Раз никто больше не хочет ответить даме
Сегодня, в день знаний

, решил расширить свой кругозор
По англоязычному инету не лазил, но и в нашем хватает отрывочных знаний для некоторых выводов.
Метод удержания газиков в открытой бутылке шампанского при отсутствии пробки называется «методом Sissi» в честь австрийской императрицы Елизаветы. На обоснование метода
Вокруг металла образуется холодный барьер, который уменьшает выход газа
естественно можно забить
Думаю причина в другом. Достаточно распространенный метод продлить "игру шампанского в бокале" т.е. выход СО
2 в виде пузырьков(а на простого испарения с поверхности), придающих напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вид, это внесение в бокал центров образования пузырьков. Наиболее доступный способ, если не обращать внимания на внешний вид - заранее поцарапать дно бокала, мелкие царапинки будут служить
центрами кристаллизации углекислого газа. Особо изощренные мастера-стеклодувы наносят штрихи на внутреннюю поверхность заказных бокалов заранее

Бармены утверждают, что к аналогичному эффекту приводит и протирание бокалов хлопчатобумажными салфетками, при этом ворсинки, остающиеся на поверхности стекла, также приводят к длительному пузырению напитка, при наличии некоторых навыков шампанское испускает "газики" несколько часов. К точно такому-же эффекту приводит простое опускание в шампанское любого металлического предмета, от проволочки для укупорки бутылки, называемой по науке "мюзле", до серебрянной ложки. Дамы не злоупотребляйте перемешиванием в бокале заколками для волос
Вернемся же к окунанию серебрянной ложки в бутылку. Вероятно самой известным литературным произведением, реанимировавшим и разрекламировавшим данный процесс, стала книга французского писателя Бернара Вербера(Bernard Werber) "Танатонавты" (en: "The Thanatonauts", fr: "Les Thanatonautes", 1994)
Я получил ворох ответов на вопросы, которые никогда не всплывали в моей голове. К примеру, как можно сохранить пузырьки в открытой бутылке шампанского: надо только сунуть в нее серебряную ложку. (А вообще, действительно, хорошая мысль!)
Вероятно, австрийская императрица по непониманию физико-химии процессов попыталась перенести идею эффекта продления игры шампанского в бокале на вскрытые бутылки. Пусть даже это и приводило совершенно к противоположному эффекту, т.е. более быстрому выдыханию напитка, что в наше время подтверждено экспериментально. Тем более это было же, повторяюсь опять, гламурно даже по меркам 19-го века. Свечи, шампанское, гусары, балы ... Опять же серебрянной ложечкой, которая теперь была всегда под рукой, можно было и охладить особо настойчивого кавалера

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)