Сама я синтетик, занимаюсь синтезом биологически активных соединений. У одной серии соединений наличествовала двойная связь и, как следствие, возможность существования этих соединений в форме Z и E-изомеров. При используемом методе синтеза получались лишь E-изомеры, сама возможность фотоизомеризации была обнаружена случайно (забыли раствор образца на окне). Мы хотели изучить по подробнее сей феномен, обращались в лазерный центр при Санкт-Петербургском государственном университете, но там одни физики и в итоге дело как-то завяло. Меня данный вопрос интересует с весьма практической точки зрения - получения Z-изомеров путем фотохимического превращения E-изомеров, так как в некоторых случаях Z-изомеры обладают большей биологической активностью. Проблема в том, что в растворе изомеризация E в Z идет до определенной степени (в большинстве случаев до E/Z соотношения 6/1) (в литературе данный момент относительно рассматриваемого класса соединений либо умалчивается, либо мутно говорится, что они "изомеризуются в растворе" без каких-либо уточнений); этого, конечно, достаточно, чтобы получить на колонке ощутимое количество Z-изомера, но подход сей не особо научный. В связи с этим вопрос к уважаемым коллегам: можно ли как-то выяснить (экспериментально или расчетно) возможность более глубокой или даже полной изомеризации E в Z? Мои скудные познания в данном вопросе даже не позволяют определить, какую литературу нужно поднимать.
Буду благодарна за любую помощь!