Книги

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Книги

Сообщение Alexey [ins] T. » Сб май 19, 2007 12:36 pm

Посоветуйте книги по практической и теоретической биохомии. Особенно по практической, а то по теоретической учебники есть, правда некоторые написаны непонятно каким местом.
Знаю только Мецлер "Биохимия", вроде полезно.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

toha

Сообщение toha » Пн май 21, 2007 6:04 pm

По теоретической бх учебник Филлиповича Ю.Б. 1990 года; полезно заглянуть в биоорганическую химию Овчинникова. Ещё очень неплохая книженция Коничев и Севастьянова по молекулярной биологии. :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн май 21, 2007 7:54 pm

Да не советуйте старьё.

Новое издание Мецлера (на английском) по сети гуляет. И не только оно.

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Вт май 22, 2007 6:00 am

Значт все таки Мецлер the best?
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 22, 2007 9:47 am

Alexey [ins] T. писал(а):Значт все таки Мецлер the best?
Я этого не говорил. Просто это что первое на ум пришло. А рейтингами я не владею и сам не сравнивал.
Но талмуд этот весьма толст. Возможно это хорошо. Я про издание 2002 или 2003 года.

Maxim4324

Re: Книги

Сообщение Maxim4324 » Сб июл 05, 2025 9:43 am

На английском учебник. Автор-известный учёный. https://archive.org/details/introductorybioc0000edel

Alchimik_20

Re: Книги

Сообщение Alchimik_20 » Пн июл 07, 2025 11:23 am

Посоветуйте книги по практической и теоретической биохомии. Особенно по практической, а то по теоретической учебники есть, правда некоторые написаны непонятно каким местом.
Знаю только Мецлер "Биохимия", вроде полезно.
Желательно бы Вам поконкретнее указать, что Вас интересует :dontknow:

Теоретическая биохимия, допустим, одинаковая для всех (и для человека, и для животных, и для растений). Но и здесь есть нюансы (например: Вам только биохимия или с основами молекулярной биологии?).

Осмелюсь дать общий совет: выбирайте что поновее (не старше 20, а лучше - 10-15 лет). И лучше что-нибудь переводное (если владеете английским, то можно читать в оригинале).

Как вариант (который могу посоветовать) - Основы биохимии Ленинджера (3 т.). Причём не авторский оригинал (который давно устарел), а переиздания:

https://www.labirint.ru/books/559894/

А с практической биохимией сложнее что-то однозначно посоветовать. Во-первых, универсальных практикумов (подходящих и для животных, и растений, и для человека (т.е. для клинической биохимии) ) не существует. Во-вторых, зависит от того, в чём Вы хотите практиковаться (в том, что попроще, или в том, что посложнее): одно дело какой-нибудь общий белок или глюкозу в сыворотке/плазме крови померять, и другое - выделять внутриклеточные органоиды. От этого зависит, в частности, какое лабораторное оборудование понадобится (т.е. сможете ли Вы это делать в принципе)?

Как вариант (более менее серьёзный и основательный) - Практикум по биохимии Северина:

http://chemteq.ru/library/biochemistry/1025.html

Он подустарел уже, конечно (1989 г.; а более свежих переизданий, насколько я знаю, больше не было). Но, на мой взгляд, всё ещё не утратил основательности, что-ли.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»