Повышение концентрации Азотной кислоты
Re: Повышение концентрации Азотной кислоты
А в ответ тишина ...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну вроде уже разжевали 
Вам непонятна разница при использовании бани водяной, бани из воды+ложка соли, бани из насыщенного раствора соли? Чем больше соли растворено в воде, тем выше температура кипения раствора. Если что-то кипит выше 100 градусов, то Вы никогда не заставите это кипеть и перегоняться на водяной бане. при атмосферном давлении, конечно

Вам непонятна разница при использовании бани водяной, бани из воды+ложка соли, бани из насыщенного раствора соли? Чем больше соли растворено в воде, тем выше температура кипения раствора. Если что-то кипит выше 100 градусов, то Вы никогда не заставите это кипеть и перегоняться на водяной бане. при атмосферном давлении, конечно

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Диаграмма кипения азотки из справочника Киргинцева. В Справочнике азотчика должна быть подробная табличка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Тема ашенотри не раскрыта! Незачёд! Что по ординате? И о чем гистерезис?
Polychemist, sapienti sat
Очевидно, по ординате состав. А кривые - это не гистерезис, они ограничивают области существования различных фаз: ниже нижней ноды - только жидкость, выше верхней - только пар, а между - равновесие "жидкость-пар". Максимум означает наличие азеотропа. Классическая диаграмма из учебника.
Вот справочник азотчика, там на странице 22 есть и диаграмма, и табличка. Также имеются способы концентрирования. Have fun!

Очевидно, по ординате состав. А кривые - это не гистерезис, они ограничивают области существования различных фаз: ниже нижней ноды - только жидкость, выше верхней - только пар, а между - равновесие "жидкость-пар". Максимум означает наличие азеотропа. Классическая диаграмма из учебника.

Вот справочник азотчика, там на странице 22 есть и диаграмма, и табличка. Также имеются способы концентрирования. Have fun!
Вдогонку. Диаграмма кипения раствора кислоты в цифрах и температуры кипения водных растворов различных солей. Проверьте, какая концентрация СaCl2 была у Вас, и при какой температуре кипел этот раствор.
Все из старого доброго "Справочника химика"
Все из старого доброго "Справочника химика"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На днях попробую вообще отказаться от CaCl2, буду греть просто на песке. Т.к ТЛ-50 у меня нету, сначало нагрею просто воду в колбе, запомню положение переключателя на комфорке оно будет соответствовать 100 градусам. Потом залью смесь кислот (1:2, 2 серки 1 азотки, как и в первый раз) и при перегонке буду греть паяльным феном игзиб, чтобы азотка в нем не конденсировалась и не капала обратно в большую колубу (как видно на видео). Если, что не там - исправьте!
Не нравится мне Ваша затея. Просто из-за отсутствия опыта с взрывоопасными и токсичными веществами. Особенно не нравится то, как Вы отнеслись к бане с концентрированным раствором хлорида кальция. Песок есть песок и так контролировать температуру можно, но можно и взлететь.
В Лаборантскую 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А из-за чего можно взлететь? Расскажите по подробнее!
Из-за неконтролируемого парообразования. Перегрев может вызвать резкое вскипание и испарение, а если Ваша система не сможет достаточно быстро сбросить избыточное давление, то произойдет 
У Вас должна быть возможность моментально убрать нагрев в случае чего. Также теплопроводность воды и песка - все-таки разные вещи, я бы не полагалась безоговорочно на положение регулятора.

У Вас должна быть возможность моментально убрать нагрев в случае чего. Также теплопроводность воды и песка - все-таки разные вещи, я бы не полагалась безоговорочно на положение регулятора.
система у меня открытая. Расскажите на пальцах про CaCl2 и сколько, его гранулированного нужно растворить в воде, чтобы получить нужную концентрацию ?MPS писал(а):Из-за неконтролируемого парообразования. Перегрев может вызвать резкое вскипание и испарение, а если Ваша система не сможет достаточно быстро сбросить избыточное давление, то произойдет
Самое простое сыпать, пока не перестанет растворяться, так как нужно приготовить насыщенный раствор. Если у Вас CaCl2 безводный плавленный, то в процессе растворения сразу получите то, что нужно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Баш на баш по массе.
Если Вы все же откроете файл salts.djvu, то там найдете температуру кипения раствора CaCl2 в зависимости от количества граммов соли на 100 г воды, проще некуда.
Есть ли у Вас весы?

Ничего не получится ни по одному уз выше указанныз методов!!! Гнать нужно в вакууме, да и то малек разлагаться все будет... Потом еще доокислять бурый го.е..нный перегон нужно будет... А гнать лучше на песке...