Необратимые редокс-индикаторы
- Jokermaniak
Необратимые редокс-индикаторы
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, что бы такого придумать, чтобы:
-Окислялось, давая окрашенный продукт (ну или хотя бы отличаемый от исходника на УВ-Виз)
-Делало это при не слишком высоких потенциалах, т.е. чтобы при электрохимическом окислении не окислялась вода конкурентно
-Делало это необратимо
-Не окислялось кислородом воздуха за разумное время (дни)
-Чтобы и исходник, и продукт растворялись в ацетонитриле, спиртах или их смесях с водой
-Желательно, чтобы они были не ионными
В общем, нужен необратимый редокс-индикатор. Необратимый, т.е. всякие иодиды, метиленовые синие, а также ABTS и DPPH не подойдут. У меня в мозгу свербят какие-то не то индолы, не то более сложные гетероциклы, которые при окислении дают окрашенные димеры. Мне казалось, что есть какие-то готовые решения, для колориметрической кулонометрии или типа того, но вот вспомнить не могу.
-Окислялось, давая окрашенный продукт (ну или хотя бы отличаемый от исходника на УВ-Виз)
-Делало это при не слишком высоких потенциалах, т.е. чтобы при электрохимическом окислении не окислялась вода конкурентно
-Делало это необратимо
-Не окислялось кислородом воздуха за разумное время (дни)
-Чтобы и исходник, и продукт растворялись в ацетонитриле, спиртах или их смесях с водой
-Желательно, чтобы они были не ионными
В общем, нужен необратимый редокс-индикатор. Необратимый, т.е. всякие иодиды, метиленовые синие, а также ABTS и DPPH не подойдут. У меня в мозгу свербят какие-то не то индолы, не то более сложные гетероциклы, которые при окислении дают окрашенные димеры. Мне казалось, что есть какие-то готовые решения, для колориметрической кулонометрии или типа того, но вот вспомнить не могу.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Chemical Punk
Re: Необратимые редокс-индикаторы
Есть смысл посмотреть в сторону трифенилметановых красителей, точнее их лейкооснований. Первые три пункта вполне выполнимы.Jokermaniak писал(а): ↑Сб сен 28, 2024 2:57 am...
-Делало это необратимо
...
С окисляемостью кислородом в дни - проблема, смотря какой pH раствора, допустим, что сутки без выраженного визуального окрашивания прожить может. Растворитель тоже подобрать можно, но большую растворимость можно получить в ароматике типа толуола или в кетонах, конкретно в ацетонитриле растворять не пробовал никогда.
В общехимических и аналитических справочниках, вроде, было.
Дифениламин в кислоте?
Дифениламин в кислоте?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Jokermaniak
У них окисление обратимое, по крайней мере так пишут, и я склонен им верить. Например, окисление leucocrystal violet - точно обратимое, я лично видел.Chemical Punk писал(а): ↑Сб сен 28, 2024 4:48 amЕсть смысл посмотреть в сторону трифенилметановых красителей, точнее их лейкооснований. Первые три пункта вполне выполнимы.
Я так понимаю, окрашен только хиноидный продукт. А он вполне себе восстанавливается до ариламинового, который не окрашен. А некоторые источники пишут, что и сама димеризация обратима. Это мне, к сожалению, не подойдет. И кислая среда тоже не подойдет, т.к. мне нельзя лишних ионов в растворе.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Окислялось чем?Jokermaniak писал(а): ↑Сб сен 28, 2024 2:57 amКоллеги, а подскажите, пожалуйста, что бы такого придумать, чтобы:
-Окислялось, давая окрашенный продукт....
- Chemical Punk
Полностью подтверждаю, обратимая, тут всё зависит от граничных условий. Тот же метиловый фиолетовый и ближайшие гомологи типа малахитового зелёного, фуксина и т.д. в окисленной форме устойчивы в не водных растворах весьма продолжительное время без обесцвечивания. Нельзя сказать, что необратимость абсолютная, если "электролизить" надо до свободных галогенов, то триарилметановые красители плохой выбор. Если условия не на столько жёсткие, то выбор условно необратимых красителей достаточно широкий, есть шанс что-то подобрать подходящее.Jokermaniak писал(а): ↑Сб сен 28, 2024 9:47 pm...
У них окисление обратимое, по крайней мере так пишут, и я склонен им верить. Например, окисление leucocrystal violet - точно обратимое, я лично видел.
...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
ЭлектролизомNickolas писал(а): ↑Пн сен 30, 2024 10:00 amОкислялось чем?Jokermaniak писал(а): ↑Сб сен 28, 2024 2:57 amКоллеги, а подскажите, пожалуйста, что бы такого придумать, чтобы:
-Окислялось, давая окрашенный продукт....
- Chemical Punk
266 страница, выбор не такой большой, но есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Благодарю.