работа с диализными трубками

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
romanosow
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2015 3:37 pm

работа с диализными трубками

Сообщение romanosow » Вт янв 22, 2019 12:16 pm

Коллеги добрый день! Прошу прощения возможно глупый вопрос но я органик и с диализными трубками дело не имел раньше. Вообщем у меня есть диализная трубка вот такая https://ru.aliexpress.com/item/8000-140 ... 33edLlrLyL вопрос такой как сними вообще работать? как хранить? может быть у кого есть литература какая? поделитесь пожалуйста своим опытом. Они мне необходимы для установления кинетики высвобождения вещества из коллойдных частиц.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: работа с диализными трубками

Сообщение avor » Вт янв 22, 2019 1:36 pm

Сухие хранить при комнатной температуре при не очень низкой/высокой влажности этак 40-60% в любой упаковке. Перед употреблением(отрезают кусочек трубки ножницами) их обычно размачивают в горячем растворе. Примерно 1-5г соды кальценированной и 0,5г EDTANa2. Потом уже кипятят в дистилляте пару раз, чтоб отмыть от первого раствора. Потом по ситуации можно использовать клипсы:


Изображение
Изображение

Или просто перетянуть горло мешка ниткой, как хвостик у колбасы.:
Изображение

Получится мешок.
В мешок наливают то, что хотят отдиализовать, затем зажимают второе горло клипсой или ниткой и подвешивают за нитку в сосуд с раствором, против которого диализуют. Подвес обычно делают, приклеивая нитку скочем к наружной стенке сосуда или привязывают на палочку, лежащую поперек сосуда сверху, или привязывают к лапке штатива. Сосуд с диализом обычно накрывают чем-нибудь, потому что, если он открыт, то мешок может пересохнуть в том месте, где у него пузырек воздуха и он не контактирует с раствором, а при пересыхании он может треснуть при механическом воздействии, так же из прикрытого сосуда не испаряется вода и состав системы остается более менее постоянным. Раствор можно перемешивать на магнитной мешалке. После употребления мешки либо выбрасывают, либо хранят в 20-30% спиртовом растворе в герметичном сосуде в холодильнике, предварительно отмыв их от раствора, для которого использовали. Герметичность мешка проверяют подвесив его в воздухе на непродолжительное время и удостоверившись, что из него не течет содержимое(перевернув мешок можно проверить герметичность второго горла.)
https://youtu.be/sOfRMWDF1sg
https://youtu.be/ie-NDdVfFuE

Снимать кинетику в такой системе на мой взгляд стремно, термодинамику еще куда не шло. Потому что в кинетику вмешивается диффузия через мембрану, плюс к тому есть фоновая сорбция молекул на мембране(что собственно влияет и на термодинамику тоже). Не смотря на то, что существует понятие отсекаемого размера, на самом деле часто внутри мешка задерживается часть молекул по размеру меньше размера отсечки, и наоборот часть больших молекул протекает через поры отсечки.

romanosow
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2015 3:37 pm

Re: работа с диализными трубками

Сообщение romanosow » Вт янв 22, 2019 2:25 pm

спасибо за грамотный и четкий ответ! да я знаю что кинетика тут не особо выйдет, но хотя бы примерно, попробую может быть получится.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя