Про домашнее вино

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение antabu » Вс окт 07, 2018 6:24 am

Если долгое время хранится вино,
То, увы, превращается в уксус оно.
И на этом природа поставила точку,
Нам обратный процесс совершить не дано!
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Ernis
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Чт окт 11, 2018 6:49 pm

"avor" Вы как всегда были правы не счёт стерилизации, все же после хоть и тщательной промывки с фейри спустя пару дней пластиковый ферментер пахнет кислотой ☹
Поискав в сети как проводить дезинфекцию чего там только не предлагаю, от еда, каустической соды до перекиси водорода.
Уважаемые химики подскажите пожалуйста как правильно дезинфицировать пластиковый и стеклянный ферментеры. Какими, какой концентрации растворами и в какой последовательности это делать правильно.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10653
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение avor » Чт окт 11, 2018 7:58 pm

после фэри или стирального порошка или даже просто мыла с мочалкой ополаскивание,и горячий содовый раствор пару раз и потом споласкивание чистой теплой предварительно кипяченой водой из под фильтра. Потом можно замочить на пару дней 0,5% растворе перекиси, но это если емкость была заражена плесенью и вообще была сильно грязной, а так должно хватить просто соды. Если сподобитесь на перекись, не забудьте потом от нее отмыться теплой кипяченой водой из под фильтра.

Ernis
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Чт окт 11, 2018 9:49 pm

-- горячий содовый раствор
Это обычная пищевая сода? Необязательно связываться с каустической? Концентрация где-то пачку на 25 л.?
По поводу перекиси водорода, начитался что надо сделать 6% раствор, налить в разбрызгиватель и из него напшыкать на поверхность. Объясняли что такой раствор убивает не только микроорганизмы но и их споры. Уверяли что они биологи. Но я усомнился после того что они выделили три вида перекиси это медицинский (тот который надо использовать), аптечный и технический. Вот и вернулся к вам за консультацией. Вы все то точно знаете что где и почему, ерунды не насоветуете.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение antabu » Пт окт 12, 2018 6:24 am

Я думаю, сода имеется ввиду кальцинированная.
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Денис_1990
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2016 12:13 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Денис_1990 » Пт окт 12, 2018 8:14 am

Ernis писал(а):
Чт окт 11, 2018 6:49 pm
Уважаемые химики подскажите пожалуйста как правильно дезинфицировать пластиковый и стеклянный ферментеры.
Некоторые домашние пивовары обрабатывают бродильные емкости раствором медицинского йода.

Ernis
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 1:19 pm

Re: Про домашнее вино

Сообщение Ernis » Пт окт 12, 2018 10:22 pm

"antabu"
--Я думаю, сода имеется ввиду кальцинированная
Может и концентрацию раствора кальцинированой соды можете подсказать?

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость