Активация молекул СО2 при вакуумировании
-
Активация молекул СО2 при вакуумировании
Добрый вечер. Может кто сталкивался с расчетом активации молекул СО2?? Проектируем регенерацию адсорберов от молекул СО2 вакуумированием и нагреванием. Не могу нигде найти информации о таком способе регенерации и расчетов. Собственно вопрос, при какой температуре и давлении СО2 активируется?
Re: Активация молекул СО2 при вакуумировании
Ничего непонятно. Вам изотермы сорбции нужны?
-
Опишу процесс: у нас есть адсорбер с цеолитом, через который протекает природный газ с давлением 25 МПа и температурой +30 С. В адсорбере происходит адсорбция СО2. После насыщения цеолита молекулами СО2, нам нужно его регенерировать (удалить СО2 из цеолита). Регенерацию планируем проводить вакуумированием с нагревом цеолита. Собственно вопрос: при какой температуре и давлении молекулы СО2 начнут выходить из адсорбера? Может зависимость есть какая-нибудь, или как посчитать?
Цеолиты бывают разные.
ИМХО, Если для данного цеолита процесс не описан - опытным путём.
ИМХО, Если для данного цеолита процесс не описан - опытным путём.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Обычно цеолиты регенирируют при 200-250С при атмосферном давлении за 1-2 часа из них выходит почти все.Собственно вопрос: при какой температуре и давлении молекулы СО2 начнут выходить из адсорбера?
Если нужны прям все вытянуть (до сотых долей) то прокаливают в вакууме те же 2 часа.
А так цеолитов разных много ....3A , 4A, 5A , 13X и пр. у каждого свои особенности сорбции-десорбции.
К примеру для разделения азота и кислорода есть LiX для метода короткоцикловой адсорбции ( PSA) и вакуумной короткоцикловой адсорбции (VPSA)
Какой у вас цеолит неясно ..... плясать нужно от характеристик цеолита. Если их нет то ставить опыты.
Без эмпирики тут никак.
При чем здесь вообще активация ? Там ее нет вовсе ....Собственно вопрос, при какой температуре и давлении СО2 активируется?
У вас есть только циклы сорбции/десорбции в цеолите.
В каналах цеолита CO2 удерживается за счет сил Ван Дер Ваальса ...без всяких активаций.
-
Цеолит 13Х. Просто не могу понять как рассчитать зависимость температуры регенерации от давления. Например на одном заводе мы регенерируем температурой 260 С при давлении 1.35 Мпа за 3 часа. А если давление будет 100 кПа, то как вычислить температуру регенерации? (только начинаю свой путь в газо-динамике, поэтому мои вопросы могут быть немного "тупыми", прошу прощения)