Где полезнее учиться в аспирантуре

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
ГриФ

Где полезнее учиться в аспирантуре

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 6:54 pm

Я не был аспирантом в США, Германии,... - короче, нигде, кроме России.
Аспирантуру на Западе представляю себе по рассказам других людей.
Потому меня интересует всякое аргументированное мнение, где именно полезнее для карьеры делать диссер

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 6:57 pm

Услышанные мной аргументы в пользу США:
1. Имеешь опыт работы в США
2. Статьи в журналах ACS
3. Рекомендации от американских профессоров
4. Совершенствуешь англ. язык
5. В аспирантуре тебя реально учат
6. Получаешь опыт преподавания американским студентам (ИМО пригодится, когда соберёшься стать профессором)
7. Да здесь просто жизнь уютнее и спокойнее
Последний раз редактировалось ГриФ Чт июн 10, 2004 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 6:58 pm

Аргументы в пользу России
1. Обучение в аспирантуре - холявное и почти не отрывает времени от занятий наукой
2. Защита через 3.5-4 года
3. Можно ни фига не париться изучением языка
4. Да и вообще не париться

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 7:03 pm

Опять же, знающие люди говорили, что найти хорошее место постдока после защиты в США легче, чем после защиты в России

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Чт июн 10, 2004 11:02 pm

Я слышал только насчет постдока что его следует делать исключительно в США(так у нас в ТАУ говорят).

П.С. У меня к тебе вопрос(что бы лишнию тему не открывать).
Как устроены степени в США?
B.Sci, M.Sci, Ph.D или там совсем другая система?

Да и какие требования что бы учить Ph.D в США(как там относятся к иностраной степени, ее надо подтверждать или они принимают ее как равноценую)?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт июн 10, 2004 11:34 pm

CougaR писал(а):Аргументы в пользу России
1. Обучение в аспирантуре - холявное и почти не отрывает времени от занятий наукой
2. Защита через 3.5-4 года
3. Можно ни фига не париться изучением языка
4. Да и вообще не париться
нуу, нужно еще не забыть, про полное отсутствие каких-либо денег, и вообще, помнить о положении человека с которым будет общаться хотя бы пролетариат.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 11:34 pm

Система степеней именно такая, как она соотносится с МГУ-шной - толком не понял, и понимать не желаю.
Чтобы быть постдоком, нифига подтверждать не надо.
Мой знакомый аспирант рассказывал, что при попадании в аспирантуру в США ему надо было сдавать какие-то экзамены или тесты.

Пипл ! американские аспиранты ! включайтесь, вы всяко знаете об этом больше, чем я

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 11:36 pm

Ponny писал(а):
нуу, нужно еще не забыть, про полное отсутствие каких-либо денег, и вообще, помнить о положении человека с которым будет общаться хотя бы пролетариат.
Я не очень понял твоё утверждение, Поночка !

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт июн 10, 2004 11:40 pm

CougaR писал(а):
Ponny писал(а):
Я не очень понял твоё утверждение, Поночка !
утверждение гласит следующее: пока ты будешь учиться в нашей аспирантуре ты будешь жить мааааксимум на 300 баксов в месяц, при этом тебе надобудет где-то жить (ок, будем жить в пропахшей жареной селедкой общаге ГЗ), что-то есть и что-то на себя одевать. если же ты москвич. то тебе тоже надо будет думать о том, что пора бы уже не жить вместе с родителями или по крайней мере не брать у них денег, если же ты оказываешься в совсем странной ситуации когда у тебя и квартира уже случайно есть и многое другое, то ты будешь понимать, что не стоит тратить свое время и возможность заработать нормальные деньги на химию, которая никому в россии не нужна.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт июн 10, 2004 11:43 pm

Ponny писал(а):ты будешь понимать, что не стоит тратить свое время и возможность заработать нормальные деньги на химию, которая никому в россии не нужна.
Я исхожу из того, что профессия уже выбрана.

Прошу всех не раздувать тему "А стоит ли вообще заниматься химией в России ?"
Тема для обсуждения - если ты выбрал хим. карьеру, то в какой стране лучше учиться в аспирантуре и защищаться

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 10, 2004 11:45 pm

2 Леонид
Система степеней такая же.
Ph.D. - не знаю, где вообще надо иметь этому формальное подтверждение. Вот я постдок. Я никому ничего не показывал. Профессор принимает мою русскую степень за степень. А государству на меня наплевать, как и мне на него.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пт июн 11, 2004 12:18 am

ИСН писал(а):2 Леонид
Ph.D. - не знаю, где вообще надо иметь этому формальное подтверждение. Вот я постдок. Я никому ничего не показывал. Профессор принимает мою русскую степень за степень. А государству на меня наплевать, как и мне на него.
Ну спасибо успокоил. :)
Мне пока еще рано думать об переезде. Но уже чрез год(если чего нибудь не завалю) будет B.Sci а к 27 годам и M.Sci. Потом хочу эмигрировать с продолжением учебы, вот и интересовался.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт июн 11, 2004 12:21 am

Леонид писал(а):
ИСН писал(а):2 Леонид
Ну спасибо успокоил. :)
Мне пока еще рано думать об переезде. Но уже чрез год(если чего нибудь не завалю) будет B.Sci а к 27 годам и M.Sci. Потом хочу эмигрировать с продолжением учебы, вот и интересовался.
что-то эта ваша Армия занимает слишком много времени :wink:

Вождь

Сообщение Вождь » Пт июн 11, 2004 6:47 am

что-то эта ваша Армия занимает слишком много времени
"Пост-док в 40-45 - это не нонсенс, а суровая реальность" © - Cougar

Жизнь такая, Понни.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пт июн 11, 2004 9:17 am

Ponny писал(а): что-то эта ваша Армия занимает слишком много времени :wink:
В 18 лет, где то 20 дней после того как закончил школу я призвался.
Отслужив 3 года обязательной службы вышел в 21 год, потом еще год отдыхал и тп(готовился к экзамену для поступления в вузы).
Сейчас мне 24 и я вчера закончил второй курс, через год заканчиваю первую степень.

Вот такой облом. Ненавижу армию, "жизнь это книга, а армия это три страницы вырваные на самом интересном месте".

slavert

Сообщение slavert » Пт июн 11, 2004 2:46 pm

не смотря на то что многие идут в аспирантуру, чтоб иметь еще 3 года общагу и откос от армии и спокойно работают или подыскивают место на западе или в России - идти в нее надо именно в МГУ, а не в США!
1. - 3 года, а не 5 на защиту
2. потом едешь на постдок и все!
В разумных пределах, чем дольше делается работа, тем она весомей. Чтобы защитится на химфаке достаточно одной статьи в Вестнике МГУ (импакт фактор 0.150) и одного тезиса на конференции Ломоносов. Обучаясь в аспирантуре в Америке или Германии будешь иметь публикации в журналах с импакт-фактором не ниже 1.5. На пост-док в не очень крутые места берут даже с индийской и китайской учеными степенями. Только как правило пост-доком для них все и заканчивается.
Если хочешь реально свалить насовсем, надо иметь заграничную степень + заграничный пост-док.
У США есть на мой взгляд важный плюс перед Германией, это то что там в аспирантуре реально обучают. То есть человек становится специалистом высокого уровня.
В аспирантуре МГУ "учат", а именно просто отнимают время у людей, только философии и немного английскому.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 6:33 pm

slavert писал(а):На пост-док в не очень крутые места берут даже с индийской и китайской учеными степенями. Только как правило пост-доком для них все и заканчивается.
Если хочешь реально свалить насовсем, надо иметь заграничную степень + заграничный пост-док
примерно так. Но русская степень и хороший американский постдок тоже помогает.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 11, 2004 6:42 pm

Посмотрим...

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 7:10 pm

ИСН писал(а):
carlsten писал(а):Аспирантура в России практически не позволяет иметь публикации в инпактовских журналах.
Рассказывайте! Не в России ли я сделал картинку на морде Angew.Chem., 39(18), 2000? Не аспирантом ли будучи?
Позволяет (или не позволяет) своя конкретная работа, а аспирантуре пофиг.
Нифига ! У ИСН список публикаций один из лучших в нашем выпуске, а обычно народ защищается с полным Г.. - парой-тройкой-пятёркой статей в русских журналах
slavert писал(а):Чтобы защитится на химфаке достаточно одной статьи в Вестнике МГУ (импакт фактор 0.150) и одного тезиса на конференции Ломоносов.
Последний раз редактировалось ГриФ Пт июн 11, 2004 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 7:11 pm

ИСН писал(а):Посмотрим...
не мы, а МЫ :twisted: :twisted: :twisted:

Ответить

Вернуться в «аспирантура»