Отрицательный пик на ВЭЖХ
Отрицательный пик на ВЭЖХ
Коллеги, возник вопрос. Мне кажется, что ответ на него известен, но я не могу хорошо сформулировать запрос в гугле
Делал я вчера ВЭЖХ на колонке С18, элюент MeCN:iPrOH 90:10, 40°С, детектор DAD, вещество растворено в хлороформе. В ходе съемки Мультихром выдал такую картинку
После завершения съемки хроматограмма стала выглядеть вот так: Собственно вопрос: что это за отрицательный пик, и что можно сделать, чтобы его не было?
Делал я вчера ВЭЖХ на колонке С18, элюент MeCN:iPrOH 90:10, 40°С, детектор DAD, вещество растворено в хлороформе. В ходе съемки Мультихром выдал такую картинку
После завершения съемки хроматограмма стала выглядеть вот так: Собственно вопрос: что это за отрицательный пик, и что можно сделать, чтобы его не было?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Отрицательный пик на ВЭЖХ
Если он появляется сразу за пиком растворителя (injection peak), то это нормально. Это результат флюктуации свойств жидкости, проходящей через детектор, вследствие введения пробы. Его иногда можно уменьшить или вообще избежать, растворяя анализируемое вещество в том же элюенте, который используется для хроматографирования в момент введения пробы, но не всегда.
Но я бы вообще не парился, так как он никак не мешает, если ваше вещество выходит позже этого пика.
Но я бы вообще не парился, так как он никак не мешает, если ваше вещество выходит позже этого пика.
- Jokermaniak
Пик инъекции может жмыхать как угодно. Конкретно это скорее всего пузырек воздуха.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Похоже, что это действительно хлороформ. Ввод чистого хлороформа показал идентичный пик.
Частое явление, проход вещества с "меньшими поглощающими способностями" по сравнению с ацетонитрилом, где есть кратная связь. Лечится перерастворением пробы в элюенте, как сказали коллеги, или уходом на другую длину волны.
Хлороформ при 230 нм поглощает сильнее, чем ацетонитрил. Дело не в этом.
https://www.knauer.net/en/what-is-the-u ... -it/f38660
При вводе пробы происходит нарушение равновесия между компонентами подвижной фазы и неподвижной фазой. В результате образуются зоны элюата, отличные по составу от ПФ, дающие один или несколько отрицательных и/или положительных "системных" пиков вблизи мертвого времени. Поскольку правильная адсорбционная хроматография предполагает, что ваши целевые вещества достаточно удерживаются, т.е. элюируются заметно дальше мертвого времени, на эти системные пики можно положить болт. Если же вы их хотите все-таки минимизировать, то да, растворять пробу лучше в элюенте.
Топикстартеру: задавая такие вопросы, нужно писать размеры колонки и скорость потока ПФ.
https://www.knauer.net/en/what-is-the-u ... -it/f38660
При вводе пробы происходит нарушение равновесия между компонентами подвижной фазы и неподвижной фазой. В результате образуются зоны элюата, отличные по составу от ПФ, дающие один или несколько отрицательных и/или положительных "системных" пиков вблизи мертвого времени. Поскольку правильная адсорбционная хроматография предполагает, что ваши целевые вещества достаточно удерживаются, т.е. элюируются заметно дальше мертвого времени, на эти системные пики можно положить болт. Если же вы их хотите все-таки минимизировать, то да, растворять пробу лучше в элюенте.
Топикстартеру: задавая такие вопросы, нужно писать размеры колонки и скорость потока ПФ.
Бывает.