amik писал(а):Такая запись никак не свидетельствует о непосредственной связи элементов, лиганды болтаются в пространстве как хотят. Вернее так, как им положено в свете наших знаний, подтверждаемым современными моделями строения вещества.
Ок. Проффэссор маху дал.

Претензии по части некорректности вопроса я безусловно снимаю.
Но я тоже не первый год замужем, и связи со степенями окисления здесь все равно не усматриваю, вот бейте меня ногами. Эта задачка скорее на знание конкретных фактов из химии элементов (ну что ж, и органикам полезно иногда окунуться в неорганические тонкости

), а СО и электроотрицательность - сбоку припека. Собственно, вы сами это продемонстрировали, упомянув про комплексы SiF
2. Структура, как я её сначала воспринял, априори невозможной не выглядит. Разве что стерика, четыре SiF
3 вокруг одного маленького бора - стрёмно, с другой стороны - полна чудес могучая природа. Но электронным представлениям это не противоречит.

Как и N(t-Bu)
3, который, как я слышал, вроде так и не был получен вовсе не из-за степеней окисления.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.