Отделение изопропанола с помощью центрифуги
- Jokermaniak
Re: Отделение изопропанола с помощью центрифуги
Если задача аналитическая, может проще один раз заплатить за ГХ?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Jokermaniak
Так задача, которую озвучил автор - установить содержание лимонена и ИПСа. Откалиброваться можно просто по ХЧ образцам, необязательно СО использовать, погрешность будет не более 2%. И почему вы думаете, что вода не видна на ГХ? С катарометрическим или масс-детектором прекрасно видна.kika писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 12:22 amНа ГХ ни воду, ни полимеры ее увидеть ведь. И ПАВ, видимо, тоже, если оно там присутствует. И без внутреннего стандарта результат будет никакой.Jokermaniak писал(а): ↑Вс янв 12, 2025 6:48 pmЕсли задача аналитическая, может проще один раз заплатить за ГХ?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Jokermaniak
Так у вас ПИД детектор был на хроматографе, сто проц. Он воду не видит.kika писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 12:50 pmРаботала с образцами с содержанием воды 2-5%, не было ее видно. Только на Фишере воду определяла. А таких детекторов, о которых пишете, нет у нас, но интересно о них от Вас сейчас узнать. Спасибо!Jokermaniak писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 12:59 amИ почему вы думаете, что вода не видна на ГХ? С катарометрическим или масс-детектором прекрасно видна.
Можно спросить, какое у вас образование? Без негатива, просто интересно. Просто видно, что у вас достаточно большой практический опыт, но явные провалы в фундаментальных вещах, которые вроде как оргсинтетику положено знать.
Да спросить-то можете! Ответа не будет!Jokermaniak писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 8:58 pmМожно спросить, какое у вас образование? Без негатива, просто интересно. Просто видно, что у вас достаточно большой практический опыт, но явные провалы в фундаментальных вещах, которые вроде как оргсинтетику положено знать.

Придется все сообщения свои удалить, поскольку они ведь, действительно, могут быть все "провальные", как Вы метко подметили.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Jokermaniak
Я не настаиваю)
ЗЫ. Не думал, что вы так близко к сердцу воспримете мой праздный интерес. Не хотел вас каким-либо образом задеть.
Продолжение эксперимента:
После еще нескольких дней остаток перестал меняться и закрепился на уровне 15% от первоначальной массы.
Пробовал собрать не испарившийся остаток, но его слишком мало. Получилось соскрести чуть-чуть пальцем. Напоминает по консистенции жидкий мед. По ощущениям что-то маслянистое, но легко смывается холодной водой если тереть пальцы друг о друга, без использования моющего средства. Когда я все-таки умудрился собрать капельку кончиком ложки и окунул в воду, быстрого растворения не последовало. Наоборот - капля "скукожилась". Думаю все-таки это какой-то ПАВ...но может и еще что-то там присутствует.
Затем я попробовал добавить подкрашенной воды к смеси (использовал совсем малое количество пищевого красителя, чтобы не внести изменения в результат). 100 мл жидкости + 100 мл воды. На второй день примерно такая картина. Получается, что уже есть порядка 7-8 % чего-то водорастворимого, например ИПС. А Пена видимо как раз за счет ПАВа.
Хочу еще подождать, может еще сильнее разделятся жидкости.
По ГХ, был так себе опыт обращения в лабораторию, лишь время потеряли. А так конечно вариант был бы хороший...
А вот титрование меня заинтриговало... Получается это позволит понять, есть ли остатки лимонена в не испарившемся остатке?
На самом деле в этом остатке может быть что угодно, в том числе и вода. Но сама смесь гомогенная, полностью прозрачная. Разве существуют ПАВы, которые способны на такое? Просто я думал, что если там присутствует вода, то смесь или расслоилась бы со временем, или по крайней мере была бы мутной...
После еще нескольких дней остаток перестал меняться и закрепился на уровне 15% от первоначальной массы.
Пробовал собрать не испарившийся остаток, но его слишком мало. Получилось соскрести чуть-чуть пальцем. Напоминает по консистенции жидкий мед. По ощущениям что-то маслянистое, но легко смывается холодной водой если тереть пальцы друг о друга, без использования моющего средства. Когда я все-таки умудрился собрать капельку кончиком ложки и окунул в воду, быстрого растворения не последовало. Наоборот - капля "скукожилась". Думаю все-таки это какой-то ПАВ...но может и еще что-то там присутствует.
Затем я попробовал добавить подкрашенной воды к смеси (использовал совсем малое количество пищевого красителя, чтобы не внести изменения в результат). 100 мл жидкости + 100 мл воды. На второй день примерно такая картина. Получается, что уже есть порядка 7-8 % чего-то водорастворимого, например ИПС. А Пена видимо как раз за счет ПАВа.
Хочу еще подождать, может еще сильнее разделятся жидкости.
По ГХ, был так себе опыт обращения в лабораторию, лишь время потеряли. А так конечно вариант был бы хороший...
А вот титрование меня заинтриговало... Получается это позволит понять, есть ли остатки лимонена в не испарившемся остатке?
На самом деле в этом остатке может быть что угодно, в том числе и вода. Но сама смесь гомогенная, полностью прозрачная. Разве существуют ПАВы, которые способны на такое? Просто я думал, что если там присутствует вода, то смесь или расслоилась бы со временем, или по крайней мере была бы мутной...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
ПАВ себя так не будет вести. Он будет всё-таки растворяться в воде и давать мыльный раствор. Это какая-то гидрофобная шняга, скорее всего другие, более тяжелые терпены или их производные. Или олигомеры.
Титрованием вы установите содержание кратных связей. Если титрануть сначала исходный образец, а потом отдельно остаток после полного улетания - вы разность даст вам условно содержание летучих ненасыщенных соединений. Это конечно не строго только лимонен, но можно в первом приближении принять что это он.
А вода там может быть растворенная, из-за ипса.
Титрованием вы установите содержание кратных связей. Если титрануть сначала исходный образец, а потом отдельно остаток после полного улетания - вы разность даст вам условно содержание летучих ненасыщенных соединений. Это конечно не строго только лимонен, но можно в первом приближении принять что это он.
А вода там может быть растворенная, из-за ипса.
Спустя несколько недель, могу сказать что ИПС в растворе около 18-20 %.
Интересно, сколько примерно воды может удержать в растворе такое количество ИПС?
Мне кажется воды там совсем немного должно быть, учитывая что раствор гомогенный и прозрачный
Интересно, сколько примерно воды может удержать в растворе такое количество ИПС?
Мне кажется воды там совсем немного должно быть, учитывая что раствор гомогенный и прозрачный
- Jokermaniak
Если второй компонент - это лимонен, то немного, 1-2%.
Ну да, наверное так и есть с этой смесью…либо вообще воды там нет
Всем большое спасибо за ответы!:)
Всем большое спасибо за ответы!:)