Значит я добился своего. Пожалуйста.гаер* писал(а):Я реально благодарен Вам за раскрутку топика.

О своем опыте умолчу. Мой опыт пусть оценивают заказчики. И поменьше пишите оффтопа.
Значит я добился своего. Пожалуйста.гаер* писал(а):Я реально благодарен Вам за раскрутку топика.
Ну и замечательно, что всё так получилось! Все интересующиеся могут в личке уточнить детали, ну а при личной встрече (собеседовании) получить прямо-таки исчерпывающую информацию.anatoliy писал(а):Все что я хотел сделать, чтобы Вы дали более полную информацию. Минимальную, но необходимую.
гаер* писал(а):Все интересующиеся могут в личке уточнить детали, ну а при личной встрече (собеседовании) получить прямо-таки исчерпывающую информацию.
Вас, провинциалов, прощаю, чего уж там. Молодость как недостаток - со временем проходит.TheCluster писал(а):Вы уж простите нас, провинциалов, но с такой "информацией" и, главное, желанием ее давать я бы в аспирантуру не пошел ... здесь получается игра в рулетку...
Так я и сам пока не знаю. Есть несколько вариантов тем. Практически во всех есть органический синтез. Тема может быть высоконаучная, коммерческая, перспективная, проходная, гиблая, диссертабельная и так далее. Плясать, думаю, надо от реального аспиранта. Посмотрим на человека в работе и определим подходящую тему.SIG писал(а):Как-то все же странно, что Вы не сообщаете, в какой области предполагается работа.
Сам таким был. Ну что сказать... А зачем мне аспиранты типа меня?SIG писал(а):... не стал бы обращатся к Вам, так как от рождения стеснителен, и не люблю неопределенности. Свяжусь с Вами, а вдруг оно мне совсем и не надо....Чего зря людей беспокоить.
Строго говоря, не надо путать уровень и предпочтения. Но вообще я согласен: растёт уровень - появляются предпочтения. Но ещё раз - кто такой выпускник ВУЗа? Даже если он "занимался научной работой" будучи школьником, то имеем максимум 6-7 лет весьма эпизодического экспириенса (что, на мой взгляд, примерно равно полутора-двум годам сосредоточенной работы в аспирантуре) - это ОЧЕНЬ МАЛО. Но уже достаточно для появления недалёкого снобизма.SIG писал(а):... я бы все же не стал столь категорично высказываться об уровне студентов - к концу института, обычно уже формируются кое-какие предпочтения.
Это сейчас. А если бы Вы начали работать над этим с младшего курса в хорошем месте, Вас было бы за уши не оттащить! Неужели Вы это не чувствуете? Сахара, кстати, - случайно не гетероциклы?SIG писал(а):Я, например, ни за что бы по своей воле не стал заниматься сахарами, или фосфороорганическими соединениями.
Сейчас Вы ведь понимаете, что это была разводка?SIG писал(а):Меня в аспирантуру заманили только обещаниями работы в области химии гетероциклов, хотя основное направление лаборатории - химия элементоорганических соединений.
Во-во, золотые слова! И я жду этой поддержки от своих аспирантов.SIG писал(а):... Ваше отношение к диссертации - редкое, и достойно всяческой поддержки.
(что, на мой взгляд, примерно равно полутора-двум годам сосредоточенной работы в аспирантуре) - это ОЧЕНЬ МАЛО.
Я бы туда не пошел. Я поразительно туп в смысле пространственного расположения групп - поэтому, все сахара и прочая хиральная химия - это не для меня, увы.Это сейчас. А если бы Вы начали работать над этим с младшего курса в хорошем месте, Вас было бы за уши не оттащить! Неужели Вы это не чувствуете?
Да, хорошо - мы расстались со скандалом, и сейчас я занимаюсь гетероцикламиейчас Вы ведь понимаете, что это была разводка? ... снова широко улыбались Вам, про себя думая о том, что вот ещё не хватало лаборатории публиковаться в Heterocycles и J. Heterocycl. Chem., нафиг-нафиг. Но в результате ведь всё кончилось хорошо, верно?
Так бывает: то грант не продлят, то фирма сдуется, то у кого-то ещё будет лучше получаться. Вместо критиковать, шефьёв нужно пытаться понимать и прощать. Если в аспирантуре не мешают работать над диссертацией, то уже хорошо.SIG писал(а):Разводка была ... [в аспирантуре] мне обещали интересную и практически значимую работу по гранту одной известной фирмы, а оказалось...
Вот это правильно Вы заметили! Поэтому говорю честно: работа будет всегда, а деньги - не факт. Будет оплачиваться только результат, да и то по невысоким ставкам.SIG писал(а):... по-моему, лучше честно сказать, что работы будет много, а денег будет мало, чем сначала заманивать людей...
Вот уж чем-чем, а людьми я совершенно не дорожу! Вы, наверное, руководитель высокого ранга, и способны долго заботиться о карьерном росте своих учеников... Я же - руководитель среднего звена: диссертацией руковожу, но после защиты не могу предоставить человеку достойных условий: ни должности, ни денег. Поэтому практически все мои защитившиеся "ученики", как я говорю, "ушли на повышение" - в места с лучшей оплатой труда. И это, я считаю, правильно: какое у меня есть право мариновать достойных специалистов в недостойных условиях? Моё финансирование пока не позволяет делать работы выше уровня кандидатских диссертаций...SIG писал(а):Я слишком дорожу людьми - за несколько лет привыкаешь, потом время, затраченное на обучение - и бац, а он уже в Швейцарии.
Увы, нет. В последнее время вообще не руководитель, что не мешает мне страдать от сознания того, что люди по вине большого начальника легко могут уйти. Сделать я с этим ничего не могу, так как не могу повлиять на распределение материальных благ. Однако, почти физически страдаю от сознания, что созданный мною и обученный коллектив разваливается у меня на глазах. Вам проще - Вы можете, видимо, набирать людей по своему усмотрению - я нет. Потом, много времени проходит, пока человек освоит все, что нужно, начинает нормально работать. Кроме того, я столкнулся с той проблемой, что часть людей не хотят ничему учится. Был бы я большим шефом - выгнал сразу, а так приходится терпеть, так как эти люди готовы работать за маленькую зарплату, что в глазах начальства всегда перевешивает профессионализм.Вы, наверное, руководитель высокого ранга, и способны долго заботиться о карьерном росте своих учеников...
гаер* писал(а):Всего интерес проявили 2 человека
Не слишком жёстко?гаер* писал(а):... выставляю новое требование к кандидатам в аспиранты: наличие публикаций в рецензируемых журналах.
Если синтез абы чего, то может и да. А когда три года через последнюю запланированную стадию не можешь проскочить, то фигвам. У Э.Дж. Кори иные цианид в таком случае жрали.Marxist писал(а):Нормальное требование. По синтезу такие статьи вообще без проблем клепаются.
Это если у Вас нет проблем с шефом и Вы можете распоряжаться своими результатами свободно. В ДАН без карманного академика не проскочешь. Не забывайте, что в наши журналы еще и всякие акты экспертиз полагается присылать, а дадут ли Вам их без фамилии шефа -вопрос.А по материалам диплома статью сварганить за лето очень просто.
Да просто уже как-то неинтересно учить с нуля. Конечно, есть таланты, которым не повезло с местом и шефом во время студенческой научной работы. Но таланты и без меня не пропадут. Публикации я рассматриваю как признак способности человека принести такую пользу, что его руководитель посчитает нужным включить в авторы. Этого достаточно.VTur писал(а):[... требование к кандидатам в аспиранты: наличие публикаций в рецензируемых журналах] Не слишком жёстко?
Каковым? Рецензируемым? Не буду формалистом - пусть проходит как рецензируемый. Только это будет странно - работая в таком месте, где публикуются в ДАН, стремиться попасть ко мне в аспирантуру.Marxist писал(а):Разве что, считать ли таковым ДАН?
Экий Вы, право, (извините за переход на личности) свободолюбивый! Считаете, что беспроблемный шеф должен дать студенту право/возможность "свободно распоряжаться своими результатами"? Думаю, что таких беспроблемных найти трудно. Вот Вы сами руководили студентами в последние годы? И у них не было с Вами проблем, потому что они могли "распоряжаться своими результатами свободно"?SIG писал(а):[сварганить статью просто] если у Вас нет проблем с шефом и Вы можете распоряжаться своими результатами свободно
Мне вот как-то казалось, что результаты исследований во всяких универах и проч., особенно студенческих и иногда аспирантских работ, по определению слегка отчуждаются и не могут быть опубликованы без согласия и имени руководителя.SIG писал(а): Именно это я имел в виду, говоря о возможности свободно распоряжаться данными.
viewtopic.php?f=1&t=55465&start=0SIG писал(а):Сейчас публикую все, что можно, включая всех своих сотрудников, причастных к работе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей