Вопросы юного химика.
Re: Вопросы юного химика.
А сколько Eкин?
Немного проясню вопрос. С увеличением "С" число конформеров алканов растёт то ли, как число сочетаний, то ли, как число размещений (было где-то в "журнале математической химии"). При этом постепенно наиболее вероятное строение - транс-транс-транс- ... более не является (в среднем) наиболее реализуемым. Т.е. в результате внутренних вращений цепочка все более и более изгибается. И, начиная с некоторого "С" неизбежно наступает самопересечение. В результате перехлёста алкан циклизуется и ещё чего-то происходит. Длиннее цепочки не бывают. Мне интересна максимальная длина алкана в газе.
После отстоя требуйте долива
Чтение Журнала матхимии сильно выносит мозг
при высокой температуре, как нас учит термодинамика, конформационные барьеры преодолеваются крайне легко. Но это не значит, что молекула, которую колбасит из стороны в сторону, будет циклизоваться (если не брать крайне вырожденный случай сверхнизких давлений), потому что встречи с соседями приведут просто к радикальному распаду. Если покрутить любую молекулу, то видно, что даже гексан при желании может циклизоваться, но выход процесса крайне мал (хотя, ЕМНИП, есть катализаторы). Так что здесь на самом деле критерием будет сама возможность образования газовой фазы без распада молекулы.
Кстати, нет абсолютно никаких причин утверждать, что all-trans -- наиболее вероятное состояние. Оно наименьшее по энергии, но там и барьеры маленькие, и разница энергий.

при высокой температуре, как нас учит термодинамика, конформационные барьеры преодолеваются крайне легко. Но это не значит, что молекула, которую колбасит из стороны в сторону, будет циклизоваться (если не брать крайне вырожденный случай сверхнизких давлений), потому что встречи с соседями приведут просто к радикальному распаду. Если покрутить любую молекулу, то видно, что даже гексан при желании может циклизоваться, но выход процесса крайне мал (хотя, ЕМНИП, есть катализаторы). Так что здесь на самом деле критерием будет сама возможность образования газовой фазы без распада молекулы.
Кстати, нет абсолютно никаких причин утверждать, что all-trans -- наиболее вероятное состояние. Оно наименьшее по энергии, но там и барьеры маленькие, и разница энергий.
Такая вероятность есть и при низких температурах. Больше конформеров - больше вероятность.Marxist писал(а):при высокой температуре, как нас учит термодинамика, конформационные барьеры преодолеваются крайне легко.
Может и не будет, просто химики говорили, что при пересечении будет что-то происходить, говорили, что, обычно, циклизация.Marxist писал(а):Но это не значит, что молекула, которую колбасит из стороны в сторону, будет циклизоваться (если не брать крайне вырожденный случай сверхнизких давлений), потому что встречи с соседями приведут просто к радикальному распаду. Если покрутить любую молекулу, то видно, что даже гексан при желании может циклизоваться, но выход процесса крайне мал (хотя, ЕМНИП, есть катализаторы). Так что здесь на самом деле критерием будет сама возможность образования газовой фазы без распада молекулы.
Если наименьшее по энергии - то наиболее вероятное (мода), но не обязательно среднее.Marxist писал(а):Кстати, нет абсолютно никаких причин утверждать, что all-trans -- наиболее вероятное состояние. Оно наименьшее по энергии, но там и барьеры маленькие, и разница энергий.
Да уж, заобсуждались вы...
Вот другой вопрос. Какой минерал самый редкий в мире?
Вот другой вопрос. Какой минерал самый редкий в мире?
В Химии и жизни (кажется именно тамSilikoz писал(а): Вот другой вопрос. Какой минерал самый редкий в мире?

Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Ладно.Archeolog писал(а):В Химии и жизни (кажется именно тамSilikoz писал(а): Вот другой вопрос. Какой минерал самый редкий в мире?)когда-то читал, что самый редкий это некий черный алмаз. Что за зверь не помню.
Вот мой вопрос форумчанам. Знаете ли вы, что хлорид натрия является бертоллидом?
Идеальных кристаллов не бывает, их состав зависит от способа получения, а хлорид натрия при облучении даже заметно меняется внешне.Silikoz писал(а): Знаете ли вы, что хлорид натрия является бертоллидом?
Меня больше беспокоит, что хлорид натрия - не соль

Silikoz, позвольте полюбопытствовать, а почему у Вас вопросы такие разные и довольно необычные - то про органику то про бертоллиды то про минералы? Уровень эрудиции формумчан проверяете? 

Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Верно.chimist писал(а):Идеальных кристаллов не бывает, их состав зависит от способа получения, а хлорид натрия при облучении даже заметно меняется внешне.Silikoz писал(а): Знаете ли вы, что хлорид натрия является бертоллидом?
Меня больше беспокоит, что хлорид натрия - не соль.
Кстати, что значит «Меня больше беспокоит, что хлорид натрия - не соль»?
Уважаемый Археолог и остальные форумчане!Archeolog писал(а):Silikoz, позвольте полюбопытствовать, а почему у Вас вопросы такие разные и довольно необычные - то про органику то про бертоллиды то про минералы? Уровень эрудиции формумчан проверяете?
Меня просто интересуют ответы на эти вопросы. На множество вопросов я уже нашёл ответы, поэтому пытаюсь найти вопросы, на которые ответы я ещё не нашёл. А они являются вопросами из самых разных разделов химии.
Насчёт проверки эрудиции – конечно, нет. Мне просто интересно пообщаться с вами.
З. Ы. Мне всего 13, и я ещё очень любопытен.
З. З. Ы. У меня почти нет друзей, и я думаю, что вы мне можете стать хоть и заочными, но друзьями.
- Formalinum
- Контактная информация:
Думаю, вандерваальсовы силы свернут цепь сперва в кольцо ~С-20, а затем начнут укладывать хвосты на это кольцо, образуя подобие цилиндрической или конической пружины.VTur писал(а):Немного проясню вопрос. С увеличением "С" число конформеров алканов растёт то ли, как число сочетаний, то ли, как число размещений <...> Т.е. в результате внутренних вращений цепочка все более и более изгибается. И, начиная с некоторого "С" неизбежно наступает самопересечение. В результате перехлёста алкан циклизуется и ещё чего-то происходит. Длиннее цепочки не бывают. Мне интересна максимальная длина алкана в газе.
Всяко бывает...
Значит, ~С-20 максимально длинная цепочка алкана в газовой фазе?Formalinum писал(а):Думаю, вандерваальсовы силы свернут цепь сперва в кольцо ~С-20, а затем начнут укладывать хвосты на это кольцо, образуя подобие цилиндрической или конической пружины.
- Formalinum
- Контактная информация:
Как известно, напряжения в макроциклах стремятся к нулю, то есть, макроциклы становятся энергетически эквивалентны разомкнутым цепям. Линейная конформация получается неустойчивой - любое начавшееся складывание цепи приводит к нарастанию вандерваальсовых взаимодействий, усиливающих это складывание. Отсюда получается, что цепь, сложившаяся до конфигурации макроцикла, обладает меньшей энергией - вандерваальсовы взаимодействия реализованы, в то время как конформационные напряжения остались нулевыми. Насчёт С-20 я ткнул пальцем в небо - вообще, ненапряжённые макроциклы могут иметь и меньшее число С-атомов, но нам необходим некоторый нахлёст хвостов для реализации необходимого вандерваальсового зацепления свободных хвостов цепи, удерживающего виток спирали от разворачивания. Возможно предположить и, наоборот, малый ненапряжённый цикл (С-5 - С-7) с двумя хвостами, заплетёнными длинной вандерваальсовой "косичкой". Учитывая возможность нахлёста и скручивания относительно длинных хвостов, второй вариант, возможно, для реализации нуждается в меньшем числе С-атомов, чем первый.VTur писал(а):Значит, ~С-20 максимально длинная цепочка алкана в газовой фазе?
В общем, думаю, что выше ~С-20 развёрнутые цепи уже явно невыгодны по сравнению с альтернативными свёрнутыми конформациями.
P.S. Модели, конечно, получились для одинокой молекулы в вакууме при не слишком высоких температурах - с тепловым движением вандерваальсовым силам совладать трудно... Как ни крути, а коли молекулу выдернули из жидкости, то силы эти уже были преодолены

Всяко бывает...