Паскаль
не передергивай.
А вот ты уверен, что некий студент, получивший зачет по крутому матлабу (ну это еще не клиника, лучше - по ориджину), будет знать, откуда там берется хотя бы половина результатов?
И сможет ответить, почему экспоненциальные кривые лучше (правильнее) интер(экстра)полировать ориджином, а не екселем? И как получаются красивые картинки кластерного анализа и PCA в пакетах обработки многомерных данных? Список можно долго продолжать.
Имхо лучше уж как есть чем никак. А умение нажимать на кнопки в каком-то отдельно взятом пакете - это никак.
А вот ты уверен, что некий студент, получивший зачет по крутому матлабу (ну это еще не клиника, лучше - по ориджину), будет знать, откуда там берется хотя бы половина результатов?
И сможет ответить, почему экспоненциальные кривые лучше (правильнее) интер(экстра)полировать ориджином, а не екселем? И как получаются красивые картинки кластерного анализа и PCA в пакетах обработки многомерных данных? Список можно долго продолжать.
Имхо лучше уж как есть чем никак. А умение нажимать на кнопки в каком-то отдельно взятом пакете - это никак.
eukar, прикол Паскаля не в том, чтобы понимать, как работает Матлаб. Он и не даст такого понимания, и не нужно оно (я, допустим, тоже не знаю, что там у телевизора внутри, однако ж юзаю).
Он нужен для понимания иной вещи: что компьютер - да, да, вот эта железяка - способен делать не только то, что в него уже заложено (нажал кнопочку - вот тебе логарифм двух, нажал другую - вот тебе Ворд), а и довольно сложные новые вещи (взять там, обработать ряд данных хитрым образом, для чего готовой кнопочки нет; или файл из одного формата перегнать в другой...), причём достигается это простыми средствами, вот этими вот руками.
Беда в том, что с Паскалем нынешние выпускники в жизни не столкнутся никогда (просто не будут знать - где его взять? как запустить?), а те простые средства, которые у них будут, на Паскаль непохожи.
Он нужен для понимания иной вещи: что компьютер - да, да, вот эта железяка - способен делать не только то, что в него уже заложено (нажал кнопочку - вот тебе логарифм двух, нажал другую - вот тебе Ворд), а и довольно сложные новые вещи (взять там, обработать ряд данных хитрым образом, для чего готовой кнопочки нет; или файл из одного формата перегнать в другой...), причём достигается это простыми средствами, вот этими вот руками.
Беда в том, что с Паскалем нынешние выпускники в жизни не столкнутся никогда (просто не будут знать - где его взять? как запустить?), а те простые средства, которые у них будут, на Паскаль непохожи.
Полностью солидарен. Паскаль нужен в качестве базового языка для изучения основ программирования и численных методов, т.е. развития навыка решения задач математики, физики и химии с помощью компьютера. А упомянутые матлабы и мэплы надежно все скрывают "под капотом", превращая пользователей в рабов.ИСН писал(а):eukar, прикол Паскаля не в том, чтобы понимать, как работает Матлаб. Он и не даст такого понимания, и не нужно оно (я, допустим, тоже не знаю, что там у телевизора внутри, однако ж юзаю).
Опять все правильно. Но хоть один-то язык знать необходимо. Паскаль - язык специально создававшийся как учебный. Не удивительно, что его трудно встретить где-то еще. ИМХО дельфи - это некоторое отклонение. Но с другой стороны, если не Паскаль, то что?ИСН писал(а):Беда в том, что с Паскалем нынешние выпускники в жизни не столкнутся никогда (просто не будут знать - где его взять? как запустить?), а те простые средства, которые у них будут, на Паскаль непохожи.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Вот. ППКС.Nord писал(а): Полностью солидарен. Паскаль нужен в качестве базового языка для изучения основ программирования и численных методов, т.е. развития навыка решения задач математики, физики и химии с помощью компьютера. А упомянутые матлабы и мэплы надежно все скрывают "под капотом", превращая пользователей в рабов.
а у Славерта слишком неуниверситетское мышление. Даже странно. я в том смысле, что почему-то ему просто требуется набор знаний необходимых для профессии и все. как-то примитивно. этому, повторюсь, учатся в пту нынче модно называемых колледжами.
Последний раз редактировалось Ponny Вт янв 30, 2007 10:32 am, всего редактировалось 1 раз.
а почему тогда Паскаль а не ассемблер? а то вдруг программы для японских унитазов понадобицца писать
а вообще я наверное как-нибудь соберусь составить список реально тупых предметов на химфаке, и информатика там наверное первая пойдет в списке
я говорю - то что хоть как-то полезно идет там в первом семестре, а дальше пустая трата времени и еще целую большую аудиторию занимают в который можно было бы ЯМР к примеру поставить чтобы его горячей водой не залило как это уже случилось один раз
а вообще я наверное как-нибудь соберусь составить список реально тупых предметов на химфаке, и информатика там наверное первая пойдет в списке
я говорю - то что хоть как-то полезно идет там в первом семестре, а дальше пустая трата времени и еще целую большую аудиторию занимают в который можно было бы ЯМР к примеру поставить чтобы его горячей водой не залило как это уже случилось один раз