Разделение молекул. К производственной нанотехнологии.

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
treygol

Re: Разделение молекул. К производственной нанотехнологии.

Сообщение treygol » Вт май 26, 2009 10:44 pm

avor писал(а): По прежнему ничего не понял...
Уважаемому avor. Молодым у нас везде дорога (это из песни). А "сиреневый" туман - это "Улитка на склоне". Стругацких. И по пунктам.
1. Работает, да не так. Через сорбенты необходимо "пропустить" ВЕСЬ объем, в данном случае, раствора. Это большие энергозатраты. Потом - десорбция, регенерация и прочие технологические прелести. Если провести аналогию метода (технологии) поименованного в изначальном сообщении с методом сорбции, то. Сорбентом, в нем, является сама эта же жидкость. Собственно пленка поверхностного натяжения, наружный слой капель, этой же жидкости. В которой, и сорбируется нужный нам компонент. Это я, упрощая - провожу аналогию. Далее мы должны отделить от капли только этот наружный слой (пленку поверхностного натяжения с сорбированным на нем компонентом) и пустить ее в переработку. Для этого капли находятся в плазме, с температурой в несколько тысяч градусов. И быстро испаряются. Естественно с наружи. То есть, испаряется пленка поверхностного натяжения, с включенной в нее, сорбированным компонентом. Только он не твердый, а жидкий. Эту парогазовую (обогащенную фазу) и перерабатываем. Или не перерабатываем. Жидкость то ведь уже очищена от примесей. Она особо чистая. По данным лабораторного эксперимента в ней менее 0,1 мг./л. примесей. Марки 0,9999999. Думаю понятно. Проше не умею, без рисунков.
2. Нашел, так же как и Вы. Когда вы по утрам кипятите чайник, то и испаряете пленку поверхностного натяжения с паровых пузырей, которые образуются в жидкости при нагревании. Ответил ясно и подробно. Только вот не хочу я иметь с пузырями, да еще мыльными. Я предпочитаю капли. То есть иметь дело с наружной, а не внутренней поверхностью сфер. Разная у них энергетика. Но это не теме, Вашего вопроса.
3. Это Ваши фантазии (на счет распылительной форсунки). Я только говорю о установке -- генераторе нанокапель - уже озвученном в сообщениях. И процессах, физических процессах, - имеющих место в пленке поверхностного натяжения. Я Вам дал ссылку, там еще несколько лабораторных работ. Начните с них. Удачи.
4. А "сиреневый туман" - это когда сирень цветет. Красота. Она сейчас и цветет -- лепота.
Каждому - свое.

VTur

Сообщение VTur » Вт май 26, 2009 10:47 pm

treygol писал(а):P.S.5 В соответствии с законном сохранения электрического заряда и потока электрического заряда в рабочем канале возникает поток положительных электрических монополей. Это несколько другое приложение работы генератора нанокапель. И требует детального изучения и осмысливания. Но это не поток протонов или позитронов. Они, электрические монополи, в соответствии с законом сохранения, должны нести дробный электрический заряд, меньший величине заряда электрона. И из условий работы установки должен - туннелировать. [ И в том числе, возможно, в атомные ядра молекул.
Эт, Вы, конечно, зря сказали!
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Вт май 26, 2009 10:55 pm

Если у Вас действительно нано капли, то говорить о плёнке поверхностного натяжения нельзя. Эта пленка в дождевых каплях и в стакане с водкой. В рассматриваемом случае никакой пленки не будет, а будет (в тех масштабах - нано) плавный переход от газовой фазы к объемной (это не есть слой в одну молекулу - процесс испарения/конденсации приводит к плавному изменению плотности). Если капли достаточно малы, то объемной фазы может не быть - одна поверхностная, т.е. настоящая нано. Хотя сильно не разбирался, думать по вечерам не хочется. Чураева, Дерягина читамши?

treygol

Сообщение treygol » Вт май 26, 2009 11:06 pm

А я о том же. Объемная она, примерно протяженностью в 10 ангстрем. О чем и писалось. Как и о особенностях ее строении. Которые и используются в методе.
И мне интересен поток электрических монополей. И интересно его приложение к технологическому использованию. И это предмет дискуссий с Вашими коллегами. И время и эксперимент покажут.
Каждому - свое.

VTur

Сообщение VTur » Вт май 26, 2009 11:21 pm

treygol писал(а):И мне интересен поток электрических монополей.
Это, что за хрень?

treygol

Сообщение treygol » Вт май 26, 2009 11:49 pm

VTur писал(а): Это, что за хрень?
А Вы вот возьмите раннего Дерягина и Лившица. Там у них эксперимент есть. При образовании новой поверхности, возникает отрицательный электрический заряд. Т.е. в электронейтральном объеме образуется отрицательный электрический заряд. И для сохранения первоначальной электронейтральности должен быть заряд электрический положительный. А если этих образований много. И они упорядочены в поток. То ? Вот это и есть то, что фиксирует установка.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Ср май 27, 2009 7:33 am

Сержл писал(а): Дальше, как Ваше изобретение относится к нане?
К какому направлению для распила нанЫ (утвержденному правительством) его можно отнести?
Определитесь по какому механизму идет разделение и почему.
Определитесь с направлением- разделение или выработка электричества с высоким КПД?
Сержл , здравствуйте.

Вероятно, под "нане" подразумевается государственная программа нанотехнология ? А поскольку, я, эту программу не знаю, то и отвечаю -- ни как.

Определился, о чем не однократно отвечал в сообщении. По кулоновскому. Электрическая сепарация молекул в пленке поверхностного натяжения (по их собственному электрическому дипольному моменту, индивидуальному для каждого вещества) в электрическом поле капли. Потому, что пленка поверхностного натяжения -- это "атмосфера" состоящая из диполяризованных молекул. Диполяризованных в градиенте (кулоновском) не скомпенсированных молекулярных сил по "границе" раздела фаз. А каждая капля, в результате чего, имеет собственный электрический заряд, в соответствии с теоремой Гаусса.
Это естественный природный (физический) процесс. Наблюдаемый. Все вещество загрязняющего компонента (при условии минимума для него избыточной энергии поверхностного натяжения по отношению к растворителю) -- "выделяется" на поверхность капли. Посмотреть можно, хотя бы, здесь. http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 2&p_page=1
Далее того. Для интенсификации этого процесса и придуман метод и установка. Чтобы ускорить естественный физический (природный) процесс разделения компонентов, получить необходимое нам разделение в реальном времени (менее чем за 0,001 секунду) -- "кинетика" процесса "ускоряется".
1. За счет минимального размера капли -- достигается необходимый нам массоперенос компонента в капле.
2. Увеличена величина электрического поля капли. За счет самосогласования потока капель. Так, чтобы возникала их суперпозиция электрического поля (электрических зарядов капель). Возникает постоянный электрический ток. Установка (генератор нанокапель) -- становится генератор электрического постоянного тока. Время разделения компонентов (сепарация молекул) становится для нас приемлемым -- менее 0,001 секунды. Процесс и установка приобретает технологическую значимость.

А они неразрывно связаны. Это один физический процесс. А с направление использования, я думаю, определяться и без меня. По востребованности. И как принято сейчас говорить - бизнесмены.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Ср май 27, 2009 9:08 am

Сержл писал(а): А так-... Основные результаты моей деятельности отражены в монографиях:
Ну что Вам сказать ? Я хоть и аналитик, но не сыщик. Вы уж как кто (сами) определитесь с (Вашей) монографичностью. А за список литературу -- спасибо. Часть из, этого списка я читал, остальную прочитаю на досуге.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Ср май 27, 2009 9:41 am

C10H16 писал(а): 1) как Вы собираетесь избавиться от паровой фазы, чтобы капельки не пострадали?
2) как исключить адсорбцию из паровой фазы обратно на поверхность капли?
3) Вы уверены, что электролиты при таких размерах капель будут обладать поверхностно-инактивными свойствами?
P.S. употребляйте пожалуйста простые и понятные термины: "межфазная граница", "граница раздела .../..." и т.п. вместо "пленка поверхностного натяжения". Иначе Ваши сообщения становятся не читабельными.
1) Грубо. Убрав капли из парогазовой фазы. А именно слив их в объемную сплошную жидкую фазу. Они уже не нужны. Как говориться : "Мавр сделал свое дело, -- мавр может удалиться."
2) Если вопрос в общетеоретическом плане, -- то множество способов. Например, создав необходимый градиент направленности перепадом давления. (В частности, температурным полем.) В данном случае, убрав капли как таковые, -- слив их в сплошную объемную фазу жидкости.
3) А куда электролиту то деваться ? Если он конечно есть ? В жидком ядре -- да. Но там с поверхностью проблемы, за отсутствием таковой. А на поверхности, -- с электролитом проблемы. (В пленке поверхностного натяжения.) А так, несомненно, да.
P.S. Извините, не могу. Поскольку данная терминология не отвечает физическому смыслу для капли, и тем более нанокапли. Там именно -- объемная пленка поверхностного натяжения, а не гипотетическая граница (раздела фаз).
Каждому - свое.

VTur

Сообщение VTur » Ср май 27, 2009 10:14 am

Ничего непонятно.
Электрический монополь - это или заряженная элементарная частица, или атомный ион или заряженная сфера. Молекулы электрическим монополем не являются.
Капли будут незаряженными. Электрический заряд будет равномерно распределен по всему объему с минимальной плотностью заряда на поверхности (формально двойной заряженный слой, фактически при таких размерах - нет). Зарядить капли можно только предварительно, разделение зарядов и поляризация молекул заряда капли не создаёт. Если капля будет сферической её поле будет равно нулю.
Если капля состоит из поляризованных молекул и сама заряда не имеет, то и ток она создавать тока при слиянии не будет. Потенциал ионизации молекул не позволит молекулам ионизироваться. Видимо, предварительно их нужно трением зарядить или облучить.
Какой у Вас критический размер зародыша? Если нано (это докритический размер), то такие капли могут существовать только в пересыщенном паре, иначе со свистом испаряться - просто образовываться не будут.
К списку литературы:
Русанов, Фазовые равновесия и поверхностные явления. 1967.
Фукс, Испарение и рост капель в газообразной среде. 1958.
Посмотрите работы глав. реда ЖОХа.

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср май 27, 2009 11:35 am

treygol писал(а):...Например, создав необходимый градиент направленности перепадом давления. (В частности, температурным полем.) В данном случае, убрав капли как таковые, -- слив их в сплошную объемную фазу жидкости.
....
Именно практически, т.е. в Вашем конкретном случае.
treygol писал(а):В данном случае, убрав капли как таковые, -- слив их в сплошную объемную фазу жидкости.
....

Как я понимаю весь процесс происходит в канале (как было описано ранее), сначала распад потока на "туман", затем конденсация, а то что осталось отводится (назовём условно "газ"). Вопрос: куда и как? или выходит из сопла вместе с конденсатом?
VTur писал(а): В рассматриваемом случае никакой пленки не будет, а будет (в тех масштабах - нано) плавный переход от газовой фазы к объемной (это не есть слой в одну молекулу - процесс испарения/конденсации приводит к плавному изменению плотности). Если капли достаточно малы, то объемной фазы может не быть - одна поверхностная, т.е. настоящая нано.
VTur, согласен с Вами, это пожалуй более реальная картина происходящего. Достаточно эффективно отделить участки с меньшей плотностью от участков с большей, и так чтобы они при этом не перемешались представляется лично мне довольно затруднительным.
treygol, Вы писали что есть экспериментальные данные. Моглибы Вы их продемонстрировать?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

treygol

Сообщение treygol » Ср май 27, 2009 11:40 am

[quote="VTur"]
Здравствуйте, VTur .

О терминологии. Поток электрических монополей (в моем контексте) -- поток заряженных элементарных частиц.

О ионизации - сразу - речи не идет. Электрический заряд трением -- это наверно у Вас из трактовки опыта Милликена. ( И как вы представляете такой заряд для жидкой капли без ионизации ее молекул ? Естественно на молекулярном уровне. ) Объемный заряд капли, это даже интересно. Например, для сферического электрического конденсатора. И где там локализован электрический заряд ? И капля почему то не "разбегается" - имея молекулы с собственной скоростью ван дер вальса ? Природа потенциального барьера ? Вы предлагаете ее другой, не кулоновской ? И какой же ? И с аэрозолями -- как то сразу стало не ясно - с их электрическим зарядом и устойчивостью. И теорему Гаусса, о совмещении центров электрического заряда и геометрического сферы, вряд ли стоит игнорировать. Вы не правы. Все не так. Впрочем, с удовольствием посмотрю первоисточники, если на них Вы сошлетесь.

Я не упоминал зародыши. Ни гомогенные, ни гетерогенные, ни какие другие. Они как-то живут в другом месте. Нет, и не может их быть в описываемых мной процессах. А размер капель (при дроблении жидкости объемным электрическим взрывом на установке) - я указывал. Расчетный диапазон от 10 до 10000 ангстрем, и определяется задаваемыми условиями работы установки.

Спасибо за список литературы, он был для меня актуален в свое время, лет так 30 назад.

С уважением, treygol .
Каждому - свое.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср май 27, 2009 11:53 am

C10H16 писал(а):treygol, Вы писали что есть экспериментальные данные. Могли бы Вы их продемонстрировать?
Полностью поддерживаю. А то какой-то туман - размеры по расчетам, разделение по ГОСТ-у... И вообще, если хотите серьезного разговора - выложите четкую схему установки, чего и откуда идет, где какой потенциал и куда на выходе приходит. И четкое полное описание одного опыта - что взяли, чего получили. Без всяких лишних слов о монополях и позитронах. Если боитесь, что украдут идею - зачем Вы вообще тут? Опубликуйте/запатентуйте и возвращайтесь... А иначе возникает мысль о Топоре...

treygol

Сообщение treygol » Ср май 27, 2009 9:02 pm

Bizon писал(а): все-таки хотельсь бы конкретики: что за вещество, его концентрация (начальная,в концентрированном сходе, в очищенном сходе) - хоть табличку завалящую.
если установка такая-разтакая (есть конкретные результаты) то такую технологию получения тяжелой воды и урана сев. корейцы с радостью выкупят за боооооольшие бабки, )) .
Здравствуйте, Bizon
Метод очистки и установка универсальны по очистки жидкостей от загрязняющих веществ. Это безреагентный физический метод. Об этом достаточно много говорилось на этом форуме. Вы хотите конкретики. Лично для Вас она возможна. Я рассылаю такую информацию специалистам. Принимающим участие в дискуссии на форуме, и, на мой взгляд, способных использовать данную информацию для научно-технической и производственной деятельности. Это мои принципы, и это отработанная мной схема. Свой адрес я уже давал, и повторяю. treygol@live.ru И только так.
Начальный файл рассылки по получению электрической энергии постоянного тока при работе установки. Уж такая физико-химическая особенность при разделении и деструкции веществ. Как дополнение, - БПК и ХПК она чистит (деструктируя органические примеси до остаточного значения менее 0,1 мг./л. (точность химического анализа)).

А вот из-за северных корейцев, и иже с ними, наивно не хочу, чтобы был доступ кому ни попади.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Ср май 27, 2009 10:27 pm

C10H16 писал(а): Как я понимаю весь процесс происходит в канале (как было описано ранее), сначала распад потока на "туман", затем конденсация, а то что осталось отводится (назовём условно "газ"). Вопрос: куда и как? или выходит из сопла вместе с конденсатом?
treygol, Вы писали что есть экспериментальные данные. Могли бы Вы их продемонстрировать?
Здравствуйте, C10H16 .
Нет там сопла. Рабочая зона - гладкостенный цилиндрический канал -- диаметр канала 2-3 мм., длина канала 2-3 мм. Материал канала -- испытывался кварц, и фарфор. Стоит устойчиво, единственно не обходимо, чтобы не проводил электрический ток. Иначе произойдет "короткое" электрическое замыкание. На выходе канал перекрыт металлическим электродом. Разрабатывались и другие (безэлектродные схемы), но был уже накоплен большой объем экспериментального материала, который требовал теоретического объяснения. В научной литературе (нашей и мировой) метод был девственно чист. Обще принятая теория, например комплексной плазмы, не объясняет явление и вступает в противоречие с полученным данными (по постоянному электрическому току). Ну и некоторые аспекты, не химического направления. Так что пришлось заняться теорией, для дальнейшего понимания и совершенствования метода. Нет там, в канале, ни какого "тумана" - аэрозоля. Есть конденсированная комплексная плазма. Капли и нанокапли в плазме дугового электрического разряда в парогазовой среде. Капли, сбрасывая электрический заряд на электрод - сливаются. Без сливания капель, в сплошную жидкую фазу, не возможно снять электрический заряд с пленки поверхностного натяжения капли. Это термодинамический запрет,- на "вечный" двигатель. (Ионизация, капель в плазме, не успевает произойти для конкретных условий работы установки.) Так что при отборе жидкой фазы с установки нет проблем, она просто фактически сливается. Есть не обычное поведение жидкости, при "жестких" условиях работы установки, но это уже другие параметры ее работы, не связанные с очисткой и сепараций компонентов.
А вот газовая фаза образуется, и это изотопы водорода. Идет электролиз. И на подводящих, к установке электрическую (тепловую) энергию, при появлении в электрической цепи постоянного электрического тока. И, идет на каплях жидкости. Так называемый объемный электролиз. Мы его "слегка" проверили в модельном эксперименте, и не стали далее это направление разрабатывать. Но водород есть, его не очень много, и он просто сбрасывается в атмосферу.
Вам лично могу переслать, на тех же личных условиях, что и Bizon . Мой адрес treygol@live.ru .
Последний раз редактировалось treygol Чт май 28, 2009 1:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Каждому - свое.

VTur

Сообщение VTur » Чт май 28, 2009 2:32 am

treygol писал(а): Есть конденсированная комплексная плазма. Капли и нанокапли в плазме дугового электрического разряда в парогазовой среде.
Что Вы понимаете под понятием плазмы? В общефизическом смысле - или капли, или плазма. В последней могут быть неоднородности - акустические волны, но капель быть не может - слишком велика кинетическая энергия.
При чем здесь опыт Милликена, Вы утверждаете, что капли, сливаясь, высвобождают заряд - значит они были предварительно заряжены.
В сферическом конденсаторе заряды находятся на обкладках, причем заряды свободные и разделены промежутками. Из Ваших утверждений следует, что в каплях заряды связанные. Если это растворы солей, то так и пишите. Но заряд Вы у них не отнимите.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт май 28, 2009 3:38 am

treygol писал(а): Как дополнение, - БПК и ХПК она чистит (деструктируя органические примеси до остаточного значения менее 0,1 мг./л. (точность химического анализа)).
Ну если это все Ваше достижение, то это просто ерунда. Разложение и очистка - разные вещи, что должно быть очевидно даже нехимику. Взять раствор органики, испарить и жахнуть электричеством, потом сконденсировать и не найти в конденсате исходной органики... Идея очевидна и не нова... Разделением тут и не пахнет.
И вообще, либо Вы прекращаете туманные намеки на некую супертехнологию, детали и результаты которой не неких условиях даете лишь в личных контактах, а приводите понятный схематичный рисунок девайса и таблицу с результатами разделения хоть чего-нибудь, либо классифицируем Вас как рекламщика и прикрываем это дело.

treygol

Сообщение treygol » Чт май 28, 2009 10:18 am

VTur писал(а): Что Вы понимаете под понятием плазмы? В общефизическом смысле - или капли, или плазма.
В сферическом конденсаторе заряды находятся на обкладках ... Но заряд Вы у них не отнимите.
Здравствуйте, VTur .
Мое основное сообщение, что капли сливаясь, ГЕНЕРИРУЮТ электрический заряд, а не высвобождают его, как это считаете Вы.
Понятно. Не хотите о терминологии, что же, используем язык физико-химических понятий, со ссылками. Есть такой (не сложный) учебник физики - "Курс обшей физики", Савельев И.В., Издательство "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, М., 1970 г. Из которого Вы можете узнать, что электрические заряды плохие соседи. Одноименные заряды стараются разбежаться как можно дальше друг от друга. И ни как не уживаться вместе внутри объема (проводника), а разбегаются как можно дальше, - на поверхность проводника. Так что в сфере они то же на поверхности, а не в объеме. Там же можете узнать, что это используется в технике. Например, в проводах, поскольку заряды только на периферии проводника, так и делают центр проводника из стали, с большим электрическим сопротивлением, но дешевой. А внешний слой или из меди, или из алюминия, а то и серебра. И там же можете узнать о генераторе Ван-де-Граафа, а он "комплектуется" сферическим конденсатором без всяких не нужных там обкладок.
Ну и знакомство с комплексной плазмой, которую Вы "напрочь" не признаете, а она может и обидится. Вы можете
начать знакомство с "Общие сведения о комплексной плазме" , В.Ю. Карасев, Е.С. Дзлиева, И.Ч. Машек, А.И. Эйхвальд, http://genphys1.phys.spbu.ru/People/Kar ... /meth1.pdf Это учебно-методическое пособие для студентов физического факультета, Санкт-Петербургского государственного университета, Физического факультета. А можете не начать, но уж тогда и не стоит употреблять в "суе".
Ну и по собственному заряду капли и его "отъему" достаточно писалось на этом форуме мной ранее. Что же продолжим. Начнем с начала. С лорда Кельвина. Его генератора электрической энергии - капельницы Кельвина. В котором капельки воды капают, и "накапывают" электрический заряд, аж 15000 вольт. А умельцы присоединили к нему неоновую лампочку, которая и светит. Вот вам простенькая ссылка http://www.macmep.ru/15000volt.htm Для потока капель, простеньких без всякой плазмы и вовсе разместив электрод микроамперметра в потеке конденсирующегося водяного пара отметили появление электрического тока.
Кстати не подскажите, можно ли и как прикреплять файл в Ворде к сообщениям форума. Это по заряду капли. По ее собственному электрическому заряду. Эквивалент электрической энергии капли ее избыточной энергии поверхностного натяжения. Файл вполне читабелен, и написан для пионеров и школьников. И также очевидно понятен, как и "Вириальная теория деформационной поляризации" Потапова А.А. Так "мило" перепутанным на форуме с однофамилец Потапов Ю.С.
Каждому - свое.

VTur

Сообщение VTur » Чт май 28, 2009 2:08 pm

treygol писал(а):Мое основное сообщение, что капли сливаясь, ГЕНЕРИРУЮТ электрический заряд, а не высвобождают его, как это считаете Вы.
Понятно.
Не понятно. Сами капли генерировать заряд не могут. Откуда берётся энергия на ионизацию молекул. Двойной заряженный слой не приплетайте, там заряды связанные.
treygol писал(а): .. электрические заряды плохие соседи. Одноименные заряды стараются разбежаться как можно дальше друг от друга. И ни как не уживаться вместе внутри объема (проводника), а разбегаются как можно дальше, - на поверхность проводника. Так что в сфере они то же на поверхности, а не в объеме. Там же можете узнать, что это используется в технике. Например, в проводах, поскольку заряды только на периферии проводника, так и делают центр проводника из стали, с большим электрическим сопротивлением, но дешевой. А внешний слой или из меди, или из алюминия, а то и серебра.
Городите глупости. В проводнике электроны распределены равномерно по всему объёму проводника. И компенсируют положительный заряд ионов. Скин-эффект наблюдается только при сверхвысокой частоте и только для электрических колебаний, при этом заряд внутри проводника остаётся тот же, а заряд на поерхности колеблется.
treygol писал(а):И там же можете узнать о генераторе Ван-де-Граафа, а он "комплектуется" сферическим конденсатором без всяких не нужных там обкладок.
В генераторе ВдГ второй обкладкой является земля. Заряд на нем зависит от размепров сферы и расстояния до земли. Землей может быть любой заземленный проводник.
treygol писал(а):Ну и знакомство с комплексной плазмой, которую Вы "напрочь" не признаете, а она может и обидится. Вы можете начать знакомство с "Общие сведения о комплексной плазме" , В.Ю. Карасев, Е.С. Дзлиева, И.Ч. Машек, А.И. Эйхвальд, http://genphys1.phys.spbu.ru/People/Kar ... /meth1.pdf Это учебно-методическое пособие для студентов физического факультета, Санкт-Петербургского государственного университета, Физического факультета. А можете не начать, но уж тогда и не стоит употреблять в "суе".].
Мне не интересно, что Вы там проходите. Возьмите классические работы Арцимовича по плазме и её удержанию. В плазме капель нет. В плазме нет привычных тел. Это иное - ионизированное состояние вещества. Методические пособия мне не интересны. Дайте ссылку на классический учебник.
treygol писал(а):Ну и по собственному заряду капли и его "отъему" достаточно писалось на этом форуме мной ранее. Что же продолжим. Начнем с начала. С лорда Кельвина. Его генератора электрической энергии - капельницы Кельвина. В котором капельки воды капают, и "накапывают" электрический заряд, аж 15000 вольт. А умельцы присоединили к нему неоновую лампочку, которая и светит. Вот вам простенькая ссылка http://www.macmep.ru/15000volt.htm Для потока капель, простеньких без всякой плазмы и вовсе разместив электрод микроамперметра в потеке конденсирующегося водяного пара отметили появление электрического тока.
Электризацию проходят в школе. Вы несете какую-то путаницу из слов. Попробуйте провести Ваш опыт с чистой водой - вода не электризуется.

treygol

Сообщение treygol » Чт май 28, 2009 5:55 pm

VTur
То есть, как я понимаю, Вам по существу сказать не чего. Извините, жалко времени.
treygol
Каждому - свое.

Закрыто

Вернуться в «антихимия»