Pavel_S писал(а):а вот вареная пища ... усваивается запросто - даже если и не нужна.
Мендель: Не усваивается, а перерабатывается на составные части.
Усваивается только строительный материал. Поэтому всю поступившую пищу желудок должен разложить на составные части. А уж эти части, по желанию организма, могут усваиваться, а могут - не усваиваться. Но если пища не разложится, она не сможет попасть в кишечник. Итог заворот кишек. Вот Вам и беззащитен перед вареным!
[/quote]
Полихимист: 1. Едение свежих сырых овощей - благо, ферментация тут непричем,
положительные эффекты вполне объяснимы сохранностью витаминов и
меньшей усвояемостью питательных веществ. Многие наши проблемы от того, что
много жрем (относительно физической активности). Тупое сокращение рациона ->
дискомфорт (голод, нервные заболевания) + проблемы кишечника. Переход к менее усваеваемой пищи,
с грубыми волокнами, повышение доли этой пиши в рационе -> похудение и оздоровление,
организму просто не надо решать проблему, куда девать ненужные аминокислоты, углеводы и жиры.
Собственно на этом эффекте (ввод неперевариваемых компонентов) устроен ряд препаратов для похудения.
Авор: Современный рацион и пища цивилизованного человека, как раз уже глубоко переработана и легко переваривается и усваивается, при этом наблюдается конфликт между доступностью относительно дешевой и хорошо усваиваемой пищей и малоактивным образом жизни. В результате мы и наблюдаем диетологический дисбаланс, с которым не справляются регулирующие системы организма. Поэтому разбавление пищи неусваиваемыми компонентами(смещение рациона в сторону компонетов богатых клетчаткой), снижение уровня ее усвоения(сыроедение), голодание(ограничение рациона) все могут иметь положительный эффект.
Мендель: Дело в том, что человеческий организм - сложнейшее устройство, способное переварить и усвоить практически все, а что не сможет - выведет из себя с минимальным для себя вредом (в разумных пределах, конечно).
Что мы получим если сложить все эти цитаты?
Давайте разберемся с механизмом, который встроила природа в биологические существа для защиты от переедания. Добавим Ленинджера: "Живые клетки представляют собой саморегулируемые химические системы, настроенные на работу в режиме максимальной экономии».
Т.е. человеческий организм просто обязан быть настроен на то же, на что и организм клетки – на работу в режиме максимальной экономии. Он не должен усваивать(пропускать из кишечника в организм) больше пищи, чем это ему необходимо. Физиолог Павлов показал зависимость концентрации желудочного сока от потребности организма в пище. Вот и механизм. Пища не должна растворяться, если нет запроса от организма.
Но если механизм существует, почему же столько людей страдает от ожирения и от хронических болезней, явившихся следствием накопления в организме ненужных веществ? В процессе питания принимают участие две стороны - пища и пищеварительная система. Если в пищеварительной системе есть защита, может, причина ожирения и болезней в пище?
Вы все время повторяете, что термообработка делает пищу легкоусвояемой. Давайте посмотрим, чем же обеспечивается ее усвояемость. В процессе термообработки сложные молекулы рассыпаются и превращаются в простые, т.е. происходит та работа, которую в желудке должна сделать соляная кислота. Т.е. вареная пища обходит природный защитный механизм человека. Она усваивается кишечником и попадает в кровь, даже если не нужна организму!!! Человеческий организм беззащитен перед вареной пищей. Так же, как и организмы ожиревших кошек и собак, закормленных термообработанными смесями.
Давайте рассмотрим на примере белка, что происходит с натуральной пищей, которая попадает в желудок при отсутствии потребности со стороны организма. Белок имеет четвертичную структуру и не распадается в желудке. Далее в кишечнике он не может всосаться в организм и не может стать добычей бактерий(?). Он просто выходит через прямую кишку точно в таком состоянии, в каком попал в желудок, и не наносит организму никакого вреда. Если же потребность организма в аминокислотах, составляющих белок, существует, то в желудке выделяется соляная кислота, белок расщепляется на аминокислоты, аминокислоты всасываются в организм и используются по назначению.
Вот такой секрет вареной пищи - она проходит сквозь стенки кишечника, даже если не нужна. И чем больше она разварена, тем больше в ней мономеров. А что уж говорить о рафинированной пище.
Есть возражения против такого вывода?