стоит ли поступать?
стоит ли поступать?
здравствуйте, я учусь в 11 классе, всегда предпочтение отдавала химии. не знала, куда хочу поступить, поэтому выбрала предметы, которые нравятся больше, чем другие - химия и математика. решила, что уже из предложенных вузами вариантов выберу специальность, которая будет по душе. самые популярные варианты - химическая технология, фармацевтика, биотехнология….. решила почитать про дальнейшие профессии, посмотреть видео людей, которые поступили на похожие специальности - сложилось впечатление, что никакой перспективы в этом нет. подскажите, пожалуйста, правда ли в этой сфере пробиться тяжелее, чем в остальных? что происходит с трудоустройством? не стоит надеяться на хорошую зп?
химия нравится, но не до одержимости. знаю, что поздновато думать о смене направления, но лучше сделать это до поступления
химия нравится, но не до одержимости. знаю, что поздновато думать о смене направления, но лучше сделать это до поступления
-
Re: стоит ли поступать?
Уточняющие вопросы:
- что такое с Вашей т.зр. перспектива?
- какое трудоустройство Вы полагаете нормальным?
- что такое хорошая зп?
- куда хотите пробиться?
Пожалуйста, поймите меня правильно - это именно уточняющие вопросы, без всякой подоплёки, надо иметь базу для разумного ответа.
- что такое с Вашей т.зр. перспектива?
- какое трудоустройство Вы полагаете нормальным?
- что такое хорошая зп?
- куда хотите пробиться?
Пожалуйста, поймите меня правильно - это именно уточняющие вопросы, без всякой подоплёки, надо иметь базу для разумного ответа.
вы забыли главный вопрос! где живете и в каком городе хотите учиться?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
-
Ну если человек хочет пробиться - это не проблема. Тогда уж надо спрашивать про страну, хотя похоже, что РФ.
Нынче все просто ... заходим на HH и ищем то что интересует.правда ли в этой сфере пробиться тяжелее, чем в остальных? что происходит с трудоустройством? не стоит надеяться на хорошую зп?
То есть делаем имитацию того что у вас уже есть диплом.
Желательно даже написать- позвонить и даже отослать фейковое резюме.
А после этого делаем выводы ...стоит ли оно того !
Но думаю скорее всего зарплата ..перспективы не условия вам будут не по вкусу.
- Chemical Punk
Господа, не гневите Менделеева!
Если человек хочет пробиться - то у хороших химиков конкуренция намного меньше чем у юристов или актёров, просто химиков вообще мало, а хороших ещё меньше. Когда я поступал, то один общий с моими друзьями школьный знакомый поступал на актёрское отделение, в какой точно ВУЗ не помню, но в один из самых-самых престижных, так вот там конкурс был около 180 человек на место. Вот это и можно назвать жёсткой конкуренцией, а из всей массы выпускников известными и обеспеченными становятся по статистике меньше одного человека за весь выпуск, остальные просто остаются незамеченными. Это не конкуренция, это вообще мрак - поинтересуйтесь заплатами рядовых актёров в столичных театрах. Так что химикам грех жаловаться. А если ещё химик будет иметь отношение к нефтегазовой промышленности или к косметологии...
Если человек хочет пробиться - то у хороших химиков конкуренция намного меньше чем у юристов или актёров, просто химиков вообще мало, а хороших ещё меньше. Когда я поступал, то один общий с моими друзьями школьный знакомый поступал на актёрское отделение, в какой точно ВУЗ не помню, но в один из самых-самых престижных, так вот там конкурс был около 180 человек на место. Вот это и можно назвать жёсткой конкуренцией, а из всей массы выпускников известными и обеспеченными становятся по статистике меньше одного человека за весь выпуск, остальные просто остаются незамеченными. Это не конкуренция, это вообще мрак - поинтересуйтесь заплатами рядовых актёров в столичных театрах. Так что химикам грех жаловаться. А если ещё химик будет иметь отношение к нефтегазовой промышленности или к косметологии...
у вас ошибка выжившего. а должность "хорошего химика" заняли вы и делиться ей вы не собираетесь, верно?Chemical Punk писал(а): ↑Ср апр 23, 2025 5:49 amЕсли человек хочет пробиться - то у хороших химиков конкуренция намного меньше чем у юристов или актёров...

ПС "хороший химик" можете заменить любой профессией (по вкусу)

- Chemical Punk
Не хочу играть в Капитана Очевидность, но в этом и заключается тайный смыл конкуренции, на этом цивилизация держится. Если бы завоёванное тяжким трудом люди отдавали всем желающим просто так, то мы бы никогда не выбрались из каменного века, т.к. не было бы ни малейшего стимула хоть что-то развивать. Ну, если только грубую физическую силу...
Тут форум с претензией на научность, так что давайте прикинем вероятности. Например, какая вероятность стать условно "хорошим" футболистом? В футбол во дворе играют примерно большинство мальчишек России, т.е. по меньшей мере миллионов 10 человек, хотя, скорее всего больше. А сколько действительно обеспеченных успешных футболистов в профессиональном российском футболе? Человек 50? За 2024 год средняя зарплата футболиста уровня Российской Премьер-Лиги 800 тысяч рублей в месяц, что весьма не плохо. Т.е. шанс пробиться в футболе около 0.0005%, ну, мы понимаем, что это не точная величина, а только порядок величины для оценки.
Каков шанс построить успешный бизнес? При 145 миллионах населения в России около 3.2 миллиона юрлиц, 80% из которых не переживают первый год работы, т.е. шанс на какой-то работающий бизнес около 0.44%, а в течении 3-х закрывается ещё 80% оставшихся, т.е. шанс на условно успешный бизнес около 0.088%. Получше чем с футболом, но не слишком.
Каков шанс стать успешным певцом, музыкантом, актёром? Менее одного человека из выпуска за год куда-то пробиваются.
Каков шанс стать успешным таксистом? В России более 40 миллионов автомобилей и чуть менее 2/3 россиян имеют водительские удостоверения. Каким-то таксистом стать не сложно, а вот именно успешным? Тут надо ввести какой-то обобщенный критерий успешности, но есть предположение, что дела примерно как в футболе или в бизнесе. Попробуйте аргументированно оспорить, интересно же.
Так что я никак не могу согласиться с выражением "...любой профессией (по вкусу)...". Как вам успешная уборщица? Да, есть одна в Газпроме, вся страна про неё слышала. Думаю, что есть ещё 10-15-20 таких же, о которых никто не слышал, но каковы шансы?
А вот не запойный химик с какими-то знаниями и хоть какими-то ценными для рынка навыками приживётся с вероятностью 30-40% или около того, это уже из личного опыта, т.к. была возможность понаблюдать лет 15 за текучкой на одном предприятии. А дальнейшее - тяжкий труд по профессиональному росту, развитие социального капитала и везение - и вот он - успех. Но не сразу и не для всех, а только с какой-то вероятностью.
"... смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".
детям голову не дурите про успешный успех
ПС что б изменилось если вместо Ягоды сидел Берзин?

детям голову не дурите про успешный успех
ПС что б изменилось если вместо Ягоды сидел Берзин?
Коллеги, коль вы уж апеллируете к научности форума, так договоритесь о том, что есть "успех". А то у одного успешные таксисты с уборщицами, у другого вдруг Берзин с Ягодой нарисовались.
Такое ощущение, что вы как глухари на току.
Такое ощущение, что вы как глухари на току.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
смищно - это когда оплата вашей работы ниже прожиточного минимума

Выбирайте сейчас направление не по зарплате, а по качеству подготовки студентов.
Там, где больше положительных отлкиков, туда и идите, раз ничего конкретного сами для себя пока не нашли.
Ну так найдите работу, где оплата будет выше ПМ.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
про то и речь!

- Chemical Punk
Жаль, что в вашей голове это произошло. Жизнь - это такой процесс, в котором не последнюю роль играют случайные процессы. Если думать головой и предпринимать соответствующие действия, то повысить вероятность благоприятных исходов вполне возможно. Это ничего не гарантирует, просто повышает шансы, что при достаточно большом количестве попыток потенциально может привести к результату.
По вашему мнению добиться какого-то условного успеха в жизни принципиально невозможно?
Последний раз редактировалось Chemical Punk Вт апр 29, 2025 1:03 am, всего редактировалось 2 раза.
не последнюю роль играют случайные процессы

нет конечно, такое допускаю. даже в тбилисскую консерваторию оставляли одно место по конкурсу, для гениев, но я, увы, с ними не сталкивался...
как говориться, у маршалов свои внуки
Но и спрос на химиков в РФ мизерный.Если человек хочет пробиться - то у хороших химиков конкуренция намного меньше чем у юристов или актёров, просто химиков вообще мало, а хороших ещё меньше
Порой даже низкая конкуренция не гарантирует высокой ЗП и пр. плюшек.

"где на всех зубов найти? значит безработица"
- Chemical Punk
Цифры, никаких эмоций, только цифры. Вы хотя бы прикиньте порядок величины.
https://hh.ru/vacancies/khimik
Прямо мизерный? И ещё денег не платят?
Скажу вам больше, в этой жизни гарантированны только налоги и смерть, всё остальное - это роскошь, которая достаётся в конкурентной борьбе. Низкая конкуренция это не так и плохо, я один раз в жизни со стороны наблюдал кастинг на роль в кино, был "болельщиком", не участником. Давайте без иронии, нормальное кино, художественное, известного российского режиссёра, обещали неплохой гонорар. Так вот, такой конкурсный отбор я бы проходить никогда не хотел. Спрос на актёров не первого плана в какие-то заметные российские фильмы тоже мизерный, но со страшной конкуренций, вот как раз это порождает жесточайший демпинг и чёрную конкуренцию в худшем смысле слова как со стороны работодателей, так и со стороны наёмных сотрудников. А при низкой конкуренции и низком спросе рынок труда химиков находится в балансе.
Все верно !Прямо мизерный? И ещё денег не платят?