Поиск статей в московских библиотеках

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Аватара пользователя
Shlavik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 11:37 am

Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение Shlavik » Чт окт 07, 2010 9:22 pm

А это еще проще!

Для тех кто НЕ ЗНАЕТ как это делать!

Находите в интернете адрес библиотеки, идете в maps.google.com, находите ближайшую остановку транспорта, в Москве я могу сказать РГБ Это собственно метро Бибилотека им. Ленина либо метро Боровицкая, ГПНТБ это метро Кузнецкий мост, БЕН ето та же станция метро Бровицкая либо Фрунзенская, Иностранка с Курской можно дойти, но не рекомендую толку с нее мало, Химки отдел РГБ Диссертации и газет, Это станция Левобережная не доезжая Химок, с лениградского вокзала почти на любой электричке 30 минут езды, адрес Бибилотечная 15, там заблудится сложно главное сойти на Левобережной (Я так пишу как будто щас все ломануться на Левобережную :-)))))))

Затем берете паспорт (для ГПНТБ надо документ об образовнаии диплом или кандидатский профессорские корочки, от этого зависит доверие к вам и зал, для РГБ тоже, но там достаточно сказать, думаю профессора или академика проверят ибо это отдельный зал, а так если техник то второй если гуманитарий то 3, общий упразднили), и идете во время работы данной библиотеки в зал так сказать записи, и записываетесь как правило заполняете анкету, и тут же Вам пробивают пропуск, ну минут 30 займет, (В Химки надо ехать уже с пропуском РГБ там записи нет, если найдется такой сумасшедший :-)))

Upd: Иллюстративный материал, как пользоваться РГБ.
http://zyalt.livejournal.com/315293.html

Затем идете в зал каталогов, размер его зависит от библиотеки, в Ленинке это не один этаж для нас смертных только большущий этаж, но есть и ген каталог и патентный каталог и всякие там подсобные, думаю под землей Ленинка такая же как и над землей, в ГПНТБ поменьше, но атм только техническая литература, а значит ценнее для химиков, физиков, математиков, экономистов, (В отделе Химко только каталоги Диссеров и газет , старых журналов там КАТАЛОГОВ НЕТ, это надо учитывать нужны шифры из основного каталога, обычно это шифры начинаются на XXI и еще парочку консультанты знают) в Иностранке это на втором этаже, но она больше гуманитарная чем техническая, в БЕН (после того как их начальник сгонял в Китай и подивился надо оформлять он лайн распечатывать и отдавтаь тетеньке, единственно что надо учитывать ето то что каталоги там с 90 года, а журналы с 77 и они есть и их можно взять только вбивать надо все руками а не на автомате )

елис сразу не сообразите где каталог периодики, где авторефераты где книги, наши где иностранные, а где так сказать subject index, то ищете ближашую бабушку или консультанта хватаете его и он Вам показывает, в Ленинке это не так просто, но разобраться можно, тем более бабушки всегда помогут там все пронумеровано и показано!

Потом подходите к каталогу и ищите на букву начинающегося журнала, тут могут быть подвохи, если журнал начинается на bulletin, proceedings, Journal of instiute, papers of, сообщения, труды, известия, и другие общие слова, то искать надо на организацию чего это труды извести и сообщения, это понятно ибо это в общем то общие слова, в хорошем каталоге есть ссылка на это и это все написано, в не очень ЭТОГО НЕТ.
К примеру journal of the indian society, надо искать на Indian society, а уж потом журнал, или Bull soc chim, надо исктаь на societes chimuque de Belgue, а потом Bulletin, ПОЭТОМУ НАДО ЗНАТЬ ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ЖУРНАЛА, ибо ошибетесь на одну букву не найдете ничего (Бывают и исключения например все булл соц в ГПНТБ ищутся именно так, а вот бельгийский находится на bulletin, но это скорее исключение чем правило!)! В библиотеках особенно крупных есть Ulirich в бумажном варианте, и каталог сокращений, и в принципе это можно узнать, но в мир информатики лучше подготовиться и брать полные названия. Так же есть сводники, но не везде, и не вс егода, все лучшее советское рушится поэтому свежих годов как правило нет до 2000 МАКСИМУМ и то в ГПНТБ, в РГБ только до 65 года сводник
Бывают и сложнее случаи когда надо искать на название не только института но и факультета или на город в котором этот институт, но это сами дотумкаете, бывало я только через пол года случайно понял как найти журнал!
Тоже самое и с русскими, если это Труды Воронежского политехнического института, то надо искать Воронежский политехнический институт, а потом труды,
С такими журналами ка Българские и другие пишущиеся не на русском но кириллицей в Ленике есть отдельный каталог, возможно на его английский эквивалент, но скорее будет пересылка на другой каталог, если он грамотно составлен, на этом языке, в ГПНТБ все русском кажись, но это можно уточнить!

Если Вам надо например статью из Армянского химического журнала, в БЕН это запросто ищите Армянский химический журнал, в ГПНТБ тоже, но вот в РГБ надо делать заказ в отдельный каталог национальных ресурсов, или идти в соседнее здание и на АРМЯНСКОМ искать именно это журнал (для меня лично проблематично), с китайским и японским проще, находите по английскому эквиваленту, японский эквивалент английскими буквами ищите карточку записываете и все дальше так же!

Если это кажется очень простым, то это не так, но и не сложно, через пару месяцев как рыба в воде будете ориентироваться! Очень много зависит от составителя каталога, в ГПНТБ очень грамотно, в РГБ меньше, там меньше перекрестных ссылок, а некоторые такое ощущение вынуты и вставлены новые, но те то есть, и приходится напрягать генеральный каталог, ибо сводник говорит что есть в Ленинке!!!!


После того как нашли карточку, ищите год и номер, если О ЧУДО вы нашли его в левом правом углу как правило бывает и в правом верхнем заполняете требование на отдельной бумажке для каждого журнала свое!
Где номер читательского дата шифр автор журнал год том номер странички(как правило не требуются но лучше укажите ибо может в номер не быть, если пономерная нумерация, то номер обязателен вернут отказ, если не совпадает том и год, как в каталоге либо не тот журнал, либо косячная ссылка, если напишите как есть придет отказ, проще всего написать том и странички, но не писать номер, тогда шансов больше, по автору нкто сравнивать и иcктаь не будет ДУРАКОВ нет кроме Shlavika, ну в нашей бибилотеке могут найти по автору, но это местная, как правило нет! Елис хотите по авторскому узнать странички надо заказывать все номера в ленинке это 1-6 второй требование с 7-12, в ГПНТБ можно одно требование на 12 номеров в БЕН тоже, но если это какой-нить большой журнал лучше знать странички!

Далее проверили несете к бабушке которая принимает требования, она еще раз проверяет, и отдает в хранение, потому гуляете это надо учитывать и заказывать заранее,в Ленинке 2-2.5 часа, в ГПНТБ от 2 часов до 4 дней, зависит от хранения они у него разные, в БЕН 20 минут (Супер библиотека если бы давали до 77 года, цены ей бы не было!!!) Потому идете на выдачу литературы после срока, который сказала бабушка и получаете литературу сравниваете спрашиваете отказы, и идет на ксерокс и вот она долгожданная статья!

Продолжающиеся издания могут быть в основном каталоге книг а могут быть отдельным каталогом, также в ГПНТБ репринты отдельным каталогом и патенты тоже!

По поводу книг еще проще все ищется на автора, единственно в Ленинке до 85 года один каталог после другой, авторефераты ищутся на автора, старые в основном каталоге новые кажись с 1990 года в отдельном шкаф 21 для РГБ, в ГПНТБ это чума там по теме диссера надо искать, даже не пытаюсь это делать, в БЕН никогда не искал да лучше всего Диссер искать в Ленинке ибо в списке рассылке одно из первых мест куда посылается и диссер и автореферат!

В химках и патентной бибилотеке я отдельно расскажу особо интересующимся факультативно!

Все не так страшно как кажется!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Marxist

Re: Обсуждение дополнений к правилам обмена знаниями.

Сообщение Marxist » Чт окт 07, 2010 9:59 pm

О, вот это чотко. Ждём продолжения. Кстати, релевантен ли интернетный каталог, скажем, той же РГБ её оффлайновому каталогу? Я там пытался найти название одного экзотического журнала -- но вообще нет ничего похожего. Как у других библиотек с оцифровкой каталога дело обстоит?

Аватара пользователя
Shlavik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 11:37 am

Re: Обсуждение дополнений к правилам обмена знаниями.

Сообщение Shlavik » Чт окт 07, 2010 10:48 pm

Как бы это помягче выразится!

Релевантность не та что хотелась бы нам в идеале.


В РГБ я вообще не видел каталога журналов, только книги и то не все ну и диссеры тоже не все, ибо надо ехать в диссератционный отдел в Химках там есть почти все, И то если старый диссер то каталоги бумажные, вот вбумажных почти все есть!
В БЕН только с 1990 года, остальной на бумажном каталоге
В ГПНТБ с 1992 года, с 2006 только электронный каталог в бумажном нет, до 1992 только бумажный каталог
Есть еще общий некий на сайте ГПНТБ, но он с 1990 года!

Так что хотите найти журнал надо проверять на месте, мой Вам совет!!!

Не знаю что стоит людям в бить в базу БЕН номера которые есть до 92 года, названия журналов и карточки то заведены почти всем журналам, наверное деньги как всегда!
НО книги говорят в ГПНТБ вбили все!

Я бы если делал то вбивал бы постепенно все!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Аватара пользователя
Shlavik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 11:37 am

Re: Обсуждение дополнений к правилам обмена знаниями.

Сообщение Shlavik » Чт окт 07, 2010 10:58 pm

Проверяйте по там не знаю TALANTA или JACS тот же, вот в Ленинке в каталоге он лайн его нет, но так есть и полно!
Вообще думаю по журналом он лайн каталога в РГБ нет вообще что-то у меня такие подозрения закрались!

В БЕН к примеру набивали каталог вообще не библиотекари и я искал ка кто японский журнал, в транскрипции английской он есть в каталоге, но нет в бумажном!!!! но я четко знаю что он ЕСТЬ! оказалось надо найти сначало индустрию японии, а потом уж этот журнал, а напрямую японское название в каталоге нет! Если бы иска просто так не нашел бы не в жисть!

может это недочет катологоводов, это кстати очень сложная профессия, и мало людей осталось профи в создании каталогов!

Вообщем мой совет ревностно относится к электронным каталогам и проверять все на месте!
Рекомендую глядеть сводник, это супер вещь пока знаю в ГПНТБ в РГБ книжки до 65 года всетам не знаю 1800 кокого-то, ибо как я уже находил два журнала карточек их НЕТ вообще, нет в бумажном каталоге, а сводник дает, и в генеральном можно найти шифр и заказать вот так вот!

Если захотите статью найдете, главное желание!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13399
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Обсуждение дополнений к правилам обмена знаниями.

Сообщение Hedgehog » Пн окт 11, 2010 1:53 pm

А химическая библиотека в Лефортовском переулке ещё существует или её прикрыли? мне раньше там нравилось :)
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
Shlavik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 11:37 am

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение Shlavik » Вт окт 12, 2010 9:28 am

Да видимо не хила библиотека министерства хим промышленности!
Я там никогда не был, говорят ее разформировали и перенесли на плашку в отделение РХТУ, но как говорится это только слухи. Надо проверять!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

sasha345
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 6:30 pm

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение sasha345 » Пн ноя 22, 2010 3:55 am

anything available?

Аватара пользователя
suprachemister
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 5:34 pm

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение suprachemister » Чт янв 27, 2011 3:37 am

Гораздо проще (для частного лица) по другому:
1. Не идем в библиотеку, а ищем университеты (или организации) которые имеют
доступ к системе My NCBI(Pubmed) или свои системы "Interlibrary Loan".
2. В течении нескольких дней (или одного) ищем при помощи Google
как можно работать через эти университеты (прокси или VPN ).
3. Настраиваем браузер для работы с данной системой.
4. Заходим в систему "Interlibrary Loan", указываем название off-line статьи, авторы, страницы...
указание ISSN журнала значительно ускоряет процесс доставки скана)
5. Через несколько дней на email получаем скан статьи в PDF
offline article delivery service.pdf
P.S. "Interlibrary Loan"-система межбиблиотечных связей лучших библиотек мира
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Marxist

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 1:50 pm

My NCBI -- система со свободной регистрацией, к ней не нужен какой-то специальный доступ. Уточните этот пункт, пожалуйста.

Аватара пользователя
suprachemister
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 5:34 pm

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение suprachemister » Пн янв 31, 2011 5:54 pm

при свободной регистрации доставку PDF скана статьи будете оплачивать сами, в данном случае за вас это сделает организация
loansome123.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Biginelli
Сообщения: 6027
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 11:15 pm

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение Biginelli » Пн янв 31, 2011 7:31 pm

Читал эту статью из "Х" 10 лет назад с гаком. Кто-нибудь сумел воспользоваться этими советами?
Tyrans descendez au cercueil!!!

goustar
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 10:27 am
Контактная информация:

Re: Обсуждение дополнений к правилам обмена знаниями.

Сообщение goustar » Пт май 20, 2011 10:33 am

Hedgehog писал(а):А химическая библиотека в Лефортовском переулке ещё существует или её прикрыли? мне раньше там нравилось :)
Соледарен с Вами! Также предпочитал всегда ее :wink:

Аватара пользователя
Shlavik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 11:37 am

Re: Поиск статей в московских библиотеках

Сообщение Shlavik » Ср июн 08, 2011 10:32 am

НА Лефортовском не был, говорят ее расформировал и перенесли на Вилиса ЛАциса в Менделавку, ну там я точно не был, хоть и жил в общаге!

Но искренне рекомендую ВСЕМ подняться и сходить в свои местные библиотеки которые находятся в том же здании много нового откроете!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и 5 гостей