Я бы сказал так - аспирантура в России не обязательноТо так. Да и черепаха получилась просто красивая.
Я это к тому говорю, что аспирантура в России сама по себе не означает скудный лист публикаций, низкий импакт, хреновые конференции и т.д. Равно и аспирантура на Западе не означает статьи в понтовых журналах, крутые конференции и т.д. Бывает всяко. It depends.
ДОСТАТОЧНОЕ условие наличия статей в плохих журналах.
Аспирантура в США - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ условие наличия статей в журналах с импактом больше 1.5. То есть уже то, что ты учишься в аспирантуре в США уже означает, что тебе будет как минимум стыдно опубликоватся в плохом журнале. Вообще, РСА это очень благодатное поле для публикаций, особенно если выполнены два условия - 1) Имеется доступ к хорошему диффрактометру
2) Хорошо растут кристаллы. Как говорил один мой знакомый итальянец - "две решенные структуры уже означает что работу примут в нормальный журнал". Для выполнения нормальной синтетической диссертации необходим доступ к хорошему элементному анализу (нет на химфаке, есть в ИОХе и ИНЕОС, но стоит денег), доступ к хорошему ЯМР минимум на 300 МГц (практически нет на химфаке, опять же есть в ИНЕОСе и ИОХе), доступ к хорошему масс-спектрометру хотя бы ESI (нет на химфаке но есть в ИОХе и вероятно в ИНЕЭОС). Отсюда вывод - нормальная синтетическая диссертация на химфаке трудновыполнима. Ко всему прочему, мало кому хочется отравится, а плохо работающие тяги на химфаке этому явно способствуют
Насчет диссеров по аналитической, физической и биохимии я не в курсе, но думаю, там дела обстоят не лучше.