Ну так бесконечны не только гомологические ряды (будем так считать). Можно в принципе придумать неограниченное число неорганических "гомологов" - полимеров с тем же кремнием, да и не только кремнием.Silikoz писал(а):...
Изотопы считать будем. Меня этот вопрос волнует потому, что теоретически все неорганические соединения человечество сумеет получить. А все органические соединения человечество никогда не получит в принципе, так как все гомологические ряды бесконечны.
Вопросы юного химика.
Re: Вопросы юного химика.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Вы читали моё последнее сообщение?Archeolog писал(а):Ну так бесконечны не только гомологические ряды (будем так считать). Можно в принципе придумать неограниченное число неорганических "гомологов" - полимеров с тем же кремнием, да и не только кремнием.Silikoz писал(а):...
Изотопы считать будем. Меня этот вопрос волнует потому, что теоретически все неорганические соединения человечество сумеет получить. А все органические соединения человечество никогда не получит в принципе, так как все гомологические ряды бесконечны.
Я и сам понял, что тут надо учесть кучу факторов. Про бесконечные молекулы - это вообще отдельная тема. Бесконечность - это крайне растяжимое понятие. Обсуждайте его на других форумах. А сколько можно получить элементов, никто не знает.
Простите, можно полюбопытствовать - почему возник этот вопрос?Silikoz писал(а): Скажите мне, пожалуйста, получит ли человечество когда-нибудь все неорганические соединения?
Иногда история возникновения вопроса интереснее, чем ответ на него.
Просто в органике существуют гомологические ряды, и они все бесконечны. А в неорганике их нету, и поэтому я решил, что число неорганических соединений конечно, вот потому-то и пришёл в голову этот вопрос. И я уже понял, что это практически невозможно, из сообщений других пользователей.
.
Последний раз редактировалось ТРИТИЙ Вс фев 05, 2017 3:06 pm, всего редактировалось 2 раза.
Бесплатный самовывоз Ваших неликвидов 

Не понял предмет недоуменияSilikoz писал(а):Вы читали моё последнее сообщение?

Приведите, пожауйста, хоть один их пример.Archeolog писал(а):Не понял предмет недоуменияSilikoz писал(а):Вы читали моё последнее сообщение?. Я Вам говорю про один и довольно простой факт - принципиальную возможность синтеза неорганических полимеров, что в позволяет синтезировать сколь угодно много неорганических соединений. Понятие бесконечности и другие общефилософские вопросы я в данном случае не обсуждаю.
Раз вы не обсуждаете такие вопросы - правильно делаете. Это форум по химии, а не по философии.
Очевидно, что первоначальный вопрос этой ветки - это один из вопросов, которые вполне могут обсуждаться именно в рамках философии химии.
Философские вопросы я буду обсуждать на кандидатском экзамене 24 маяSilikoz писал(а):Приведите, пожауйста, хоть один их пример.
Раз вы не обсуждаете такие вопросы - правильно делаете. Это форум по химии, а не по философии...

А пример пожалуйста:
метан-этан-пропан-бутан....
хромовая кислота-дихромовая кислота - трихромовая кислота - тетрахромовая кислота....
Мне этот пример особенно интересен. В газовой фазе до каких пор существует линейная цепочка?Archeolog писал(а): А пример пожалуйста:
метан-этан-пропан-бутан....
После отстоя требуйте долива
Vtur, не обижайтесь, но Ваш вопрос феерически некорректен. Что значит "до каких пор"? Если во времени, то пока не изогнётся
Что значит "линейная цепочка"? Линейная она только у этана 

Полагаю, имелось ввиду нечто вроде "какова максимальная длина цепи н-алкана, могущего существовать в г.ф. сколь-нибудь заметное время?"
Точнее, ИМХО, при комнатной температуре и стандартном давлении существовать сколь угодно долго в газообразном состоянии
.

Вот мне это и интересно. Известно, что в жидкости существуют более массивные алканы. Химики мне говорили, что в газе алканы существуют до определенного количества углерода, но расходились в этом числе (мол, потом в результате внутренних вращений молекула циклизуется). Мне интересно - до каких значений "С" это возможно.
Хм. У меня смутное подозрение, что массивные молекулы в газе не циклизуются, а разваливаются. Кстати, это называется термическим крекингом.
Никогда не читал о том, что существует некий запрет на длину цепи молекул н-алканов. Другое дело, что при обычных условиях только самые небольшие молекулы существуют в газообразной форме (метан - бутан). С ростом числа атомов в молекулах усиливаются межмолекулярное взаимодействие, и возрастает тенденция существования в жидком (пентан, кипит при +36.1 °С), а затем и твердом состоянии (начиная с гептадекана, т.пл.22,5 °С, т.кип. 303 °С) при тех же условиях. Чтобы испарить молекулы твердого вещества требуется нагрев или понижение давления, при этом возможно их разрушение.
chimist, думаю, вопрос не в этом.
Я понял так:
Имеется система [одна молекула CnH2n+2 в вакууме].
Вопрос: до каких значений n система имеет минимум энергии (т.е. молекула не разваливается)?
Полагаю, зная EC-C и задав конкретные n и Eкин, можно прикинуть, с какой вероятностью порвется хоть одна связь.
Я понял так:
Имеется система [одна молекула CnH2n+2 в вакууме].
Вопрос: до каких значений n система имеет минимум энергии (т.е. молекула не разваливается)?
Полагаю, зная EC-C и задав конкретные n и Eкин, можно прикинуть, с какой вероятностью порвется хоть одна связь.
Тут ещё интересно, свободная молекула или в реальной газовой фазе. Но вообще это всё должна давать статистическая термодинамика. Возможно, достаточно большие молекулы будут разлагаться ещё в твёрдой или жидкой фазе.
Химическая философия? Супер.
А что такого будет от смешения перечисленных вами веществ, Тритий? (простите за такой вопрос)
А что такого будет от смешения перечисленных вами веществ, Тритий? (простите за такой вопрос)
И какой же ответ? Сколько "С"?Бухалыч писал(а):Имеется система [одна молекула CnH2n+2 в вакууме].