Молекулярные основы сыроедения

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Вт июн 09, 2009 7:09 pm

mendel писал(а):Любой химический процесс (в данном случае усвоение в пищеварительном тракте) является равновесным. Т.е. всегда протекает два процесса: поступление веществ в организм (по Вашему всасывание) и выведение не усвоившихся веществ из организма. В этом смысле процесс будет идти, пока человек не перестанет есть. Надо помнить, что при "постоянном едении" пища не будет успевать усваиваться целиком. "Старая партия" будет вытесняться новой.
Понятно. Точка. Спасибо!
при третичной и четвертичной структуре молекула белка окружена защитным слоем, препятствубщим взаимодействие двух молекул белка между собой.
В чем сложность усвоения белка четвертичной структуры ? При каких условиях это все же возможно?

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Вт июн 09, 2009 7:11 pm

mendel писал(а):Не забывайте об энергии. С пищей человек получает не только необходимый строительный материал, но и энергию. При прекращении приема пищи поступление энергии прекращается, и организм начинает питаться своими запасами (сжигать жир).
Энергия поступает в каком виде?

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Вт июн 09, 2009 7:14 pm

VTur писал(а):Они будут есть, пока центр насыщения (голода) в головном мозге не даст команду "Хватит". Или пока не остановяся силой воли, вопреки потребности центра голода. В этом случае они будут испытытвать небольшой дискомфорт.
Все, что они съели, при наличии соответствующего количества ферментов расщепится и поступит в кровь. Все, что не расщепилось до малых молекул - наружу, например, целюлоза.
При нормальном обмене веществ, поступившая в кровь пища большей частью пойдет на поддержание постоянной температуры, остальная часть - на совершение работы. При малоподвижном образе жизни избыток (остаток) накопится в в иде жировых отложений, при больших нагрузках избыток пойдет на рост мысшц.
Спасибо. Скажите, а жировые отложения образуются из любого лишнего материала - составляющих белка, жиров, углеводов?

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Вт июн 09, 2009 7:15 pm

Pavel_S писал(а):В чем сложность усвоения белка четвертичной структуры?
Аналогия с клубком и распутанной ниткой подойдет?
Pavel_S писал(а):При каких условиях это все же возможно?
Может быть и возможно, но в желудке кислая среда, которая действует на белок как кипячение (т.е. сложные структуры разрушаются при попадании в желудок).

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Вт июн 09, 2009 7:16 pm

Тему усвоения энергии предлагаю немного отделить и подвести промежуточную черту под уже обсужденным. Согласны?

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Вт июн 09, 2009 8:02 pm

mendel писал(а):Тему усвоения энергии предлагаю немного отделить и подвести промежуточную черту под уже обсужденным. Согласны?
Да, согласен. Перед чертой надо разобраться, какая сложность переваривания белка с четвертичной структурой.
Аналогия с клубком и распутанной ниткой подойдет?
Подойдет. Сложность только во времени распутывания? Какая-то качественная разница есть? Вы еще говорили о защитном поле.

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Вт июн 09, 2009 8:25 pm

Итак. Пищеварение удовлетворяет двум целям:
1) снабжение организма "строительным материалом" (в нашем с Вами случае - аминокислотами),
2) снабжение организма энергией.
Поступивший белок под воздействием кислой среды в желудке теряет сложные структуры и переходит в более простые. Затем происходит разложение белка на аминокислоты под действием кислой среды и ферментов. Образовавшиеся аминокислоты усваиваются организмом не зависимо от того, нужны они организму в данный момент или нет.
Это без вопросов?

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Ферменты человека

Сообщение VTur » Вт июн 09, 2009 9:18 pm

Pavel_S писал(а):Спасибо. Скажите, а жировые отложения образуются из любого лишнего материала - составляющих белка, жиров, углеводов?
Помните, что это Вам кажется, что вы едите конкретную пищу с таким-то названием. Организм об этом не догадывается. Он потребляет небольшие молекулы - строительные блоки: аминокислоты, сахара, жирные кислоты и т.д. Перевариванию предшествует размельчение и растирание пищи. Процесс переваривания начинается уже во рту - слюна содержит ферменты. Жиры Вашего тела синтезированы Вашим организмом, а не поступили с пищей. От сала трудно потолстеть, но легко вспотеть.
После отстоя требуйте долива

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Ср июн 10, 2009 6:57 am

mendel писал(а):Итак. Пищеварение удовлетворяет двум целям:
1) снабжение организма "строительным материалом" (в нашем с Вами случае - аминокислотами),
2) снабжение организма энергией.
Поступивший белок под воздействием кислой среды в желудке теряет сложные структуры и переходит в более простые. Затем происходит разложение белка на аминокислоты под действием кислой среды и ферментов. Образовавшиеся аминокислоты усваиваются организмом не зависимо от того, нужны они организму в данный момент или нет.
Это без вопросов?
Да. Это без вопросов.

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Ср июн 10, 2009 7:02 am

VTur писал(а):
Pavel_S писал(а):Спасибо. Скажите, а жировые отложения образуются из любого лишнего материала - составляющих белка, жиров, углеводов?
Помните, что это Вам кажется, что вы едите конкретную пищу с таким-то названием. Организм об этом не догадывается. Он потребляет небольшие молекулы - строительные блоки: аминокислоты, сахара, жирные кислоты и т.д.
Это я прекрасно понимаю. Вопрос был в том - все ли они(3 вида блоков), если они "лишние", могут трансформироваться в подкожный жир?
Перевариванию предшествует размельчение и растирание пищи. Процесс переваривания начинается уже во рту - слюна содержит ферменты. Жиры Вашего тела синтезированы Вашим организмом, а не поступили с пищей. От сала трудно потолстеть, но легко вспотеть.
Можно ли из этого сделать вывод, что откладываемый жир специально синтезируется?

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Ср июн 10, 2009 8:30 am

Pavel_S писал(а):все ли они(3 вида блоков), если они "лишние", могут трансформироваться в подкожный жир?
Белки не трансформируются в жир. В жир переходит энергия.
Pavel_S писал(а):Можно ли из этого сделать вывод, что откладываемый жир специально синтезируется?
Совершенно верно. В организме откладывается не поступивший жир, а вновь синтезированный.

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Ср июн 10, 2009 8:36 am

Теперь, думаю, можно перейти к вопросу усвоения организмом энергии.
Часть поступившего после пищеварения строительного материала (как мы его с Вами называем) идет на строительство необходимых организму веществ. Другая часть перерабатывается (непосредственно в клетках) с выделением энергии. Энергия требуется на строительство, поддержание температуры и т.д. Лишняя энергия идет на синтез жира - аккумулятора энергии в организме. Жир образуется из поступивших в организм глицерина и жирных кислот (заметьте, не из белков/аминокислот!).
Дело в том, что организм не откладывает строительный материал, а откладывает энергию.

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Ср июн 10, 2009 9:22 am

mendel писал(а):Теперь, думаю, можно перейти к вопросу усвоения организмом энергии.
Часть поступившего после пищеварения строительного материала (как мы его с Вами называем) идет на строительство необходимых организму веществ. Другая часть перерабатывается (непосредственно в клетках) с выделением энергии. Энергия требуется на строительство, поддержание температуры и т.д. Лишняя энергия идет на синтез жира - аккумулятора энергии в организме. Жир образуется из поступивших в организм глицерина и жирных кислот (заметьте, не из белков/аминокислот!).
Дело в том, что организм не откладывает строительный материал, а откладывает энергию.
Мендель, подождите, пожалуйста. Мы ведь перед тем, как перейти к энергии, не рассмотрели четвертичную структуру белка. Я не понимаю, в чем трудность ее распутывания и чем определяется защтное поле. Остались без ответа вопросы по аналогии с клубком:
1. Трудность только во времени распутывания? Качественное отличие есть?
2. Защитное поле определяется наличием чего-то дополнительного - например фосфатных групп?

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Ср июн 10, 2009 9:42 am

Pavel_S писал(а):Трудность только во времени распутывания? Качественное отличие есть?
В конечном итоге - во времени. Для того, чтобы отделить бусинку, все равно придется распутать клубок - без этого никак. Из клубка одну бусинку не достать.
Pavel_S писал(а):Защитное поле определяется наличием чего-то дополнительного - например фосфатных групп?
Да, в том числе,возможно, фосфат-йонов. Предлагаю на защитном поле не заострять внимание - для вопроса усвоеия белка, обсуждаемом на нашем с Вами уровне, это не столь принципиально. Остановимся на том, что при четвертичной структуре существуют факторы, затрудняющие его разрушение на аминокислоты.

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Ср июн 10, 2009 11:04 am

mendel писал(а):
Pavel_S писал(а):Трудность только во времени распутывания? Качественное отличие есть?
В конечном итоге - во времени. Для того, чтобы отделить бусинку, все равно придется распутать клубок - без этого никак. Из клубка одну бусинку не достать.
Pavel_S писал(а):Защитное поле определяется наличием чего-то дополнительного - например фосфатных групп?
Да, в том числе,возможно, фосфат-йонов. Предлагаю на защитном поле не заострять внимание - для вопроса усвоеия белка, обсуждаемом на нашем с Вами уровне, это не столь принципиально. Остановимся на том, что при четвертичной структуре существуют факторы, затрудняющие его разрушение на аминокислоты.
Можно ли сделать промежуточный вывод?:
Поступающие к нам с пищей натуральные (сырые) белки усваиваются труднее, чем денатурированные, но несут с собой элементы, являющиеся непосредственными источниками энергии.

Кстати, а при длительном кипячении куда исчезают фосфат-йоны?

mendel
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:42 am

Re: Ферменты человека

Сообщение mendel » Ср июн 10, 2009 11:21 am

Pavel_S писал(а):Поступающие к нам с пищей натуральные (сырые) белки усваиваются труднее, чем денатурированные

Да. Отваривая блок мы делаем часть работы (денатурацию), производимую желудком, тем самым облегчая его работу, а, следовательно, повышая эффективность.
Pavel_S писал(а):несут с собой элементы, являющиеся непосредственными источниками энергии.
Этими источниками являются аминокислоты (в случае белка). А аминокислоты, как вы понимаете, составляют как денатурированный белок, так и не денатурированный.
Pavel_S писал(а):Кстати, а при длительном кипячении куда исчезают фосфат-йоны?
Никуда не деваются, так и остаются. Но защитную оболочку уже не образуют.
Здесь правильнее говорить о йонах вообще, а не только о фосфат-йонах.

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Ср июн 10, 2009 12:31 pm

mendel писал(а):
Pavel_S писал(а):Поступающие к нам с пищей натуральные (сырые) белки усваиваются труднее, чем денатурированные

Да. Отваривая блок мы делаем часть работы (денатурацию), производимую желудком, тем самым облегчая его работу, а, следовательно, повышая эффективность.
Согласен с одной оговоркой. Эффективность всасывания (усваивания) этих веществ из кишечника в организм. Повышаем эффективность только этой отдельной процедуры.
Pavel_S писал(а):несут с собой элементы, являющиеся непосредственными источниками энергии.
Этими источниками являются аминокислоты (в случае белка). А аминокислоты, как вы понимаете, составляют как денатурированный белок, так и не денатурированный.
Да, это понятно.
Pavel_S писал(а):Кстати, а при длительном кипячении куда исчезают фосфат-йоны?
Никуда не деваются, так и остаются. Но защитную оболочку уже не образуют.
Здесь правильнее говорить о йонах вообще, а не только о фосфат-йонах.
Есть непонимание. Трудно сформулировать точный вопрос.
Фосфатные группы прикреплены к натуральному белку. Белок состоит из аминокислот. Т.е. фосфатные группы крепятся к аминокислотам. После расщепления такого белка фосфатные группы остаются на аминокислотах?

Marxist

Re: Ферменты человека

Сообщение Marxist » Ср июн 10, 2009 12:42 pm

Pavel_S писал(а):Фосфатные группы прикреплены к натуральному белку. Белок состоит из аминокислот. Т.е. фосфатные группы крепятся к аминокислотам. После расщепления такого белка фосфатные группы остаются на аминокислотах?
При условиях, характерных для процесса обработки пищи, гидролиз произойдёт 24 раза. Так что всё оталивается в процессе.

Pavel_S
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 8:30 pm
Контактная информация:

Re: Ферменты человека

Сообщение Pavel_S » Ср июн 10, 2009 12:51 pm

Marxist писал(а):
Pavel_S писал(а):Фосфатные группы прикреплены к натуральному белку. Белок состоит из аминокислот. Т.е. фосфатные группы крепятся к аминокислотам. После расщепления такого белка фосфатные группы остаются на аминокислотах?
При условиях, характерных для процесса обработки пищи, гидролиз произойдёт 24 раза. Так что всё оталивается в процессе.
Отвалившаяся фосфатная группа присоединяется к чему-то или всасывается как самостоятельная единица и может участвовать в процессах, требующих энергии? Может есть спецферменты, которые собирают такие спецкуски и переносят туда, где они нужны?
Последний раз редактировалось Pavel_S Ср июн 10, 2009 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Re: Ферменты человека

Сообщение Marxist » Ср июн 10, 2009 12:53 pm

да с мочой выйдет, скорее всего.

Закрыто

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей