Pavel_S писал(а):Поступающие к нам с пищей натуральные (сырые) белки усваиваются труднее, чем денатурированные
Да. Отваривая блок мы делаем часть работы (денатурацию), производимую желудком, тем самым облегчая его работу, а, следовательно, повышая эффективность.
Pavel_S писал(а):несут с собой элементы, являющиеся непосредственными источниками энергии.
Этими источниками являются аминокислоты (в случае белка). А аминокислоты, как вы понимаете, составляют как денатурированный белок, так и не денатурированный.
Pavel_S писал(а):Кстати, а при длительном кипячении куда исчезают фосфат-йоны?
Никуда не деваются, так и остаются. Но защитную оболочку уже не образуют.
Здесь правильнее говорить о йонах вообще, а не только о фосфат-йонах.