ФББ, Химфак или ФНМ???

вопросы, касающиеся поступления на Химфак МГУ и первых месяцев учебы

ФББ,Химфак или ФНМ???

ФББ
2
10%
Химфак
17
85%
ФНМ
1
5%

Всего голосов: 20

Вождь

Сообщение Вождь » Вт фев 22, 2005 12:27 am

знаешь, Норд, у меня тайное подозрение, что я тебе чем-то не нравлюсь, потому как уж очень ты агресивен. Как мне кажется, никаких поводов быть тебе агрессивным по отношению ко мне, я тебе не давала.
Вот знаешь, ответь мне на один вопрос. А кто управляет например конторами типа инносентива или кембриджа?? прям вот такие люди без образования?? И возглавляют направления и ищут новых покупателей?? А производит, находит поставщиков и пр. дорого аналитического оборудования?? вот прям такие люди из ПТУ??

А вот в ВОВ кто переносил все заводы на урал в эвакуацию, наладживал новые производства оружия?? это ведь тоже менеджемент. по русски - управление, умение просто поставить задачу и нрешить ее, либо найти человека который решит в кратчайшие сроки. А Ходорковский он кто??? И вообще все богатые люди, выпускники приличных ВУЗов (ну хотя может ты не считаешь какой-нибудь физфак ПТУ им. М.В. Ломоносва приличным ВУЗом) - оин кто??

А кто по твоему Лунин?? Кузьменко?? Садовничий?? Это все тупые без образования???

Так вот, если хочешь обидеть кого-то, то не садись хотя бы в лужу, а делай это профессионально.
Это все от зависти. В нашем обществе, насколько я понял за свою короткую жизнь, не любят тех кто стоит выше тебя, получает больше тебя, и командует большим количеством людей чем ты. Абыдно, но это еще отрыжки коммунизма.

Материаловедение (material engineering/material science) сейчас очень востребавано на западе, - первое место по кол-ву денег предлагаемых на старте только что закончившим специалистам.

Биоинженерия, это пока специальность свежая и молодая, и сложно сказать, что с ней будет лет через 10-20.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 1:13 am

Satyros писал(а):На мой взгляд, базовые навыки менеджмента есть вещь, наиболее необходимая для сегодняшней жизни вне зависимости от жизненных ценностей и способа зарабатывания на хлеб. То, что в "офис-менеджеры" ломанулось огромное число недоучек и недоумков, ни в коем случае не должно дискредитировать сам подход и саму систему знаний.
известно ли тебе, мой любимый друх, что офис-менеджер - это секретарь. :lol: :lol: :lol: :lol: А секртутке и не положено быть "доучкой и доумкой" )))

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 1:19 am

Вождь писал(а):
Материаловедение (material engineering/material science) сейчас очень востребавано на западе, - первое место по кол-ву денег предлагаемых на старте только что закончившим специалистам.

Да материаловедение оно вообще сейчас повсюду. У меня есть конкретный пример, на Сибуре ищут сейчас молодых специалистов. Да блин, те же ВМСники весьма и весьма материаловеды.

Биоинженерия, это пока специальность свежая и молодая, и сложно сказать, что с ней будет лет через 10-20
ну она и более фундаментальная чтоли, и более женская.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 1:24 am

Вождь писал(а):Это все от зависти. В нашем обществе, насколько я понял за свою короткую жизнь, не любят тех кто стоит выше тебя, получает больше тебя, и командует большим количеством людей чем ты. Абыдно, но это еще отрыжки коммунизма.
.
понимаешь, вся загвоздка в том, что такая запись есть в моей трудовой книжке и Норд не может об этом не знать. Потому его слова мне вдвойне непоянтны, чего он преследует?? сказать что я лох позорный и недоучка?? да я и не претендую ни на что. И не соревнуюсь с ним. Мы с ним на разных территориях играем. Зачем мне что-то доказывать?
Последний раз редактировалось Ponny Вт фев 22, 2005 1:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Satyros

Сообщение Satyros » Вт фев 22, 2005 1:25 am

Ponny писал(а):известно ли тебе, мой любимый друх, что офис-менеджер - это секретарь. :lol: :lol: :lol: :lol: А секртутке и не положено быть "доучкой и доумкой" )))
Мне известно Вообще Всё, разве ты это забыла?
А ещё есть "менеджеры по продажам", "менеджеры по уборке помещений" и "менеджеры по мытью тарелок". В массовом сознании, тем не менее, они неминеумо ассоциируются с менеджерами которые администраторы и управленцы, что наглядно продемонстрировал Норд.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 1:28 am

Satyros писал(а): В массовом сознании, тем не менее, они неминеумо ассоциируются с менеджерами которые администраторы и управленцы, что наглядно продемонстрировал Норд.
меня понимаешь, удивляет, что Норд и массовое сознание оказываются впоне себе синонимы. Даже мой старенький дедушка-инженер, согласен, что управление фарфоровыми тарелками в раковине и управление гос-вом - это немного разные понятия. А вот Норд не понимает.
Последний раз редактировалось Ponny Вт фев 22, 2005 1:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Вождь

Сообщение Вождь » Вт фев 22, 2005 1:57 am

Ну так вот, Дорогой Норд, известно ли Вам что во многоуважемом мною Западе самыми перспективными менеджерами считаются люди получившие PhD в области естественно-техническиих наук, а потом закончившие престижную бизнес школу типа Стенфорд, Пенн, Гарвард? Такие передовые граждане получают от 250 килобаксов в год + новогодние бонусы. Так что еще не поздно определится с карьерой, а мы с Сатиросom тебя с удовольствием проконсультируем, а Понин дедушка нам поможет.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

bArTaLaMeO

Сообщение bArTaLaMeO » Вт фев 22, 2005 9:33 am

Спасибо за ваши мнения!
А скажите пожалуйста теперь почему на тот или иной факультет идти или не идти!!! Очень интересно!!!!Просто в МГУ только на один факультет поступать надо....Вот у меня и проблема!Интересно где интересней всего учиться и какие перспективы после каждого факультета!
Заранее спасибо! :D :D :D

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 22, 2005 9:38 am

флуд отрезал я

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт фев 22, 2005 11:06 am

Этой стране не нужна наука, ни фундаментальная, ни прикладная.
Даже оставив в стороне то, что тут ты не совсем прав, интересный момент получается. Тебе удивительно, что государство не хочет оплачивать твое любимое развлечение - квантовую химию? Не удивляйся, знаешь, когда в государстве бабушки пенсию не получают, деревня спивается, а женщины выходят на панель, тут уж государсву не до удовлетворении Норда в его любимом развлечении.

Что из этого следует? А следует из этого ровно одно, на развлечения себе надо зарабатывать, хочешь заниматься квантовой химией - заработай себе на это. И тут уж не морду кривить, менеждер там по уборке территории или по продажам. У нас перед глазами пример Heretyc"a, которую что-то давно не видно на форуме :lol: , которая покупала за свои деньги и посуду и реактивы и базы, которые мы все дружно юзали. Да, что-то по грантам покупалось, но многое - за наличку. А все почему, человек понимает, что химия - это его личное хобби, то он и относится к нему соответственно.

А мораль проста, если тебе не платят за работу, то либо она не кому не нужна, либо все и так уверены, что ты будешь делать ее бесплатно. Вот.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт фев 22, 2005 12:24 pm

Nord писал(а):А я считаю, что в Росии ни материаловедам, ни кому-либо еще НЕТ НИКАКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Этой стране не нужна наука, ни фундаментальная, ни прикладная.
Кажется, мы однажды эту тему уже поднимали. Я не уверен, что наука здесь реально нужна стране, однако за эту науку платят. Не так давно очень большая программа по финансовой поддержке пошла от Норильского Никеля; и пришла, кстати, во многие академические институты. Сотрудничество с Русалом как-то развивается... промышленность готова поддерживать науку, причём, похоже, как прикладную, так и не совсем. Из каких соображений это делается? А Бог их знает - часто, наверное, из конъюнктурных, однако... на примере конкретно Русала я видел людей с производства, которые действительно хотят улучшить технологию этого самого производства. По меньшей мере для того, чтобы рабочие на заводах не умирали в возрасте 45-50 лет, а Красноярск и Братск не были одними из самых грязных городов России...

slavert

Сообщение slavert » Вт фев 22, 2005 5:25 pm

Вариант - ни один из вышеперечисленных так и не появился. Короче, так - хочешь большого гемора на задницу и проблем с работой потом, можешь поступать на любой из этих факультетов. Однако, надо сказать что на химфак конкурс - самый маленький, точнее его практически нет, и самые простые вступительные экзамены. Насчет менеджеров - я вижу тут этим термином именуется любая работа не завязанная на работу в лабе. Просто к сожалению многие из нас считают себя великими учеными делающими работу черезвычайной важности, вот от этого стереотипа и надо избавлятся. Вообще в нормальных странах есть такое понятие - бакалавр, и доучившись до бакалавра самое то работать в отделе продаж. Потом можно еще MBA сделать для верности. Насчет Ходорковского и других олигархов - например Абрамович считайте вообще без высшего образования, вот Березовский - он доктор наук. Вообще многие эти олигархи преуспели в первую очередь благодаря нужным связям в комсомоле и с мафией.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 8:32 pm

Ребят, вот тут единственный кто говорит нечто близкое к реальности- это Химера. Да, в нашей стране можно заниматься фундаментальной наукой, но только на деньги полученные от прикладной науки. Я могла бы привести конкретный пример, но так как форум открытый то не стану. В кратце это так: человек занимается в свое удовльствие квантовой химией, но при этом зарабатывает реальные деньги которых хватает на нехилую семью + кванты исключительно благодаря как раз материаловедению и управлению производством полимерных материалов.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Вт фев 22, 2005 10:58 pm

И какой процент от тех, кто получил материаловедческое образование, этот человек составляет?
И как часто требуется именно те знания, которые дают в ФНМ а не просто на химфаке. Насколько я знаю, там есть куча спецкурсов отсутствующих на химфаке (типа физики твердого тела), которые в общем-то не очень часто бывают нужны.

Кролик

Сообщение Кролик » Вт фев 22, 2005 11:42 pm

bArTaLaMeO писал(а):Спасибо за ваши мнения!
А скажите пожалуйста теперь почему на тот или иной факультет идти или не идти!!! Очень интересно!!!!Просто в МГУ только на один факультет поступать надо....Вот у меня и проблема!Интересно где интересней всего учиться и какие перспективы после каждого факультета!
Заранее спасибо! :D :D :D
Про ФББ ничего не знаю, зато могу сказать, почему НЕ надо идти на ФНМ. Есть конечно, и преимущества: это обширное образование, которое высоко котируется за границей, они кроме химии знают физику, которая, конечно, нужна, чтоб работать в области материаловедения (но химию - хуже средненького выпускника химфака, потому что химические курсы урезаны).
Но ОЧЕНЬ тяжело учиться. Учебных курсов больше чем на химфаке, и много сложной физики. Это путь для довольно умных и работоспособных.
Специфическая атмосфера, как говорят люди с ФНМ. Много что там определяет один человек, декан и академик: как захочет его левый мизинец завтра в четыре часа дня, так будет жить факультет.
Сессия обычно длится неделю, а не почти месяц, как на нормальных факультетах.
Научная работа на благо наук о материалах поощряется в том числе административными методами.
Ну и: идя на ФНМ, вы скорее всего ограничиваете себя в выборе специализации неорганической химией. Реально большинство студентов работает в лабораториях кафедры неорганической химии химфака.
Перспективы выпускника ФНМ практически совпадают с перспективами выпускника химфака - неорганика. Зачем платить больше? :)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср фев 23, 2005 2:06 am

Да, как я уже говорил, на ФНМ много своей специфики, но вот выводы несколько неверные (IMHO) Кролик делает.

Во-первых, знание химии - понятие весьма условное. На ФНМ хорошо учат неорганике, поскольку, помимо сильного общего курса, люди постоянно сталкиваются с различными неорганическими веществами в других курсах... да и спецпрак неорганический на ФНМ входит в общий учебный план. Так что неорганическая химия там гораздо сильнее, чем на Химфаке... ну а остальная - нужна ли? Да, средний выпускник Химфака лучше знает органику, посколько человек 70-80 каждый год заканчивают кафедру орг. химии/нефти. На ФНМ органик в лучшем случае один на курс; все остальные никак с органикой не связаны, поэтому им сам Бог велел забыть эту замечательную науку сразу после сдачи экзамена. То же относится к аналитике - инструментальные методы на ФНМ преподаются сильнее, а вот титруют там меньше. Как лучше - вопрос риторический, однако же двухсеместровое изучение органики лично для меня было явно лишним мучением и большой тратой времени. То же относится к столь замечательному предмету как ХОБП.

Во-вторых, на ФНМ возможная специализация гораздо шире, чем на Химфаке. На практике с заявленной при создании факультета междисциплинарностью чем дальше, тем хуже, однако формальная возможность работать на физфаке, мехмате или в институте механики есть. В отличие от Химфака... Возможность подобного выбора - несомненный плюс, а примеры студентов ФНМ, делавших диплом на физфаке, далеко не единичны.

Тем не менее, минусов, конечно, тоже куча, а взвесить всё до поступления почти невозможно. Когда я поступал в универ, то вариант ФНМ мною просто не рассматривался, благо уже тогда я слышал кучу баек про "доброго" дедушку-академика. Сейчас, правда, понимаю, что столь безапелляционная позиция была довольно самонадеянной. Можно, кажется, от химфака доучиться до ФНМского уровня, однако лучше заниматься этим целенаправленно, а не параллельно с такими увлекательными курсами как ВМС и, прости господи, химическая технология.

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 23, 2005 4:55 pm

А вообще что такое Materials Science? Вот например посмотрел только что журнал Chemistry of Materials - более 60 процентов работ в последнем выпуске - органика или полимеры по сути. Мне кажется, это просто модное слово для выбивания грантов. Изначально материаловедение - это просто некий раздел сопромата, потом кто-то понял что так легче выбивать гранты - и понеслась....

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср фев 23, 2005 7:09 pm

slavert, а это важно? В ФНМ была заложена какая-то идеология - неважно, как она называется. Я вот термин "биоинженерия" не слишком понимаю, но и не сильно страдаю от этого. Про ФББ, наверное, рано говорить, но смысла создания этого факультета я не знаю. Может, кстати, кто-нибудь просветит? Потому как с ФНМ всё было очень понятно и, вообще говоря, правильно придумано.

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 23, 2005 7:31 pm

C ФНМ - просто Дед хотел оставить о себе память. Я никогда не видел человека более тщеславного чем Дед.
Биоинженерия - то же не более чем модное слово. Кто-то в руководстве МГУ пытается создавать иллюзию наличия cutting edge science.
Оборудование-то для этих новых факультетов практически не покупается.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср фев 23, 2005 11:40 pm

AFAIK идея создания ВКН принадлежит В.А.Легасову, а не старому козлу с неорганики.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Ответить

Вернуться в «абитуриенты и первокурсники»