Это раньше они проверялись, а теперь-нет. Теперь есть запретительный Роспотребнадзор и рекомендательные ГОСТ, НИИ Питания, НИИ Гигиены и тп, а еще расцвело пышным цветом махровое мздоимство.
При чем это не только проблема стран бывшего СССР это проблема капиталистической системы производства, когда капиталист душу продаст за лишний процент прибыли.
И вот тут на сцену выходит научно техническая оценка и экспертиза. А она не всесильна. Многие потенциально вредные факторы недостаточно изучены и картина и механизмы их воздействия на организм далеко не всегда кристально ясные. И довольно часто то или иное решение по поводу того или иного фактора носит отпечаток недостаточно честной конкуренции. Вот так и появляются запреты на с виду безобидные факторы и разрешения на факторы, которые вызывают сомнения при первом ж взгляде эксперта на фактор.