Простейшие опыты
Простейшие опыты
Уважаемые участники форума. Обращаюсь к вам как к специалистам. Суть моего обращения такова- сейчас я пишу сценарий для квестовой автоигры, посвященной приближающемуся дню рождению Менделеева. Как я сам, так и игроки далеки от химии. Потому я прошу вас дать действительно ПРОСТЕЙШИЕ примеры.
Так вот- одним из заданий предполагается демонстрация участниками игры какой нибудь простейшей химической реакции.. Но протекать она должна бурно и красиво..Желательно с выделением какого нибудь газа (на сколько я помню- если смешать соду и уксус будет что то похожее), но ведь явно существует и еще куча вариантов подобных реакций. Подскажите их, пожалуйста. Условия- реакция должна быть достаточно безопасной для здоровья, а учитвая то, что игра будет проводиться в ночное время, должна быть возможность приобретения "реактивов" в обыкновенных ночных магазинах и аптеках. И еще- вместо химической посуды скорей всего будут использоваться пластиковые одноразовые стаканчики, так что выделение большого количества тепла при реакции не желательно. Заранее большое спасибо.
Так вот- одним из заданий предполагается демонстрация участниками игры какой нибудь простейшей химической реакции.. Но протекать она должна бурно и красиво..Желательно с выделением какого нибудь газа (на сколько я помню- если смешать соду и уксус будет что то похожее), но ведь явно существует и еще куча вариантов подобных реакций. Подскажите их, пожалуйста. Условия- реакция должна быть достаточно безопасной для здоровья, а учитвая то, что игра будет проводиться в ночное время, должна быть возможность приобретения "реактивов" в обыкновенных ночных магазинах и аптеках. И еще- вместо химической посуды скорей всего будут использоваться пластиковые одноразовые стаканчики, так что выделение большого количества тепла при реакции не желательно. Заранее большое спасибо.
Re: Простейшие опыты
Небольшое количество воды, ложка соды, ложка моющего средства типа "Фейри", перемешиваете, наливаете в стаканчик (можно растворить соду в воде, а средство просто налить сверху). Если к этой смеси прилить немного уксуса, из стаканчика полезет обильная пена.
Вариантов, конечно, куча, но безопасность, исполнение непрофессионалами и покупка реактивов в ночных магазинах оставляют очень мало возможностей.
Вариантов, конечно, куча, но безопасность, исполнение непрофессионалами и покупка реактивов в ночных магазинах оставляют очень мало возможностей.

MPS, большое Вам спасибо:) Кстати, кроме ночных магазинов есть аптеки:) Кстати, подскажите- насчет смешения соды и уксуса- я прав??? Вроде ж должно забурлить и "дымок"пойти??? Еще помнится в детстве мы насыпали на таблетку гидроперита кислый фиксаж, и тоже шла бешеная реакция... Гидроперит+лимонная кислота- получится что нибудь?? Простите за дилетантизм вопросов, но я реально далёк от химии:)
Гидроперит с анальгином дает гнусно пахнущей белый дым. Но это если только на посошок 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В аптеках бывают таблетки глюконата кальция.
При поджигании спичкой или зажигалкой из таблетки вылезают змеи карбоната кальция. Опыт достаточно безвреден, но надо приноровиться и отрепетировать заранее.
При поджигании спичкой или зажигалкой из таблетки вылезают змеи карбоната кальция. Опыт достаточно безвреден, но надо приноровиться и отрепетировать заранее.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
насчет соды и уксуса правы.
Можно еще на чистую соду налить уксус - получится довольно бурно (в тесто добавляют соду, гашенную уксусом). Попробуйте оба варианта.
А где ж Вы сейчас фиксаж купите?
Реактивы для фотодела, по-моему, давно не продают в розницу. Фиксаж - это, если я не ошибаюсь, тиосульфат натрия, не уверена, что его можно запросто раздобыть. И вряд ли тиосульфат можно заменить лимонкой. Кислоты обычно используют для стабилизации раствора перекиси (то есть гидроперита), реакция там не идет.
В аптеках сейчас много чего не продают... Да еще помимо самих веществ нужна достаточная их концентрация. Например, есть опыты с концентрированной перекисью, но в аптеках продается 3%, с ней не получается.

А где ж Вы сейчас фиксаж купите?

В аптеках сейчас много чего не продают... Да еще помимо самих веществ нужна достаточная их концентрация. Например, есть опыты с концентрированной перекисью, но в аптеках продается 3%, с ней не получается.
Таблетку ментоса(освежающие такие все из себя) бросить в бутылку с кока-колой, из горлышка будет бить пенный фонтан 

я так понимаю, делать опыты будут участники игры по инструкции, а не сам автор темы? вариант с репетицией опыта заранее не подойдет.
amik писал(а):Таблетку ментоса(освежающие такие все из себя) бросить в бутылку с кока-колой, из горлышка будет бить пенный фонтан

Всем большое спасибо. Делать буду действительно не я. И инструкций у участников не будет- должны сами что то вспомнить\придумать\найти в интернете. А к Вам я обратился за помощью, дабы знать- реально ли ночью забабахать из подручных материалов простейшую реакцию. Еще раз благодарю:)
Кстати, я так понимаю- гидроперит+анальгин- тоже самое, что и гидроперит+фиксаж:))
Примерно, но сейчас купить фиксаж большая проблема.
Только недавно пробовал детишкам демонстрировать этот опыт. Фиг там. Анальгин на таблетке гидроперита просто слегка пожелтел, потом через час покраснел, и то, когда я 3% перекисью на него капнул. Устали ждать - пришлось марганцовку на гидроперит сыпануть и потом еще раз в глицерин - хоть какое-то развлечение.
Может там и анальгина конечно не было, но с фиксажем реакция очень бурная
Может там и анальгина конечно не было, но с фиксажем реакция очень бурная

Если в аптеках еще продают марганцовку, то можно попробовать следующее:
берем раствор марганцовки малинового цвета, подкисляем уксусом, добавляем перекись водорода (аптечная годится). Раствор некоторое время шипит, затем становится бесцветным. Сравнительно безопасно, своему дитю показывала.
Можно также в жидкое стекло (продается в строительном магазине) подбросить некоторое количество кристаллов медного купороса (это у садоводов-огородников). Через 20 мин вырастает синяя "травка". Жидкое стекло может руки подразъесть, все-таки надо осторожно.
Ну и то же самое жидкое стекло, будучи сухим (помните, высушенный силикатный клей) при нагревании на спичке или свечке неплохо вспучивается.
берем раствор марганцовки малинового цвета, подкисляем уксусом, добавляем перекись водорода (аптечная годится). Раствор некоторое время шипит, затем становится бесцветным. Сравнительно безопасно, своему дитю показывала.
Можно также в жидкое стекло (продается в строительном магазине) подбросить некоторое количество кристаллов медного купороса (это у садоводов-огородников). Через 20 мин вырастает синяя "травка". Жидкое стекло может руки подразъесть, все-таки надо осторожно.
Ну и то же самое жидкое стекло, будучи сухим (помните, высушенный силикатный клей) при нагревании на спичке или свечке неплохо вспучивается.
не продают марганцовку в аптеках
по крайней мере у нас.
А сульфаты тоже водоросли в силикатном клее дают? А то я читала, что хлориды.
И потом, купорос для огородников продается грязный и довольно-таки крупнокристаллический.

А сульфаты тоже водоросли в силикатном клее дают? А то я читала, что хлориды.

Для взрослых детишек я как то демонстрировал принцип работы огнемета. Горящую спичку вносил в струю из под лака для волос, можно наоборот.
кончится эта затея тем, что участники игры по поиску в Интернете выйдут на форум и эту тему. 

Возможно что и найдут эту тему.Но это им будет только в плюс:) Ибо хороший квестер должен не только думать и хорошо бегать и искать в поле коды, но и пользоваться интернетом. А уж если у команды есть координационный центр, всю игру висящий в интернете- то найдут обязательно, это только приветствуется:) А вообще в играх повышенной сложности многие задания просто не реально разгадать не имея под рукой интернета:) Так что вам сейчас спасибо за помощь от меня. а если и они доберутся- то может не поленятся и сами поблагодарить..Хотя вряд-ли- квест это прежде всего скорость, экономия времени.. Так что писать благодарности просто некогда. Бывает, что за трёхчасовую игру средней сложности перебираешь в инете несколько сотен сайтов. Поблагодарить на каждом людей- просто не реально:)
В качестве квеста - в данном форуме косвенно упоминается очень простой и зрелищный опыт (но небезопасный), который не требует реактивов
.

Мы в школе так делалиFOX-7 писал(а): Горящую спичку вносил в струю из под лака для волос, можно наоборот.

bacco, tabacco e Venere