Ароматические вещества

первые шаги будущих профессионалов-химиков
Ответить
MAX_ALXIMIK

Ароматические вещества

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вс янв 18, 2009 10:37 am

Подскажите пожалуйсто методики синтеза этих собственно веществ пзл
Подходят все хорошопахнующие вещества естественно не ядовитые :mrgreen:
Нашел методику синтеза из спиртов и карболовых кислот
Но незнаю как их можно совмещать чтобы получать хорошие ароматы?? :issue:

Formalinum
Контактная информация:

Re: Ароматические вещества

Сообщение Formalinum » Вс янв 18, 2009 4:23 pm

MAX_ALXIMIK писал(а):Подскажите пожалуйсто методики синтеза этих собственно веществ пзл
Подходят все хорошопахнующие вещества естественно не ядовитые :mrgreen:
Нашел методику синтеза из спиртов и карболовых кислот
Но незнаю как их можно совмещать чтобы получать хорошие ароматы?? :issue:
Только не карбоЛовых, а карбоНовых :D

Смешивайте любые одноатомные спирты и кабоновые кислоты - если обнаружите неприятный запах, сообщайте, интересно :wink: По мне, так все запахи эфиров заслуживают одобрения. Если что-то не очень приятное, то нужно просто очень разбавить. :)

Типовые процедуры.
Берём избыток интересующего спирта (он будет и растворителем) и добавляем карбоновую кислоту. На 100 мл раствора добавляем 10-20 мл конц серной кислоты (можно фосфорной). Подогреваем и выдерживаем. Когда содержимое разогрелось, закрываем колбу пробкой и оставляем стоять, время от времени хорошо перемешивая встряхиванием. Достаточно поставить на батарею отопления и накрыть для тепла сверху махровым полотенцем на ночь. Если сомневаетесь, пусть стоит неделю.
После выливаем содержимое в большую капельную воронку с ледяной водой и небольшим количеством соды и интенсивно трясём, потом ставим мутную смесь и смотрим, как внизу собираются большие капли масла - это и есть сложный эфир. Сливайте и пользуйтесь :)
Всяко бывает...

Sirius

Сообщение Sirius » Вс янв 18, 2009 6:41 pm

Formalinum писал(а): После выливаем содержимое в большую капельную воронку с ледяной водой и небольшим количеством соды и интенсивно трясём, потом ставим мутную смесь и смотрим, как внизу собираются большие капли масла - это и есть сложный эфир. Сливайте и пользуйтесь :)
А разве сложный эфир будет под слоем воды? Он ведь плавает на ее поверхности?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн янв 19, 2009 10:58 am

Sirius писал(а):А разве сложный эфир будет под слоем воды? Он ведь плавает на ее поверхности?
Писано с личных мемуаров. Этилсалицилат точно под воду уходит :) Тяжёлое бесцветное масло с оригинальным запахом :) Хотя Вы правы - возможны варианты :mrgreen:

P.S. Что-то я уже и про этилсалицилат сомневаться начал - дело было не вчера. Помню, что всё хорошо разделяется, но вот задумался - может правда сначала воду слил из воронки-то... Надо плотности посмотреть... :?
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн янв 19, 2009 11:04 am

Formalinum писал(а): P.S. Что-то я уже и про этилсалицилат сомневаться начал - дело было не вчера. Помню, что всё хорошо разделяется, но вот задумался - может правда сначала воду слил из воронки-то... Надо плотности посмотреть... :?
Этилсалицилат точно тонет - я не ошибся. d 1,1362
Этилацетат, этилакрилат, этилкапринат, этилкротонат итагдалия - плавают в воде.
Вот ведь какой частный случай подвернулся! :lol:
Всяко бывает...

Germanium

Сообщение Germanium » Ср мар 11, 2009 6:04 pm

Из собственного опыта могу порекомендовать.
Любым известным способом готовятся кальциевые соли бензойной и уксусной, а также муравьиной кислот, высушиваются в сушильном шкафу.
Нагревание (сухая перегонка) эквимольных смесей двух солей с прямым холодильником дает бензальдегид (с запахом горького миндаля) или ацетофенон (с запахом черемухи). В принципе, с натриевыми солями тоже выходит.
Вещества получаются грязненькие, коричневые, но запах имеют характерный.
Бензальдегид этот затем отлично вступает в реакцию Канницаро со щелочью, можно в перекрестную, с формальдегидом и щелочью, образуя бензиловый спирт со слабым характерным запахом.
Бензилацетат (якобы с жасминовым запахом, на самом деле с непонятным фруктовым) получается из такого бензилового спирта не без труда, у меня вышел только с ангидридом.
Еще чудесно выходит бета-бромстирол бромированием коричной кислоты с последующей перегонуой дибромида с паром и содой (с запахом гиацинта).

ТРИТИЙ

Сообщение ТРИТИЙ » Пт мар 13, 2009 11:17 pm

...
Последний раз редактировалось ТРИТИЙ Пн дек 31, 2012 2:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бесплатный самовывоз Ваших неликвидов :)

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср мар 18, 2009 12:38 pm

В прошлом году давал студентам делать этиловые эфиры валериановой и изовалериановой кислоты. Последний пахнет вроде как ананасом. Однако их надо очень хорошо отмывать раствором соды от следов исходной кислоты. Которая имеет специфический неприятный запах. А в сочетании с эфиром пахнем вообще плохо. Методику описали выше.

Еще например 2,3-бутандион пахнем маслом сливочным. Это я к тому, что можно и на кетоны внимание обратить :)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

StYV

Сообщение StYV » Чт мар 26, 2009 4:54 pm

Про вещества с ароматическими запахами есть книги и не одна, вроде в инете тоже их видел. Авторов к сожалению не помню, если очень нужно попытаюсь в архиве поискать.
С уважением StYV.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт мар 27, 2009 2:48 pm

StYV писал(а):Про вещества с ароматическими запахами есть книги и не одна, вроде в инете тоже их видел.
Точно есть в инете (сам качал, но не помню откуда): Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии; 1994
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт мар 27, 2009 3:41 pm

И ещё одна, но более специфичная: Войткевич С.А._Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты.
Там про ограничения при применении в промышленности. Тоже не помню где, но в сети есть.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 27, 2009 10:04 pm

У меня есть Войткевича
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И АРОМАТЕРАПИИ.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, АРОМАТИЗАТОРЫ, КОНСЕРВАНТЫ.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

865
ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И БЫТОВОЙ ХИМИИ

Я не знаю, как тут закачивать, но если нужно, могу на мыло скинуть.

Есть еще сайт: http://www.viness.narod.ru/ На этом сайте очень много интересной инфы про запахи масел, про то, что вносит какой оттенок в запах. Например, очень много про розовое масло. Я советую там полазить. И не только в конкретных маслах, а в общем обзоре.

Есть еще по этому сайту книга.

Вообще если покопаться, то что-то еще интересное должно быть.
Ароматизаторами и прочими штуками аромалогии я пока не особенно увлекалась. Только натурой.

ХИМИЯ ПРИРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ИЛЛЮСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ К ЛЕКЦИОННОМУ КУРСУ. Авторы: к.п.н., доц. Калугина И.Ю.,
к..х.н., доц. Денисова А.Б.

http://chemistry.usue.ru/hps_illustr.pdf

mur4ik

Сообщение mur4ik » Вт май 12, 2009 2:53 pm

ТРИТИЙ писал(а):Я подобным методом пропиофенон :shuffle: варил ....... намного кстати получаеться дешевле, чем если покупать готовый сабж)))
Drug Synthesis, (с целью improve skills only) :lol: :up:

насколько чистым получался такой пропиофенон? можно подробней, плиз :very_shuffle:

amik

Сообщение amik » Вт май 12, 2009 3:02 pm

Нельзя, мурчик 8) :dontknow:
За вами придуд :nunu:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт май 12, 2009 9:33 pm

Вот думаю, реально ли сварить этилмеркаптан так, чтобы не отравиться...
2^74207281-1 is prime!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 12, 2009 9:40 pm

Эээ... это вопрос для этого раздела? И вещество это не ароматическое, а зловонное.
Вобщем, реально.

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»