Где полезнее учиться в аспирантуре

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
slavert

Сообщение slavert » Пт июн 11, 2004 8:57 pm

То так. Да и черепаха получилась просто красивая.
Я это к тому говорю, что аспирантура в России сама по себе не означает скудный лист публикаций, низкий импакт, хреновые конференции и т.д. Равно и аспирантура на Западе не означает статьи в понтовых журналах, крутые конференции и т.д. Бывает всяко. It depends.
Я бы сказал так - аспирантура в России не обязательно
ДОСТАТОЧНОЕ условие наличия статей в плохих журналах.
Аспирантура в США - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ условие наличия статей в журналах с импактом больше 1.5. То есть уже то, что ты учишься в аспирантуре в США уже означает, что тебе будет как минимум стыдно опубликоватся в плохом журнале. Вообще, РСА это очень благодатное поле для публикаций, особенно если выполнены два условия - 1) Имеется доступ к хорошему диффрактометру
2) Хорошо растут кристаллы. Как говорил один мой знакомый итальянец - "две решенные структуры уже означает что работу примут в нормальный журнал". Для выполнения нормальной синтетической диссертации необходим доступ к хорошему элементному анализу (нет на химфаке, есть в ИОХе и ИНЕОС, но стоит денег), доступ к хорошему ЯМР минимум на 300 МГц (практически нет на химфаке, опять же есть в ИНЕОСе и ИОХе), доступ к хорошему масс-спектрометру хотя бы ESI (нет на химфаке но есть в ИОХе и вероятно в ИНЕЭОС). Отсюда вывод - нормальная синтетическая диссертация на химфаке трудновыполнима. Ко всему прочему, мало кому хочется отравится, а плохо работающие тяги на химфаке этому явно способствуют
Насчет диссеров по аналитической, физической и биохимии я не в курсе, но думаю, там дела обстоят не лучше.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 9:10 pm

slavert писал(а):Аспирантура в США - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ условие наличия статей в журналах с импактом больше 1.5. То есть уже то, что ты учишься в аспирантуре в США уже означает, что тебе будет как минимум стыдно опубликоватся в плохом журнале.
По-моему, так :arrow:
В принципе и в России можно заморочиться и писать статьи только в журналы с импактом не ниже 2 :roll: (если я правильно помню, и Tetrahedron, и Synthesis, и EJOC, и JCS,PT1 попадают в категорию 2-2.5),но это трудно :(
Чаще в Russ. Chem Bull - 0.4 и в Russ JOC :lol:

По поводу возможностей: и ЯМР 300, и GCMS на химфаке есть :!: Элементный - верно, ИНЭОС :x
Меня гораздо более заколёбывала необходимость мотаться в ИОХ / ИНЭОС / БЕН за J Fluor Chem, Bull Soc Chim France, Pure Appl. Chem, сводными томами CA и прочей необходимой литературой :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
И, конечно, ужасно напрягали сроки доставки реактивов :evil:

carlsten

Сообщение carlsten » Пт июн 11, 2004 9:47 pm

Да блин, на химфаке с библиотечной инфраструктурой просто абзац. Без нее даже модную тему сформулировать нельзя, статью по которой потом возьмет импактовский журнал.
Золотой миллиард - не резиновый.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 10:39 pm

Аргументы в пользу России

5. к.х.н. равно Ph.D.
Ph.D. не равно к.х.н.
Слышал, что ВАК не признаёт степень, полученную "там"
Последний раз редактировалось ГриФ Пт июн 11, 2004 11:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 10:41 pm

carlsten писал(а):Да блин, на химфаке с библиотечной инфраструктурой просто абзац.
Библиотека химфака - это вообще жалкое и убогое место :evil:

slavert

Сообщение slavert » Пт июн 11, 2004 11:02 pm

Слышал, что ВАК не признаёт степень, полученную "там"
Не только ВАК, но еще и военкомат. Так что назад пути нет у большинства лиц мужского пола моложе 27 лет.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июн 11, 2004 11:11 pm

Да, в натуре !
так что защита на Западе - это дорога в один конец

Anthony

Сообщение Anthony » Сб июн 12, 2004 7:58 am

CougaR писал(а):Да, в натуре !
Вот именно. Поступая в аспирантуру на Западе, Вы отрезаете себе возможность трудоустройства вне науки. Поэтому, перед поступлением в аспирантуру на Западе, Вам стоит ОЧЕНЬ хорошо подумать, хотите ли Вы связать свою судьбу с химической наукой на всю оставшуюся жизнь.

А из аспирантуры на Химфаке можно хоть в маркетологи уйти - прецеденты есть. И уходили не абы куда, а, например, в Unilever. И их, как ни странно, брали. :D
Anthony

Вождь

Сообщение Вождь » Сб июн 12, 2004 8:13 am

Никто не заставляет вас идти в химию после PhD в америке. По местной статистике только 45 процентов идут в академию, 30 в индустрию а остальные 25 соответственно в другие места.
Да, но в какой !!! :D :D :D
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб июн 12, 2004 6:10 pm

Anthony писал(а):Поступая в аспирантуру на Западе, Вы отрезаете себе возможность трудоустройства вне науки
Не так. После американской аспирантуры то всё равно остаёшься выпускником МГУ, да еще и с более высоким уровнем английского. Я полагаю, что это делает тебя более привлекательным в глазах работодателя, чем аналогичного парня после российской аспирантуры.
Другой вопрос, что вряд ли человека, получившего Ph.D. в Америке, приколет работать в российском бизнесе, хотя, наверно, и такие примеры есть

Zobox

Сообщение Zobox » Пн июн 14, 2004 4:52 pm

вот вы тут про статьи говорите
а у мена другая проблема
у мена нет ни однои стати в русском журнале (в оснавном Tetrahedron всего около 5 по теме дисера)
на что учении секритарь моего института (МИТХТ) заевила что ВАК требует что бы основные результаты были в русских. Народ подскажите, правдо ли ето?

carlsten

Сообщение carlsten » Пн июн 14, 2004 5:35 pm

есть такая проблема, насколько мне известно ВАК требует, что бы хотя бы одна статья была в русских журналах.
Золотой миллиард - не резиновый.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн июн 14, 2004 5:51 pm

Господа, у меня дополнительный вопрос в ваш форум!
К слову об аспирантуре в России. Где интересней в плане работы - в МГУ или в институтах? Я имею в виду науку. Я знаю, всё зависит от руководителя, но тем не менее, кафедры факультета, как я понимаю, имеют какой-то набор тем, которые они разрабатывают, и кое-где совсем глухо в плане новых идей. Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать на эту тему, если считать приоритетными интересы околоколлоидные, высокомолекулярные, хпс-ные, энзимологические и физхимические?
Дело в том, что я думаю куда бы, собственно пойти, но не вижу чтобы кто-нибудь делал что-нибудь полезное в глобальном смысле (для человечества :wink: ), а на локальном уровне - интересное для деланья и новое. Кто бы мне подсказал... :roll:

san

Сообщение san » Вт июн 15, 2004 2:21 pm

Вот именно. Поступая в аспирантуру на Западе, Вы отрезаете себе возможность трудоустройства вне науки. Поэтому, перед поступлением в аспирантуру на Западе, Вам стоит ОЧЕНЬ хорошо подумать, хотите ли Вы связать свою судьбу с химической наукой на всю оставшуюся жизнь.
это кто это так сказал??
можно спокойно работать на фирме и не жужжать (как один из вариантов)

а уж маркетологом-то устроиться возможностей явно не меньше, чем после нашей аспирантуры (хочется этого или нет, это уже другой вопрос)
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вт июн 15, 2004 11:39 pm

А как насчет аспирантуры в Канаде?
Понимаю конечно что главное это руководитель, но все же сильно ли степень полученая в Канаде уступает степени из Штатов?
cogito ergo sum

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср июн 16, 2004 12:02 am

опять же краем уха слышал, что не уступает. Леонид, а фиг ли не сразу в США ?

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср июн 16, 2004 12:06 am

элиза писал(а): К слову об аспирантуре в России. Где интересней в плане работы - в МГУ или в институтах?
слышал, что в ИОХ / ИНЭОС аспирантов дрючат посильнее, уровень защищаемых работ там в среднем повыше, да и органика там поразнообразнее, и библиотека лучше, но общага полное дерьмо.
А про остальные РАНовские институты не знаю.

slavert

Сообщение slavert » Ср июн 16, 2004 12:39 am

А бабла в ИНЕОС/ИОХ сколько аспирантам платят? Хотя бы 350 гринго в месяц выходит? В ИНЕОС ко всему прочему хорошая инструментальная база. Вообще, я как-то был в ИНЕОС на дне открытых дверей и мне там понравилось. Но свалить с химфака духу не хватило, о чем иногда жалею.
Мне кажется, в ИНЕОС самые лучшие в России среди некоммерческих организаций условия для научной работы. Хотя я не знаю, вообще можно ли свалить в ИНЕОС делать диплом. Я будучи студентом третьего курса думал, что это не приветствуется. К тому же не понятно, какие кафедральные спецкурсы сдавать и что пишут в результате в дипломе.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср июн 16, 2004 12:58 am

slavert, Вы бы ещё спросили, сколько в России людям платят :lol: :lol:. Стипендия аспирантская с какими-то надбавками что-то около 1500р., как везде, а реальный доход различается так же, как скорость у молекул в газе.
Условия в ИНЭОС неплохие, оборудование хорошее (по X-ray так точно лучшее в стране), свалить туда делать диплом - реально. Кафедральные спецкурсы можно слушать на Химфаке. В дипломе пишут то же, что и всем.
Кто такой Джон Галт?

san

Сообщение san » Ср июн 16, 2004 1:16 pm

неужели в ИНЭОСе что-то стало лучше?
я его помню по временам, когда азот разливали раз в месяц, да и то не всем хватало :shock:
посуды нормальной было мало, как и всего остального (ну это, может, еще от лабы зависит)
с ЯМР был полный абзац
про столовку вообще лучше помолчу (одни беляши чего стоили :evil: )

если это лучший институт, то тогда совсем беда.....
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Ответить

Вернуться в «аспирантура»