Суфрактанты, неионогенные ПАВ
-
Суфрактанты, неионогенные ПАВ
Уважаемые химики.
Заранее прошу прощения за изложение и глупость вопроса.
Суть моего обращения.
Пытаюсь подобрать сосиав для чистк виниловых пластинок. Прочитал в форуме, что все рекомендуют добавлять в раствор дистилированной воды и моющего средства суфрактанты для уменьшения поверхностного натяжения воды и, как следствие, лучшей проникаемости раствора с основным чистящим веществом в канавку пластинки для более эффективной очистки. Из того, что было раньше доступно - ilfotol ilford.
Сейчас его нет.
Не могли бы подсказать доступные для приобретения суфрактанты (не знаю, они ли неионогенные ПАВ) для указанных целей.
Если можно языком понятным человеку с гуманитарный складом ума.
Заранее спасибо и прошу прощения если что-то с теоминологией напутал.
С уважением,
Михаил
Заранее прошу прощения за изложение и глупость вопроса.
Суть моего обращения.
Пытаюсь подобрать сосиав для чистк виниловых пластинок. Прочитал в форуме, что все рекомендуют добавлять в раствор дистилированной воды и моющего средства суфрактанты для уменьшения поверхностного натяжения воды и, как следствие, лучшей проникаемости раствора с основным чистящим веществом в канавку пластинки для более эффективной очистки. Из того, что было раньше доступно - ilfotol ilford.
Сейчас его нет.
Не могли бы подсказать доступные для приобретения суфрактанты (не знаю, они ли неионогенные ПАВ) для указанных целей.
Если можно языком понятным человеку с гуманитарный складом ума.
Заранее спасибо и прошу прощения если что-то с теоминологией напутал.
С уважением,
Михаил
Re: Суфрактанты, неионогенные ПАВ
Вам нужно нечто специфическое, что рекомендовано именно для этой цели? Вводите в поисковик "состав для чистки виниловых пластинок" и получаете полную кучу ссылок на разные составы и наборы для очистки. Выбираете из этого то, что Вам надо.
Обычное любое средство для мытья стекла и зеркал в триггерной упаковке годится для этих целей.
-
Спасибо за ответ, но мой вопрос не о том, как найти средство. Я написал вопрос именно потому, что советы, как правило, дают люди, не имеющие знаний в области химии.
Что касается готовых составов, то это в чистом виде лотерея. Причём дорогая. У меня немного другой подход.
-
- Jokermaniak
Эм, обычно моющие свойства составов как раз сурфактантами и обеспечиваются.
Если вам нужен неионогенный - можете купить Твин-80, он продается за копейки на Озоне.
Если вам нужен неионогенный - можете купить Твин-80, он продается за копейки на Озоне.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
фейри? =0