Не могу определиться что делать после защиты КХН

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
hisamazu

Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 2:05 pm

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 1:26 pm
МА-ЛА-ДЦА!!! Сразу видно - человек со степенью. Хочу, однако, внести дополнение. Товарищ hisamazu описала принцип ДОСТАТОЧНОСТИ при найме сотрудников. Да, разница в квалификации между выпускником пту и вуза есть (в идеале, скажем так, для "истинного" кхн). Но, чтобы из бюретки титровать Ваша квалификация избыточна. Более того, птушник с 2 годами опыта в титровании будет ещё Вас в этом и превосходить. А если уж у него руки прямее окажутся...А если софт-скиллы по работе языком...Тогда Вы проиграли
Ещё раз, сложных задач очень мало. Нужно много людей, решающих относительно простые задачи - копать отсюда и до обеда. Поэтому Вы не получите особых бонусов от степени, да даже, по факту, магистерской (кроме формального соответствия должности).

Вы не поверите, именно так и делают. Курсы какие-то, может даже магистерская. (На моей памяти сначала начальник ОКК, затем, через 3-4 года - магистерская. Какое-то формальное соответствие вдруг понадобилось). Кстати, в науке тоже есть защита без аспирантуры. Только защита по результатам работы, по статьям. Сейчас есть-нет не знаю. Товарищ Polychemist явно больше в курсе.
Можно я вставлю еще две копейки? Как по мне, в применении к производству я бы сказала "сложных в научном смысле задач очень мало". Первооткрывательских. А вот ничтожные в научном смысле задачи "как убедить начальство приобрести прибор, да еще и с возможностью решать задачи, которые возникнут потом" (ну, например,не просто ГХ, а плюс парофазный дозатор) требуют некоторого понимания хим. вопросов, но зато незаурядных дипломатических способностей и известного терпения и ловли момента. Не то дипломатия, не то позиционная война. Вот Сунь Цзы читаю. :lol:
Кстати, у ОКК случаются нетривиальные идеи, как и чем манипулировать при анализе. Я никогда не пренебрегаю, это местами офигенно удобно.

Polychemist

Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН

Сообщение Polychemist » Пт окт 31, 2025 4:15 pm

Как-то безнадёжно это всё... Вы просто не слышите...
Hipopotopulus писал(а):
Пт окт 31, 2025 12:45 pm
Про получение степени забавно получается из сообщений выше, что человек захотел и через какое то время просто степень получил. Ни исследований, ни всего концерта с защитой (которые без определенных скиллов и затрат времени не осуществить) не надо получается. Это конечно же не показывает, что у человека есть какой то опыт и набор знаний.
Обычная схема - занимаешься наукой ещё студентом, т.е. проводишь нормальные, взрослые исследования, по ходу дела на их основе защищаешь ВКРы, диссер. Понятно, что каждая защита - это написание и защита Труда, но при нормальной работе это естественные стадии, ну отвлекающие от работы, но не критично. Очная аспирантура - ну способ сэкономить средства и определённая гарантия того, что тебя не будут дёргать на разные темы до защиты.
Hipopotopulus писал(а):
С моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии. И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные. Я с этим не согласен.
Не знаю, где Вы это увидели. Но реальность такова, что если у меня будет возможность взять человека, и будет выбор - кхн или "ПТУшник", я буду на них смотреть. И может оказаться, что для занятия наукой возьму "ПТУшника", если он знает химию на уровне советской средней школы, мотивирован на науку и хочет получать ВО. У меня будет надежда, что я (и мои сотрудники) сможем должным образом его обучить и воспитать. Если что - легко выгнать. В случае кхн - надо будет внимательно смотреть, а то можно нарваться на всякие неадекватности, а выгнать гораздо тяжелее.
Hipopotopulus писал(а):
В идеальной вселенной конечно, человек с рождения знает, как устроен этот мир, идет сразу в нужную школу, затем после этого поступает в правильный университет, где его с 1го курса сразу прикрепляют к лаборатории и человек, естественно, знает чем заниматься, как и что делать. А + его еще и на ставку оформляют, что он только об обучении, в дальнейшем о науке думает. Я правильно понимаю?
Неправильно. В моём городе не было, да и нет сейчас выбора университета. С 1-го курса никого никуда не прикрепляют, просто ходишь и сам просишься, кто-нибудь возьмёт. На ставку, даже на 0.1 ставки, оформляют после того, как докажешь свою полезность умом и руками.
Hipopotopulus писал(а):
Так вот, я к сожалению появился не в идеальном мире, и в виду внешних факторов думать о том, что делать дальше пришлось только к концу аспирантуры
:dontknow: Или в аспирантуре хорошо жилось, или вообще живёте в полной глуши, хотя откуда там аспирантура? Ну и я не могу представить себе какие внешние факторы, могут помешать человеку думать о своей судьбе...

Ответить

Вернуться в «о работе»