Неправда, мне по ходу выполнения экспериментальной части своей диссертации приходится работать и на газовом хроматографе, и на ЯМР спектрометре, на гранулометре, я уж не говорю про ФЭКи, поляриметры, сахариметры, потенциометры, микроскопы...А чтобы померить активность лектина, мне вообще потребовались живые, здоровые кролики.....Теперь вот нужен дериватографТот кто работает с дериватографами не использует хроматографию (обычно, %% в 98 случаев), и наоборот.[
Хроматография в вашей жизни
У каждого в голове свой образ лошади
А это только в пищевке такое где надо собирать кучи параметров к ГОСТу или ТУ. Все равно это никак не противоречит тому, что эти приборы слишком перпендикулярны, что ли.Alty писал(а):Неправда, мне по ходу выполнения экспериментальной части своей диссертации приходится работать и на газовом хроматографе, и на ЯМР спектрометре, на гранулометре, я уж не говорю про ФЭКи, поляриметры, сахариметры, потенциометры, микроскопы...
Кстати дериватографы внешне весьма разняться, но всегда имеют тонкие и точные измерители температуры (точность тоже зависит от потребности), печки (иногда и лампами обходятся), прецизионные весы (иногда вообще фуфловенькие), иногда еще какую нибудь специфическую обвеску. Мне приходилось на них работать, а вот моим знакомым - нет. Или хроматограф, или дериватограф. Кстати, если есть достаточное количество образца, и вода единственное что волнует, то можно и обычными методами определять, ГОСТовскими.
Alty, ГОСТовских методик - великое множество - громадные полки, заставленные тоненькими и толстенькими методичками. Их наверное, не миллион, но количество близко к этому. Если тебе нужен анализ содержания воды как влаги и как связанной в пищевом сырье проведенное по ГОСТ - прямая дорога тебе в отдел стандартизации и метрологии, где за приемлимую плату для тебя отксерят нужный ГОСТ. Можно еще сходить в библиотеку и там найти ГОСТы. Но их в последнее время стали прятать - так денюжку зарабатывают.Alty писал(а):Это какими гостовскими????? Массовую долю влаги (общую) можно, а связ. и своб.????
Вот ты все секретничаяшь и тебя понять тяжело - что тебе собственно надо. Говори конкретно - что за образец, что там надо искать, сколько образцов, каков их объем. Тогда тебя можно будет понять, люди же здесь тоже грамотные, и что такое "связанная вода" не совсем понятно - или это вода гидратная или же способность углевода или белка откинуть воду.
У меня есть контакт с людями которые еще что-то помнят в этой области, но определение воды и влаги в объектах - одно из основных определений - там море методов и они подробно изложены в соответствующих многотомниках.
Будь мужественной, изложи конкретную задачу, тогда нам легче будет тебя понять и помочь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей