Использовании морской воды при тушении пожара. NaCl
Использовании морской воды при тушении пожара. NaCl
Здравствуйте!
Возник спор с одним "химиком" на тему всевозможных реакций поваренной соли с водой, воздухом, сгораемыми материалами (органикой, содержащей углерод).
Утверждается им, что пожары нельзя тушить морской водой. Видимо в прибрежных зонах.
Суть в том, что при использовании морской воды при тушении пожара:
Цитата: "При тушении огня соленой водой, образуется соляная кислота (HCl), Хлорная кислота (HClO4), Оксид натрия (Na2O), Хлор (Cl2).
Соляная и хлорные кислоты угробят почву сильнее пожара, а растительность все равно будет уничтожена, люди получат сильнейшие химические ожоги, от которых защита пожарных не поможет. В зависимости от примесей продуктов горения и воды, температуры и прочих моментов возможны разные реакции и разные их результаты. Температура является катализатором реакций, т.е. под действием температуры выполняются реакции":
2NaCl + 2H2O → 2NaOH + 2HCl
4NaCl + 3CО2 → 2Na2Co3 + 4Cl
2NaCl + CO → 2Na + COCl2
COCl2 + H2O → CO2 + 2HCl
Na + CO → Na2O
Также утверждается, что: "Соль используют в некоторых видах респираторах для цехов с повышенным содержанием угарного и углекислого газа..."
----
Если кто то сейчас не очень занят, может ответить.
Возможно ли протекание таких реакций при пожаре - при контакте соленой воды с окружающей средой и очагом пожара?
Спасибо!
Возник спор с одним "химиком" на тему всевозможных реакций поваренной соли с водой, воздухом, сгораемыми материалами (органикой, содержащей углерод).
Утверждается им, что пожары нельзя тушить морской водой. Видимо в прибрежных зонах.
Суть в том, что при использовании морской воды при тушении пожара:
Цитата: "При тушении огня соленой водой, образуется соляная кислота (HCl), Хлорная кислота (HClO4), Оксид натрия (Na2O), Хлор (Cl2).
Соляная и хлорные кислоты угробят почву сильнее пожара, а растительность все равно будет уничтожена, люди получат сильнейшие химические ожоги, от которых защита пожарных не поможет. В зависимости от примесей продуктов горения и воды, температуры и прочих моментов возможны разные реакции и разные их результаты. Температура является катализатором реакций, т.е. под действием температуры выполняются реакции":
2NaCl + 2H2O → 2NaOH + 2HCl
4NaCl + 3CО2 → 2Na2Co3 + 4Cl
2NaCl + CO → 2Na + COCl2
COCl2 + H2O → CO2 + 2HCl
Na + CO → Na2O
Также утверждается, что: "Соль используют в некоторых видах респираторах для цехов с повышенным содержанием угарного и углекислого газа..."
----
Если кто то сейчас не очень занят, может ответить.
Возможно ли протекание таких реакций при пожаре - при контакте соленой воды с окружающей средой и очагом пожара?
Спасибо!
Re: Использовании морской воды при тушении пожара. NaCl
2NaCl + CO → 2Na + COCl2 - класс! Если бы эта реакция протекала, получить металлический натрий можно было очень просто.
Практически все приведенные реакции - бред. Исключение - реакция взаимодействия фосгена с водой. Но фосген просто так из NaCl не образуется.
Практически все приведенные реакции - бред. Исключение - реакция взаимодействия фосгена с водой. Но фосген просто так из NaCl не образуется.
- Jokermaniak
Я многократно видел, как экстренные службы пожары тушили морской водой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Jokermaniak
Блд, здесь прекрасно всë. Респираторы (не противогазы) с активным веществом. Цеха с повышенным содержанием угарного газа. Но главное, он предлагает использовать для защиты от СО вещество, которое, по его же версии, превращает СО в фосген. Видимо, чтоб жизнь медом не казалась.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
чё не так? курнул соли и угораешь весь день

Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Организация: РХТУ им. Д.И.Менделеева

-
Возможно, уши растут из того простого факта, что пена для пожаротушения на морской воде не держится- применяют специальные пенообразователи.
Ну и пошло-поехало: пену на морской воде готовь с морпеном- пену на морской воде готовить нельзя- .... *few steps later*... - а на столбе Гоголь голый сидит и матерится.
Ну и пошло-поехало: пену на морской воде готовь с морпеном- пену на морской воде готовить нельзя- .... *few steps later*... - а на столбе Гоголь голый сидит и матерится.
Не знаю, как остальным, но мне больше всего понравилась первая реакция. На самом деле, что должно произойти, чтобы пошла эта реакция??? Но если она идет, то я считаю, что это чудо природы.

Кстати, если представить, что котелок морской воды будет вылит на поверхность солнца, мне кажется, много интересных реакций пойдет.

На самом деле подобная реакция возможна при давлениях более 250 Ат и температуре более 300СНе знаю, как остальным, но мне больше всего понравилась первая реакция. На самом деле, что должно произойти, чтобы пошла эта реакция??? Но если она идет, то я считаю, что это чудо природы
Но при подобных условиях и обычное оконное стекло в воде растворимо !
Последний раз редактировалось ximi Вт апр 29, 2025 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
При пожаротушении не так часто используют пену ...как правило очаг просто заливают водой ....Возможно, уши растут из того простого факта, что пена для пожаротушения на морской воде не держится- применяют специальные пенообразователи.
Толсто или уже тонко?
На самом деле это обычная реакция ионного обмена, которая пойдет в нужном направлении, если отводить один из продуктов. Как вариант, если прогонять пар через нагретую соль, то HCl будет уходить с паром, а в остатке будет накапливаться NaOH.kika писал(а): ↑Вт апр 29, 2025 11:01 pmНе знаю, как остальным, но мне больше всего понравилась первая реакция. На самом деле, что должно произойти, чтобы пошла эта реакция??? Но если она идет, то я считаю, что это чудо природы.
Кстати, если представить, что котелок морской воды будет вылит на поверхность солнца, мне кажется, много интересных реакций пойдет.![]()
Наверное, в условиях реального пожара можно ожидать частичный гидролиз NaCl, находящегося в виде распылённого раствора, и образование кислого пара. Все остальное уж совсем нереалистично.
Согласен, но при ядерном взрыве

Совсем недалеко от нашего дома горел лес в 2010-м, сильный пожар на горе Кармель, тушили с самолетов морской водой, нормально потом поросль молодая поднялась.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
На самом деле нет. Как минимум вода не в виде ионов ....менять нечего !На самом деле это обычная реакция ионного обмена, которая пойдет в нужном направлении, если отводить один из продуктов
- Jokermaniak
Посмотрел на daltaG реакции нейтрализации HCl и NaOH. Много думал. Курил. Плакал.nebeli писал(а): ↑Чт май 15, 2025 2:44 pmНа самом деле это обычная реакция ионного обмена, которая пойдет в нужном направлении, если отводить один из продуктов. Как вариант, если прогонять пар через нагретую соль, то HCl будет уходить с паром, а в остатке будет накапливаться NaOH.
Наверное, в условиях реального пожара можно ожидать частичный гидролиз NaCl, находящегося в виде распылённого раствора, и образование кислого пара. Все остальное уж совсем нереалистично.
Это надо до расплава нагреть повареную соль?
Температура плавления NaCl 800°C, a у NaOH 320°C.
А какое давление пара должно быть, чтобы его температура не позволяля ему конденсироваться?
Jokermaniak писал(а): ↑Чт май 15, 2025 6:37 pmПосмотрел на daltaG реакции нейтрализации HCl и NaOH. Много думал. Курил. Плакал.

Мне знаком пар высокого давления, это температура 150-160°С. Не знаю, можно ли получить пар с температурой 800°С? Какое для этого надо давление, хотя бы гипотетически?
Можно !Не знаю, можно ли получить пар с температурой 800°С?
Любое. Это же пар(газ).Какое для этого надо давление, хотя бы гипотетически?
Вот жидкую фазу при 800°С .... это еще та задачка ! Точнее нереальная .... вода переходит критическую точку !
А у нас нет воды при 800°С! У нас только пар и расплав.
А идет диссоциация в парной фазе?
А идет диссоциация в парной фазе?