Skaramush писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 9:45 pm
Про разработчиков ни разу не слышал такого.
Вот, услышали. Теперь на аутсорс, по большей части. Кстати, Вы тут упоминали Бион. Мир тесен, встретился, волею судеб, с человечком оттуда. Если есть возможность, поинтересуйтесь, как обстоят дела с отделом разработок в нём. Да и вообще, какие изменения произошли после покупки.
Куда-то Вас не туда понесло... А если с другой стороны глянуть? Если есть определенный запас прочности, есть ресурсы, то сейчас удачный момент с рынка набрать хороших спецов, которые из-за сокращения туда попали.
Во-первых, я упомянул, что большинство будут так действовать, а не все.
Во-вторых, для спецов это ничего хорошего не сулит: ещё более высокая конкуренция (и соответствующее отношение) и снижение доходов.
В-третьих: «откусить рынок» — это дальнейшая монополизация. Через некоторое время необходимость в спецах исчезнет: рынок-то уже занят, патенты наши, производим и продаём.
В-четвёртых, ТС пока не спец. Его рынок труда иной. И пока, надеюсь, у него есть выбор пути.
В-пятых, а как они оценивают, кто спец, а кто нет?
В-шестых, и самое интересное: спецы каких профессий наиболее востребованы? Может, вовсе не химики.
Более того, если Вы не собственник или топ-менеджер, не рекомендую мыслить, как они — у Вас другие интересы. Это не Ваш бизнес. Вам там ничего не принадлежит. (Можете оказаться таким же специалистом, которого купят по дешёвке.) Не, перед начальником — понятно, но здесь, вроде, все анонимусы.
Коллеги, без обид, но чем глобально так отличается кхн от того же магистра помимо корочки для частной фирмы, которой всякие Хирши не интересны? Я как-то иронизировал в своей лабе, что у меня 3 кандидата, 2 аспиранта, а рулит всем завлаб без степеней и званий.
Желательно больше статистики, но, по моим наблюдениям, для синтетиков это не так: радикальное (собственно синтетики, наверное, опровергнут это или подтвердят, железобетонных доказательств не имею) различие в уровне между к.х.н. и магистром есть — по крайней мере, при разработке (даже если это дженерик). А если разработки нет, то... дальше сами додумайте.
Но Вы привели отличный пример — с собой и своими сотрудниками. Условно говоря, для ОКК даже бакалавр — это overqualified. Захотелось даже привести один пример, как ситуация меняется. Это как раз связано с автоматизацией и тем, насколько технологии становятся user-friendly. В 60-х для работы на секторном МС требовался PhD — настолько это было сложно. Сегодня — сами знаете.
В целом это подтверждает тезис о девальвации знания и упрощении труда. И, действительно, незачем становиться спецом, получать крутое образование — вероятность, что это благотворно скажется на карьере и доходе, невелика. Ибо так не только у вас.
Я на ХХ наблюдаю паритет зарплат (где указаны зп).
Я знаю. Это, скорее, чтобы не нагнетать, и — в качестве примера по мотивам. Или, может, где-то внутри я не хотел делать вывод о том, что, несмотря на большую сложность и опасность труда синтетика, они получают как аналитики. Почему? Ответ давал, но повторюсь: мест мало, высокая квалификация не нужна, много выпускников — большая конкуренция. Об этом студенты напрямую говорят: «зачем нам синтез, зарплата-то одинаковая». Экономическая целесообразность, однако.
Кстати, интересно, а какая разница в з/п между ОККашкой и разработчиком?
Что нужно отметить - частный бизнес платит не за звания и статьи, а за конкретные умения, навыки и знания. И он готов платить, хорошо платить, если вы можете ему доказать свою нужность, если благодаря вам он получит хорошую допприбыль.
Без возражений. Но опять же, назад к баранам: это как Эйнштейн в африканском племени — его знания и навыки там просто не нужны. Нужно антилопу догнать. В какой степени эту прибыль помогают получить химики? Или менеджер или маркетолог важнее? Пока есть варианты, почему бы и не отказаться от работы в химии.