Страница 1 из 1

Выбор специальности в ВУЗе

Добавлено: Ср июл 17, 2019 2:48 pm
СергейСергеич
Доброго времени суток!

Прошу подсказать, если Вам не сложно...

Закончил школу, есть заинтересованность и желание учиться и получать специальность в вузе Химического направления
на данный момент дилемма, что выбрать:
18.03.01 - Химическая технология (каф/направление - Технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств)
или
19.03.01 - Биотехнология

Вузы: РХТУ, МИРЭА (ИТХТ), 1 мед. им Сеченова, ... Ветеринарка и Тимирязевка, как то не вдохновляют))

Интересует:
- перспективность, не в смысле зарплат)), а в смысле широты возможностей по выбору дальнейшего обучения в магистратуре, может быть не только в РФ (в багаже два языка Англ и Исп. на хорошем уровне с сертификатами).
- возможность применения специальности и востребованность в различных направлениях трудоустройства...

Может быть подскажете, и направите - если ищу совсем не туда?))

Re: Выбор специальности в ВУЗе

Добавлено: Ср июл 17, 2019 5:00 pm
Cherep
ну да, было, уезжали с кафедры № 3 РХТУ за бугор в осперантуру, защищались, потом возвращались... ИЧСХ занимаются разработкой методов получения фармацевтических субстанций, то бишь примерно чему учились то и делают :beer: насколько часто такое случалось, сказать не могу, но было.

Re: Выбор специальности в ВУЗе

Добавлено: Чт июл 18, 2019 1:33 am
avor
Гыы! Вам тонко намекают, что 18.03.01 в РХТУ - это бывшие ОВ(кстати, там кроме тонкого синтеза в программе уделяется большое внимание и технологическим процессам многотонажного орг. синтеза - это я про РХТУ).

За бугрищем биотехнологии очень в почете, а у нас в России отсталые. Хотя пыжемся и пытаемся делать хорошую мину при плохой игре. Биотехнология очень широкое понятие в ВУЗе дают все очень обще и урезанно.

Вот это вот:
Интересует:
- перспективность, не в смысле зарплат)), а в смысле широты возможностей по выбору дальнейшего обучения в магистратуре, может быть не только в РФ (в багаже два языка Англ и Исп. на хорошем уровне с сертификатами).


В гораздо большей степени зависит от вас и ваших учителей, чем от формулировки названия специальности.

возможность применения специальности и востребованность в различных направлениях трудоустройства...
Может быть подскажете, и направите - если ищу совсем не туда?))


В России уничтожили оба направления в промышленности и тонкий органический синтез и биотехнологию и сейчас и то и другое находится в зачаточном состоянии.

В общечеловеческом смысле на мой взгляд по востребовнности между этими направлениями паритет. Просто область орг. синтеза лет на 100 старше поэтому при поверхностном взгляде на нее кажется, что там мало нового, а только комбинации уже хорошо изученного. А в биотехнологии, как более молодой, много уделяется методологическим прорывам.

И ещё биологические объекты всегда недо изученны и поэтому немного черные ящики - это одна особенность, которая проистекает из второй более фундаментальной. Вторая их особенность они продукт эволюции, а это значит наши возможности в дизайне таких объектов, довольно ограничены.

Это уже к вопросу о том, что вам ближе. Создавать радиоприемники de novo, с нуля или разбираться в том , как работает радиоприемник, созданный кем-то другим и пытаться заставить этот радиоприемник работать в своих целях, внося изменение в хорошо отлаженную схему его работы.

Re: Выбор специальности в ВУЗе

Добавлено: Чт июл 18, 2019 2:43 pm
Cherep
Теоретический аппарат органической химии вероятно на некоторое время устаканился и уже довольно давно, но новые реакции и синтетические методы на их основе находят до сих пор. С помощью новых реакций можно делать чудесатые промышленные синтезы, которые биотехнологам и не снились. :mrgreen:

И ещё, в СССР и в РФ по тем или иным субъективным и объективным причинам "органическим синтезом" обычно на бытовом лабораторном уровне часто называют химию гетероциклических соединений. Объективно, потому что в большинстве ВУЗов приборная база во времена СССР была слабовата и сейчас не особо лучше, хотя всё познаётся в сравнении. Субъективно, потомучто гетеросуслы так и наровят выпасть в осадок, в отличие от нормальной органической химии, где ещё и головой надо думать, а дипломную работу надо успеть сделать а для дипломной работы и температуры плавления веществ как доказательства чего-то хороши. :mrgreen:

Масло в огонь подливает творческая интИллигенция, которая вместо того чтобы работать, вечно ноет и всем недовольна (это я про ряд топиков в "курилке", а не про камент avor'a).

Ещё. Фармакологические свойства биофармацевтических препаратов можно улучшать модифицирую их структуру в том числе сугубо химическими методами.
asos.pdf
NatProdRep_2014_31_04_419-432.pdf