Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Хотел бы обратиться с таким вопросом:
- выполняется определение массовой доли серы в горных породах, рудах и продуктах их переработки (методом ИК-спектрометрии продуктов сгорания). Для сжигания исходных порошкообразных проб используются т.н. шамотные лодочки. Их следует использовать однократно, но это в теории. А на практике они юзаются, пока не треснут...
При 1350 гр. Ц. исходные пробы (порошок) превращаются в плавень (ну или что-то стекловидное). Этот плавень пробуем удалять чисто механически (выковыриванием, насколько позволяет прочность самих лодочек), что трудо- и времязатратно (да и, в целом, малоэффективно).
Может быть есть способы (в первую очередь, с химической точки зрения; но в целом) более-менее эффективно удалять остатки сгоревших проб из лодочек?
Что-то типа избирательного растворения (плавень удаляется, а шамот не затрагивается)?
Спасибо!
Очистка шамотных лодочек
-
Alchimik_20
Re: Очистка шамотных лодочек
бормашина с алмазной шарошкой творит чудеса. а "растворить" думаю это тупиковый путьAlchimik_20 писал(а): ↑Вс ноя 09, 2025 8:13 amчто трудо- и времязатратно (да и, в целом, малоэффективно).
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: Очистка шамотных лодочек
Шамот - это ведь алюминиевая керамика, если не ошибаюсь?
Допустимо ли во время пробоподготовки добавить в пробу буру, например? Тогда Ваш "плавень" станет водорастворимым - если бура не сожрёт шамот, разумеется. Или бура расплавится первой и проба не сгорит или сгорит не полностью? Пербораты?
Подумайте в этом направлении. Других идей как убрать алюмосиликатное стекло с алюминиевой керамики у меня нет, как и опыта работы с шамотными лодочками.
Допустимо ли во время пробоподготовки добавить в пробу буру, например? Тогда Ваш "плавень" станет водорастворимым - если бура не сожрёт шамот, разумеется. Или бура расплавится первой и проба не сгорит или сгорит не полностью? Пербораты?
Подумайте в этом направлении. Других идей как убрать алюмосиликатное стекло с алюминиевой керамики у меня нет, как и опыта работы с шамотными лодочками.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.