Ulens писал(а):Здравствуйте, коллеги!
Рассматривая массивы данных по различным диффузионно-контролируемым процессам в металлах (окисление, рекристалллицация, просто само- и взаимодиффузия и т.д.) обнаружил, что в уравнении Аррениуса для описания кинетики этих процессов с высокой точностью выполняется K0=const*exp(E/n) (если уравнение K=K0*exp(-E/RT)). Получается, что предэкспоненциальный множитель и энергия активации не являются независимыми величинами

. . Честно говоря нигде про это не читал и нахожусь в смущении. Нашел только упоминания в Хим. кинетики и катализе Панченкова, но там тоже дальше простой констатации дело не идет.
Сам я не химик, а металлофизик, поэтому прошу совета, что по этой теме почитать и просвятиться

.
Здравствуйте:-)
Наверное, я немного могу Вам подсказать.
1. Уравнение Аррениуса справедливо для большинства объектов/процессов в достаточно небольшом интервале температур. Более общими являются уравнения Вильямса-Ландела-Ферри и Фогеля-Фалчера-Таммана. Про них много где написано, думаю, с поиском не затруднитесь.
2. Взаимозависимость энергии активации и предэксп.множителя в виде lnA=aЕ+b называется кинетическим компенсационным эффектом. Информации тоже достаточно.
3. Если у Вас хим. процесс (окисление) идет в диф. области контроля, то лимитирует общую скорость процесса диффузия, а не хим.реакция. Имхо, следует очень осторожно интерпретировать кинетические результаты по концентрации групп и т.п.