Иммунология
Иммунология
Коллеги,
посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь легко усваиваемый учебник, чтобы не трудно было разобраться и не биологу.
Заранее спасибо!
посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь легко усваиваемый учебник, чтобы не трудно было разобраться и не биологу.
Заранее спасибо!
-
Re: Иммунология
Зависит от того насколько глубоко желаете разобраться (не суть важно по каким учебникам)
Если более-менее, то (например): Ройт, Бростофф, Мейл Иммунология. Пер. с англ. - М.: Мир, 2000. - 592 с.
Из плюсов - хорошая обзорность (изложено плюс-минус всё), насыщенность информативным иллюстративным материалом (много разнообразных рисунков, таблиц, графиков, схем), общее написание на относительно простом и понятном уровне (учебник именно обще молекулярно-биологический, а не медицинский - именно медицинскую иммунологию не всякий биолог сходу "вкурит").
Из минусов - данный учебник уже довольно изрядно устарел (переводное издание 2000-го года, а оригинал - вовсе конца 90-ых...). Были ли более новые переиздания (и уж тем более - переводы на русский) - не знаю. Хотя основы за это время фундаментальных изменений не претерпели.
Если только получить самое общее представление, то: Бурместер, Пецутто, Улрихс, Айхер Наглядная иммунология Color Atlas of Immunology. Издательство: Бином. Лаборатория знаний. - 320 с. Есть издание 2022-го года.
Но это - обзорный иллюстрированный атлас.
А вообще, наверное, лучше спросить университетских преподавателей сего предмета. Есть ли тут такие - ? Можно попробовать спросить на molbiol.ru (но тамошний форум в настоящее время сильно деградировал...).

Если более-менее, то (например): Ройт, Бростофф, Мейл Иммунология. Пер. с англ. - М.: Мир, 2000. - 592 с.
Из плюсов - хорошая обзорность (изложено плюс-минус всё), насыщенность информативным иллюстративным материалом (много разнообразных рисунков, таблиц, графиков, схем), общее написание на относительно простом и понятном уровне (учебник именно обще молекулярно-биологический, а не медицинский - именно медицинскую иммунологию не всякий биолог сходу "вкурит").
Из минусов - данный учебник уже довольно изрядно устарел (переводное издание 2000-го года, а оригинал - вовсе конца 90-ых...). Были ли более новые переиздания (и уж тем более - переводы на русский) - не знаю. Хотя основы за это время фундаментальных изменений не претерпели.
Если только получить самое общее представление, то: Бурместер, Пецутто, Улрихс, Айхер Наглядная иммунология Color Atlas of Immunology. Издательство: Бином. Лаборатория знаний. - 320 с. Есть издание 2022-го года.
Но это - обзорный иллюстрированный атлас.
А вообще, наверное, лучше спросить университетских преподавателей сего предмета. Есть ли тут такие - ? Можно попробовать спросить на molbiol.ru (но тамошний форум в настоящее время сильно деградировал...).
Огромное спасибо, Alchimik_20!
Мне вполне достаточно то, что Вы посоветовали: начну с обзорного атласа, а потом к той первой книге перейду. Надеюсь, что все будет доступно на инете.
Моя цель попробовать разобраться, какие статистические методы используют для обработки данных, когда анализируют антитела пациентов. Как эти данные интепритируются и т.д. А чтобы разобраться, надо ведь с основ Иммунологии начинать. Поэтому, еще раз, огромное Вам спасибо за совет с книгами!

Мне вполне достаточно то, что Вы посоветовали: начну с обзорного атласа, а потом к той первой книге перейду. Надеюсь, что все будет доступно на инете.
Моя цель попробовать разобраться, какие статистические методы используют для обработки данных, когда анализируют антитела пациентов. Как эти данные интепритируются и т.д. А чтобы разобраться, надо ведь с основ Иммунологии начинать. Поэтому, еще раз, огромное Вам спасибо за совет с книгами!
да-а 600 страниц для "ознакомления" это пять с плюсом! то, что вы хотите изложено в руководстве к практическим занятием по микробиологии, вирусологии и иммунологии, чем древнее книжка, тем проще понимать
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
-
Вам, в таком случае, возможно следует конкретизировать свой запрос... И не совсем понятно, что Вы подразумеваете под "анализируют антитела"... Их сейчас как только не анализируютМоя цель попробовать разобраться, какие статистические методы используют для обработки данных, когда анализируют антитела пациентов. Как эти данные интепритируются и т.д. А чтобы разобраться, надо ведь с основ Иммунологии начинать. Поэтому, еще раз, огромное Вам спасибо за совет с книгами!

В той "древней книжке, что на 600 страниц для ознакомления и на 5 с плюсом" про антитела, конечно, тоже есть

Впрочем простите за оффтоп!
Точно-точно! Мне нужно с основ, а с основ из древней книжки еще лучше!Alchimik_20 писал(а): ↑Сб сен 23, 2023 11:27 pmНо точно ли Вам это (иммунология с основ) нужно? М.б. Ваш вопрос, на самом деле, слишком частный и разовый для Вас?..

У меня не разовый вопрос, иначе я бы попросту его тут и задала.
-
Можно посмотреть ещё вот здесь:
https://microbiologynote.com/ru/18-best ... mmunology/

https://microbiologynote.com/ru/18-best ... mmunology/
Ну, Вы только в иммунолога не переквалифицируйтесьТочно-точно! Мне нужно с основ, а с основ из древней книжки еще лучше!

Популярные книжки по теме интересуют? Я мог бы выложить.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Cпасибо большое, Alchimik_20!
Но то, что Вы мне порекомендовали в самом начале, мне пока вполне достаточно
и очень нравится читать - все изложено в простой для понимания форме, плюс отличные картинки.
Один минус.
Вот этот Атлас, как оказалось, не совсем в доступной форме для скачивания.
Скачается всего 28 страниц, а остальное - идите купите, видимо.
А там как раз на страницах 86-110 описаны Лабораторные методы.
Мне интересно все, но этот раздел в особенности.
Иммунокап - вот, в чем мне хотелось бы разобраться больше всего.
Но не страшно, все равно, пока ту большую книгу с картинками не прочитаю,
дальше двигаться не буду.
Не собиралась, но заинтересовалась Вашим предостережением.

Есть какие-то опасения?
Последний раз редактировалось kika Пн сен 25, 2023 2:34 pm, всего редактировалось 1 раз.