Использовании морской воды при тушении пожара. NaCl

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Islanda45

Использовании морской воды при тушении пожара. NaCl

Сообщение Islanda45 » Сб апр 26, 2025 6:23 pm

Здравствуйте!
Возник спор с одним "химиком" на тему всевозможных реакций поваренной соли с водой, воздухом, сгораемыми материалами (органикой, содержащей углерод).
Утверждается им, что пожары нельзя тушить морской водой. Видимо в прибрежных зонах.
Суть в том, что при использовании морской воды при тушении пожара:

Цитата: "При тушении огня соленой водой, образуется соляная кислота (HCl), Хлорная кислота (HClO4), Оксид натрия (Na2O), Хлор (Cl2).
Соляная и хлорные кислоты угробят почву сильнее пожара, а растительность все равно будет уничтожена, люди получат сильнейшие химические ожоги, от которых защита пожарных не поможет. В зависимости от примесей продуктов горения и воды, температуры и прочих моментов возможны разные реакции и разные их результаты. Температура является катализатором реакций, т.е. под действием температуры выполняются реакции"
:

2NaCl + 2H2O → 2NaOH + 2HCl

4NaCl + 3CО2 → 2Na2Co3 + 4Cl

2NaCl + CO → 2Na + COCl2

COCl2 + H2O → CO2 + 2HCl

Na + CO  →  Na2O

Также утверждается, что: "Соль используют в некоторых видах респираторах для цехов с повышенным содержанием угарного и углекислого газа..."
----
Если кто то сейчас не очень занят, может ответить.
Возможно ли протекание таких реакций при пожаре - при контакте соленой воды с окружающей средой и очагом пожара?
Спасибо!

MONSTA

Re: Использовании морской воды при тушении пожара. NaCl

Сообщение MONSTA » Сб апр 26, 2025 7:17 pm

2NaCl + CO → 2Na + COCl2 - класс! Если бы эта реакция протекала, получить металлический натрий можно было очень просто.

Практически все приведенные реакции - бред. Исключение - реакция взаимодействия фосгена с водой. Но фосген просто так из NaCl не образуется.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 26, 2025 7:30 pm

Я многократно видел, как экстренные службы пожары тушили морской водой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 26, 2025 7:37 pm

Islanda45 писал(а):
Сб апр 26, 2025 6:23 pm
2NaCl + CO → 2Na + COCl2

Также утверждается, что: "Соль используют в некоторых видах респираторах для цехов с повышенным содержанием угарного и углекислого газа..."
Блд, здесь прекрасно всë. Респираторы (не противогазы) с активным веществом. Цеха с повышенным содержанием угарного газа. Но главное, он предлагает использовать для защиты от СО вещество, которое, по его же версии, превращает СО в фосген. Видимо, чтоб жизнь медом не казалась.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

bigM

Сообщение bigM » Вс апр 27, 2025 12:55 am

Jokermaniak писал(а):
Сб апр 26, 2025 7:37 pm
Islanda45 писал(а):
2NaCl + CO → 2Na + COCl2

Блд, здесь прекрасно всë.
чё не так? курнул соли и угораешь весь день :lol:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт апр 29, 2025 10:58 am

Организация: РХТУ им. Д.И.Менделеева :lol: :lol: :lol:

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Вт апр 29, 2025 10:23 pm

Возможно, уши растут из того простого факта, что пена для пожаротушения на морской воде не держится- применяют специальные пенообразователи.
Ну и пошло-поехало: пену на морской воде готовь с морпеном- пену на морской воде готовить нельзя- .... *few steps later*... - а на столбе Гоголь голый сидит и матерится.

kika

Сообщение kika » Вт апр 29, 2025 11:01 pm

Islanda45 писал(а):
........
Возможно ли протекание таких реакций при пожаре - при контакте соленой воды с окружающей средой и очагом пожара?
Спасибо!
Не знаю, как остальным, но мне больше всего понравилась первая реакция. На самом деле, что должно произойти, чтобы пошла эта реакция??? Но если она идет, то я считаю, что это чудо природы. :)
Кстати, если представить, что котелок морской воды будет вылит на поверхность солнца, мне кажется, много интересных реакций пойдет. :)

ximi

Сообщение ximi » Вт апр 29, 2025 11:16 pm

Не знаю, как остальным, но мне больше всего понравилась первая реакция. На самом деле, что должно произойти, чтобы пошла эта реакция??? Но если она идет, то я считаю, что это чудо природы
На самом деле подобная реакция возможна при давлениях более 250 Ат и температуре более 300С

Но при подобных условиях и обычное оконное стекло в воде растворимо !
Последний раз редактировалось ximi Вт апр 29, 2025 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

ximi

Сообщение ximi » Вт апр 29, 2025 11:17 pm

Возможно, уши растут из того простого факта, что пена для пожаротушения на морской воде не держится- применяют специальные пенообразователи.
При пожаротушении не так часто используют пену ...как правило очаг просто заливают водой ....

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср май 07, 2025 9:53 pm

Толсто или уже тонко?

nebeli

Сообщение nebeli » Чт май 15, 2025 2:44 pm

kika писал(а):
Вт апр 29, 2025 11:01 pm
Islanda45 писал(а):
........
Спасибо!
Не знаю, как остальным, но мне больше всего понравилась первая реакция. На самом деле, что должно произойти, чтобы пошла эта реакция??? Но если она идет, то я считаю, что это чудо природы. :)
Кстати, если представить, что котелок морской воды будет вылит на поверхность солнца, мне кажется, много интересных реакций пойдет. :)
На самом деле это обычная реакция ионного обмена, которая пойдет в нужном направлении, если отводить один из продуктов. Как вариант, если прогонять пар через нагретую соль, то HCl будет уходить с паром, а в остатке будет накапливаться NaOH.

Наверное, в условиях реального пожара можно ожидать частичный гидролиз NaCl, находящегося в виде распылённого раствора, и образование кислого пара. Все остальное уж совсем нереалистично.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 15, 2025 2:56 pm

Согласен, но при ядерном взрыве :lol: :mrgreen:

Phobos

Сообщение Phobos » Чт май 15, 2025 4:39 pm

Совсем недалеко от нашего дома горел лес в 2010-м, сильный пожар на горе Кармель, тушили с самолетов морской водой, нормально потом поросль молодая поднялась.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ximi

Сообщение ximi » Чт май 15, 2025 6:30 pm

На самом деле это обычная реакция ионного обмена, которая пойдет в нужном направлении, если отводить один из продуктов
На самом деле нет. Как минимум вода не в виде ионов ....менять нечего !

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт май 15, 2025 6:37 pm

nebeli писал(а):
Чт май 15, 2025 2:44 pm
На самом деле это обычная реакция ионного обмена, которая пойдет в нужном направлении, если отводить один из продуктов. Как вариант, если прогонять пар через нагретую соль, то HCl будет уходить с паром, а в остатке будет накапливаться NaOH.

Наверное, в условиях реального пожара можно ожидать частичный гидролиз NaCl, находящегося в виде распылённого раствора, и образование кислого пара. Все остальное уж совсем нереалистично.
Посмотрел на daltaG реакции нейтрализации HCl и NaOH. Много думал. Курил. Плакал.

kika

Сообщение kika » Чт май 15, 2025 9:02 pm

nebeli писал(а):
Чт май 15, 2025 2:44 pm
Это надо до расплава нагреть повареную соль?
Температура плавления NaCl 800°C, a у NaOH 320°C.
А какое давление пара должно быть, чтобы его температура не позволяля ему конденсироваться?

kika

Сообщение kika » Чт май 15, 2025 9:14 pm

Jokermaniak писал(а):
Чт май 15, 2025 6:37 pm
Посмотрел на daltaG реакции нейтрализации HCl и NaOH. Много думал. Курил. Плакал.
:D Даже так?!
Мне знаком пар высокого давления, это температура 150-160°С. Не знаю, можно ли получить пар с температурой 800°С? Какое для этого надо давление, хотя бы гипотетически?

ximi

Сообщение ximi » Чт май 15, 2025 10:14 pm

Не знаю, можно ли получить пар с температурой 800°С?
Можно !
Какое для этого надо давление, хотя бы гипотетически?
Любое. Это же пар(газ).

Вот жидкую фазу при 800°С .... это еще та задачка ! Точнее нереальная .... вода переходит критическую точку !

kika

Сообщение kika » Чт май 15, 2025 10:29 pm

А у нас нет воды при 800°С! У нас только пар и расплав.
А идет диссоциация в парной фазе?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»