Простейшие опыты

первые шаги будущих профессионалов-химиков
324797414

Простейшие опыты

Сообщение 324797414 » Вт янв 12, 2010 12:54 pm

Уважаемые участники форума. Обращаюсь к вам как к специалистам. Суть моего обращения такова- сейчас я пишу сценарий для квестовой автоигры, посвященной приближающемуся дню рождению Менделеева. Как я сам, так и игроки далеки от химии. Потому я прошу вас дать действительно ПРОСТЕЙШИЕ примеры.
Так вот- одним из заданий предполагается демонстрация участниками игры какой нибудь простейшей химической реакции.. Но протекать она должна бурно и красиво..Желательно с выделением какого нибудь газа (на сколько я помню- если смешать соду и уксус будет что то похожее), но ведь явно существует и еще куча вариантов подобных реакций. Подскажите их, пожалуйста. Условия- реакция должна быть достаточно безопасной для здоровья, а учитвая то, что игра будет проводиться в ночное время, должна быть возможность приобретения "реактивов" в обыкновенных ночных магазинах и аптеках. И еще- вместо химической посуды скорей всего будут использоваться пластиковые одноразовые стаканчики, так что выделение большого количества тепла при реакции не желательно. Заранее большое спасибо.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Простейшие опыты

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 2:13 pm

Небольшое количество воды, ложка соды, ложка моющего средства типа "Фейри", перемешиваете, наливаете в стаканчик (можно растворить соду в воде, а средство просто налить сверху). Если к этой смеси прилить немного уксуса, из стаканчика полезет обильная пена.
Вариантов, конечно, куча, но безопасность, исполнение непрофессионалами и покупка реактивов в ночных магазинах оставляют очень мало возможностей. :wink:

324797414

Сообщение 324797414 » Вт янв 12, 2010 2:21 pm

MPS, большое Вам спасибо:) Кстати, кроме ночных магазинов есть аптеки:) Кстати, подскажите- насчет смешения соды и уксуса- я прав??? Вроде ж должно забурлить и "дымок"пойти??? Еще помнится в детстве мы насыпали на таблетку гидроперита кислый фиксаж, и тоже шла бешеная реакция... Гидроперит+лимонная кислота- получится что нибудь?? Простите за дилетантизм вопросов, но я реально далёк от химии:)

amik

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 2:44 pm

Гидроперит с анальгином дает гнусно пахнущей белый дым. Но это если только на посошок :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 2:48 pm

В аптеках бывают таблетки глюконата кальция.
При поджигании спичкой или зажигалкой из таблетки вылезают змеи карбоната кальция. Опыт достаточно безвреден, но надо приноровиться и отрепетировать заранее.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 2:49 pm

насчет соды и уксуса правы. :) Можно еще на чистую соду налить уксус - получится довольно бурно (в тесто добавляют соду, гашенную уксусом). Попробуйте оба варианта.
А где ж Вы сейчас фиксаж купите? :? Реактивы для фотодела, по-моему, давно не продают в розницу. Фиксаж - это, если я не ошибаюсь, тиосульфат натрия, не уверена, что его можно запросто раздобыть. И вряд ли тиосульфат можно заменить лимонкой. Кислоты обычно используют для стабилизации раствора перекиси (то есть гидроперита), реакция там не идет.
В аптеках сейчас много чего не продают... Да еще помимо самих веществ нужна достаточная их концентрация. Например, есть опыты с концентрированной перекисью, но в аптеках продается 3%, с ней не получается.

amik

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 2:51 pm

Таблетку ментоса(освежающие такие все из себя) бросить в бутылку с кока-колой, из горлышка будет бить пенный фонтан :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 2:52 pm

я так понимаю, делать опыты будут участники игры по инструкции, а не сам автор темы? вариант с репетицией опыта заранее не подойдет.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 2:53 pm

amik писал(а):Таблетку ментоса(освежающие такие все из себя) бросить в бутылку с кока-колой, из горлышка будет бить пенный фонтан :)
:up: а потом все будут отмываться от липкой колы! :lol:

324797414

Сообщение 324797414 » Вт янв 12, 2010 3:09 pm

Всем большое спасибо. Делать буду действительно не я. И инструкций у участников не будет- должны сами что то вспомнить\придумать\найти в интернете. А к Вам я обратился за помощью, дабы знать- реально ли ночью забабахать из подручных материалов простейшую реакцию. Еще раз благодарю:)

324797414

Сообщение 324797414 » Вт янв 12, 2010 3:28 pm

Кстати, я так понимаю- гидроперит+анальгин- тоже самое, что и гидроперит+фиксаж:))

amik

Сообщение amik » Вт янв 12, 2010 3:39 pm

Примерно, но сейчас купить фиксаж большая проблема.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт янв 12, 2010 4:19 pm

Только недавно пробовал детишкам демонстрировать этот опыт. Фиг там. Анальгин на таблетке гидроперита просто слегка пожелтел, потом через час покраснел, и то, когда я 3% перекисью на него капнул. Устали ждать - пришлось марганцовку на гидроперит сыпануть и потом еще раз в глицерин - хоть какое-то развлечение.
Может там и анальгина конечно не было, но с фиксажем реакция очень бурная :up:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт янв 12, 2010 4:34 pm

Если в аптеках еще продают марганцовку, то можно попробовать следующее:
берем раствор марганцовки малинового цвета, подкисляем уксусом, добавляем перекись водорода (аптечная годится). Раствор некоторое время шипит, затем становится бесцветным. Сравнительно безопасно, своему дитю показывала.
Можно также в жидкое стекло (продается в строительном магазине) подбросить некоторое количество кристаллов медного купороса (это у садоводов-огородников). Через 20 мин вырастает синяя "травка". Жидкое стекло может руки подразъесть, все-таки надо осторожно.
Ну и то же самое жидкое стекло, будучи сухим (помните, высушенный силикатный клей) при нагревании на спичке или свечке неплохо вспучивается.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 4:49 pm

не продают марганцовку в аптеках :( по крайней мере у нас.
А сульфаты тоже водоросли в силикатном клее дают? А то я читала, что хлориды. :shuffle: И потом, купорос для огородников продается грязный и довольно-таки крупнокристаллический.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт янв 12, 2010 5:12 pm

Для взрослых детишек я как то демонстрировал принцип работы огнемета. Горящую спичку вносил в струю из под лака для волос, можно наоборот.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт янв 12, 2010 6:05 pm

кончится эта затея тем, что участники игры по поиску в Интернете выйдут на форум и эту тему. :D

324797414

Сообщение 324797414 » Вт янв 12, 2010 6:39 pm

Возможно что и найдут эту тему.Но это им будет только в плюс:) Ибо хороший квестер должен не только думать и хорошо бегать и искать в поле коды, но и пользоваться интернетом. А уж если у команды есть координационный центр, всю игру висящий в интернете- то найдут обязательно, это только приветствуется:) А вообще в играх повышенной сложности многие задания просто не реально разгадать не имея под рукой интернета:) Так что вам сейчас спасибо за помощь от меня. а если и они доберутся- то может не поленятся и сами поблагодарить..Хотя вряд-ли- квест это прежде всего скорость, экономия времени.. Так что писать благодарности просто некогда. Бывает, что за трёхчасовую игру средней сложности перебираешь в инете несколько сотен сайтов. Поблагодарить на каждом людей- просто не реально:)

chimist

Сообщение chimist » Вт янв 12, 2010 10:16 pm

В качестве квеста - в данном форуме косвенно упоминается очень простой и зрелищный опыт (но небезопасный), который не требует реактивов :).

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт янв 12, 2010 10:23 pm

FOX-7 писал(а): Горящую спичку вносил в струю из под лака для волос, можно наоборот.
Мы в школе так делали :lol:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»