Про соляную кислоту из хлорида
Про соляную кислоту из хлорида
При перегонки хлорида железа(FeCl3*6H2O(квалиф.Ч)), получил соляную кислоту, вопрос: 1. какие примеси в ней сохранились и в каком количестве.
2. Как эти примеси удались и получить кислоту фармакопейного качества?
Re: Вопросы юного химика.
1. Скорее всего, примесей там мало. Точное количество определить методом телепатии лично я не могу.Mamont310 писал(а):При перегонки хлорида железа(FeCl3*6H2O(квалиф.Ч)), получил соляную кислоту, вопрос: 1. какие примеси в ней сохранились и в каком количестве.

Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Ну, а не методом телепатии, все данные ведь известны: FeCl3*6H2O(квалификация "Ч"), после перегонки такого раствора, что останется в итоге и какого качества будет солянная кислота и как её качество повысить, раз повторной перегонкой желтый цвет остается, почему? И мало это сколько? Такая кислота под на какую квалификацию тянет(Ч, Ч.Д.А., ХЧ, ОЧ)?Archeolog писал(а): 1. Скорее всего, примесей там мало. Точное количество определить методом телепатии лично я не могу.

Ну все, теперь дождемся, что mеn in grеу скоро узнают что такое гидролиз, и хлорное железо перестанет быть доступно радиолюбителям, ибо станет прeкyрсoрчегoм.
Når månen skinner blek og ensom...
Re: Про соляную кислоту из хлорида
Совсем крепкую кислоту в промышленных масштабах я бы так не получать не взялся, но мысль интересная
Mamont310, желтой кислота может стать, в первую очередь, из-за попадания в нее железа(+3), являющегося основой вашего "прекурсора". Достаточно очень маленькой унесенной с парами частицы FeCl3 и цвет кислоты будет безнадежно испорчен. Проверить наличие железа в отгоне легко проверить качественными реакциями, например с роданидом.
Во-вторых, если использовались соединительные шланги из резины и резиновые же пробки, то цвет мог оказаться хоть сине-зеленым
Имейте также в виду, что простой перегонкой концентрированную соляную кислоту не получить, максимум 20-21%
И последний вопрос уже как от модератора, зачем вам крепкая кислота? Ответить можно в личку.

Вот это действительно наводит на некоторые подозрительные умозаключения по адресу аффтара вопросаMamont310 писал(а): получить кислоту фармакопейного качества?

Mamont310, желтой кислота может стать, в первую очередь, из-за попадания в нее железа(+3), являющегося основой вашего "прекурсора". Достаточно очень маленькой унесенной с парами частицы FeCl3 и цвет кислоты будет безнадежно испорчен. Проверить наличие железа в отгоне легко проверить качественными реакциями, например с роданидом.
Во-вторых, если использовались соединительные шланги из резины и резиновые же пробки, то цвет мог оказаться хоть сине-зеленым

Имейте также в виду, что простой перегонкой концентрированную соляную кислоту не получить, максимум 20-21%
И последний вопрос уже как от модератора, зачем вам крепкая кислота? Ответить можно в личку.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да черт ее знает на какую, во первых тот факт, что на банке написано FeCl3*6H2O("Ч") совсем не обязательно означает, что оно так и есть. Во-вторых раз раствор желтый - то основная примесь - Fe(III). В третьих чистота полученного продукта зависит от используемой технологии перегонки. Способы очистки соляной кислоты описаны в книге Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества.Mamont310 писал(а): Ну, а не методом телепатии, все данные ведь известны: FeCl3*6H2O(квалификация "Ч"), после перегонки такого раствора, что останется в итоге и какого качества будет солянная кислота и как её качество повысить, раз повторной перегонкой желтый цвет остается, почему? И мало это сколько? Такая кислота под на какую квалификацию тянет(Ч, Ч.Д.А., ХЧ, ОЧ)?
Я разве где-то написал, что мне нужна крепкая соляная кислота? Если вы сделали такой вывод из вопроса о квалификации, то там я не имел ввиду концентрацию, а имел ввиду примеси и содержание основного вещества мне не важно, главное чтоб примесей не было, мне концентрированная не нужна, потому как серавно потом висмут буду путем гидролиза водой извлекать... Мне и 6% подойдет, главное чтоб висмут из таблеток викаир растворялся и всё. Нужна она фармакопейного качества, потому, что в последующем этот же висмут, который будет извлечен из этих таблеток, будет использован для создания другого фармацевтического препарата, на основе висмута, который там где я живу не продают, но тем не менее он мне нужен(язва это не шутки)... Шланги я не использовал, у меня достаточно примитивная технология перегонки, все соединяющие элементы сделаны из трубок от системы для капельниц, мне кислоты то нужно было 100-150 мл. Я её получил, висмут извлек, а щас думаю, насколько он благодаря моей технологии загрязнился и можно ли мне его использовать дальше, для моей цели... Если там нет Mn, Pb, Hg и других не менее токсичных прелестей, то синтез будет продолжен, если есть, то лучше очищу кислоту и опять же продолжу синтез...amik писал(а):Совсем крепкую кислоту в промышленных масштабах я бы так не получать не взялся, но мысль интересная
Mamont310 писал(а):
P.S. Что означает запись в книгах добавьте 10 н. Na2CO3 и т.п. Т.Е. "н." - это что за мера такая и как её в моли или граммы перевести?
Это означает что литр такого р-ра содержит 10 моль эквивалентов Na2CO3, т.е. примерно 530 г Na2CO3 граммов в литре.Mamont310 писал(а): Что означает запись в книгах добавьте 10 н. Na2CO3 и т.п. Т.Е. "н." - это что за мера такая и как её в моли или граммы перевести?
Последний раз редактировалось Archeolog Пт май 22, 2009 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коллега Archeolog, столько соды не растворяется в воде, это что-то другое или пропущена десятичная запятая(точка) 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Почему 530 гр. Молярная масса Na2CO3 106гр./моль, т.е. 1060 грамм на литр, конечно наверно столько не раствориться, но я это привел как пример...Archeolog писал(а): Это означает что литр такого р-ра содержит 10 моль эквивалентов Na2CO3 в литре, т.е. примерно 530 г Na2CO3 граммов в литре.
Ладно, вроде ясно, спасибо за помощь...
На два надобно делить, потому что Na2CO3, вот и выходит 530г/лMamont310 писал(а):Почему 530 гр. Молярная масса Na2CO3 106гр./моль, т.е. 1060 грамм на литр

А ну да, невнимательность, бывает...amik писал(а):На два надобно делить, потому что Na2CO3, вот и выходит 530г/лMamont310 писал(а):Почему 530 гр. Молярная масса Na2CO3 106гр./моль, т.е. 1060 грамм на литр
Вообщем получил соляную кислоту достаточно чистую, прозрачна как вода, концентрация около 20%. Всего то, надо было перегнать на несколько раз...