообразной пластмассы ) дело в том , что сама пластмасса бесцветна , и чтоб задать ей цвет , нужно добавить краситель в жидкость, для этой самой пластмассы, цвет выходит не совсем насыщенный. Попытался сам порошок перекрасить , развел пищ.краситель с водой , и залил небольшое количество порошка , как я понял он ( порошок ) гидрофобный , так вот , как можно избавиться от гидрофобности и перекрасить порошок , если это вообще возможно , всем спасибо
- Chemical Punk
Re: Помощь зубному технику )
Давайте по порядку:
1. что за порошкообразная пластмасса (она полимеризуется, спекается, прессуется, заливается расплавленная)?
2. так краситель нужно добавить в порошок или в жидкость?
3. какой цвет нужен?
4. краситель обязательно пищевой или это не критично?
5. окраска в массе?
1. что за порошкообразная пластмасса (она полимеризуется, спекается, прессуется, заливается расплавленная)?
2. так краситель нужно добавить в порошок или в жидкость?
3. какой цвет нужен?
4. краситель обязательно пищевой или это не критично?
5. окраска в массе?
1. Полимеризуется
2. Пластмассу можно окрасить если добавить краситель ( он идёт в комплекте к порошку и жидкости) в жидкость , но я хочу попробовать окрасить сам порошок .
3. Красный , зелёный , синий , жёлтый
4. Так как дети носят пластинки во рту , вопрос вреда критичен , я думаю )
5. Извините , не понял )
2. Пластмассу можно окрасить если добавить краситель ( он идёт в комплекте к порошку и жидкости) в жидкость , но я хочу попробовать окрасить сам порошок .
3. Красный , зелёный , синий , жёлтый
4. Так как дети носят пластинки во рту , вопрос вреда критичен , я думаю )
5. Извините , не понял )
- Chemical Punk
Тогда самым адекватным решением может быть только окрашивание массы пигментами. Например, на основе пигментной окиси железа (различные оттенки красного). В ротовой полости нечем растворить Fe2O3, да ещё и в массе полимера. Даже в случае растворения микрограммовых количеств точно ничего плохого не случиться. Остальные возможные красители не факт что подойдут или не притормозят процесс полимеризации этого самого порошка с жидкостью.
Пигмент можно размолоть со состояния пыли в шаровой мельнице шарами из корунда или оксида циркония и использовать в сухом виде. Не гарантирую, но могут подойти и другие химически стойкие пигменты пигменты, например Cr2O3 (зелёный), какие-нибудь стойкие комплексы типа берлинской лазури или продукта реакции алюминона с алюминием (алюминиевый лак) и т.д., но тут полной уверенности нет.
А что хоть за система для полимеризации используется? И она полимеризуется сама или под действием УФ-излучения, нагрева, рентгена?
купить у производителяChemical Punk писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 3:22 amТогда самым адекватным решением может быть только ...

Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.