алюминиевая водородная энергетика

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
babe

алюминиевая водородная энергетика

Сообщение babe » Ср дек 21, 2011 10:56 am

Друзья! Что вы думаете по поводу вот этой статьи?
http://www.nanometer.ru/2008/04/23/nano ... 48221.html
действительно ли кажущийся простым метод получения водорода для ТЭ лучше существующей паровой конверсии метана и другого углеводородного топлива?? :dontknow:

anatoliy

Re: алюминиевая водородная энергетика

Сообщение anatoliy » Ср дек 21, 2011 11:31 am

Скажу более. Уже дело дошло до практического применения. Есть пилотные установки. Насколько это выгодно? Не знаю. Поскольку алюминий надо выделять электролизом, а это очень энергозатратный процесс.
Данные энергетические установки используют алюминий как аккумулятор энергии. Сравнивать с метаном и УВ смысла особого нет. Экономику надо считать, но, думаю, пока не выгодно. Поскольку энергия для получения алюминия, как правило, используется от гидроэлектростанций, невозобновляемое УВ сырье не расходуется.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср дек 21, 2011 12:46 pm

babe писал(а):Друзья! Что вы думаете по поводу вот этой статьи?
Полнейшая ахинея, расчитанная на то, чтобы откусить жирный кусочек от нанопирога Российской экономики.
Если уж получать водород из металлического алюминия, то проще использовать не дорогущие нанопорошки (по 10 тыс руб за кг), а отходы и лом (обрезки проволоки, скрап и пр.) + раствор щелочи, что кстати и применялось еще десятки лет назад для наполнения метеорологических зондов в автономных (полевых) условиях.

А вот это вообще больше напоминает антихимию.

"6. Понижение температуры кипения воды как результат саморазогрева наночастиц алюминия.
Может ли вода кипеть при атмосферном давлении при температуре ниже 100 ºС? Оказалось, что добавление НП Al в Н2О приводит к понижению температуры кипения воды [4]. Величина этого понижения зависит от активности НП. Если бы понижение температуры кипения было связано с законом Рауля, то оно зависело бы от содержания НП Al в воде, а не от активности НП. Образующиеся в результате реакция Al с Н2О пузырьки Н2 насыщаются парами Н2О, всплывают к поверхности, где лопаются, выбрасывая в атмосферу пары Н2О. Измерение температуры кипящей воды проводили с помощью термопар и образцовых ртутных термометров. Объяснение этому эффекту было дано с привлечением модели «горячего» Н2. Пузырек Н2, сформированный на поверхности наночастицы Al, внутри содержит молекулы Н2 с большой кинетической энергией, которая передается молекулам Н2О при соударении с молекулами Н2, вызывая тем самым парообразование на внутренней поверхности газового пузырька. Продвигаясь к поверхности воды, пузырек постепенно насыщается парами Н2О. А при достижении поверхности пузырек разрушается, выбрасывая пары Н2О в атмосферу."

В таком случае газированная вода может "кипеть" при комнатной температуре!
Находит тот, кто ищет не там.

Гидрид

Сообщение Гидрид » Чт дек 22, 2011 12:31 am

У нас в МГТУ им.Баумана на одной из кафедр этими нанопорошками алюминия и его оксида активно занимаются. Обращались на нашу кафедру по вопросу выделения нано-Al2O3 из смеси его с нанодисперсным алюминием. Подробностей что, кто и зачем не знаю. Но судя по-всему этой проблемой сейчас увлечено много коллективов, которые хотят что-нибудь "откусить" от большого "нано-пирога"!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 22, 2011 3:27 am

Бредовость раскрыта там же в комментах. В антихимию, там уже есть про водород.

ximi

Сообщение ximi » Вс янв 29, 2012 8:25 pm

Сдаем алюминий в лом. 30 руб/кг на деньги покупаем бензин.

Профит !

Вот и вся энергетика.

iskariot

Сообщение iskariot » Пн янв 30, 2012 6:41 am

:lol: Я над этой темой ржу уже лет так 6! К моему прискорбию, людей этих я прекрасно знаю, ибо имею "честь" работать в одном месте. Особенно смешно, когда это подается как прорывной проект в водородной энергетике. И, возможно, я удивлю общественность, сказав, что среди авторов идеи 1 д.х.н., 1 д.т.н. и 1 докторант :)

Печалька.....

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 1:12 pm

Да чуш это полная! Нежуели не видно?
Щас вообще моду взяли, нароют че нить из прошлого века, и начинают, да мы вот новые технологии тут придумали...Короче я да я, клюв от воробья. Чуш собачья все это.
А дхн и дтн - это не показатель, имел я дело с такими баранами не раз.

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 1:14 pm

Задайтесь даже одним простым вопросом, помоимо того что все это чепуха, на чем получать в промышленных объемах нанопорошки? Ответ- не на чем, одни лабораторные установки, грамульками там чета нашкрябывают и радуются! Как же меня все это смешит, потеха одним словом...Да и что они понимают под названием нанопорошок?

Mark-13

Сообщение Mark-13 » Чт фев 02, 2012 1:22 pm

А от нано- пирога никто ничего не откусит, только Чубайс и его родственники=) Ибо берут деньги подо всякую чепуху.
Как тогда не помню, на конференции в москве был, по нанотехнологиям, и поведаю вам пародоксальную историю:
Короче разыгрывался тендер по нанотехнологиям, были представленны несколько проектов.
Суть в том, что тендер выигрывает компания предложившая готовить водно-угольную суспензию, и транспортировать ее по трубам к потребителю как жидкое топливо. Все конечно хорошо, тема избитая еще прошлым веком вдоль и поперек. Но не пошла, а почему? Да все просто - на чем молоть то уголь этот? На шаровых и планетарках? У которых кпд при нанопомоле почти равен нулю...Да и сепарации нанопорошков не придуманно пока.
А был еще один тендер, который предлагал изготовление машины, для нанопомола, производительность по порошкам меньше 1 мкм до 4 тонн в час, причем чем тверже материал, тем лучше!
И нихрена не пошло!
В общем ребята взяли деньги, и удачно все их спустили на машины и котеджи=) И не прикопаешся, иновации ведь!Венчур=)

ximi

Сообщение ximi » Чт фев 02, 2012 4:29 pm

Суть в том, что тендер выигрывает компания предложившая готовить водно-угольную суспензию, и транспортировать ее по трубам к потребителю как жидкое топливо.

Затраты на помол не окупят эту затею ...

Ответить

Вернуться в «антихимия»