Ищу возможность построить Е(рН) диаграммы специальных систем

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
novitatis avidus

Ищу возможность построить Е(рН) диаграммы специальных систем

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 12:43 pm

Уважаемые ученые,

у меня назрела необходимость проверить реакции в моей электрохимической ячейке на основе экспериментальных вольтамограмм. Считаю необходимым построить специфическую Е(рН) диаграмму для моего раствора с учетом концентраций солей и моих электродов. Слышал, что существуют специальные программы для этого случая. Прошу надоумить: что лучше использовать?

MONSTA

Re: Ищу возможность построить Е(рН) диаграммы специальных си

Сообщение MONSTA » Пн авг 17, 2015 9:55 pm

1. Вольтамперограмма отнюдь не всегда отвечает равновесному состоянию. Даже если Вы берете среднее между катодным и анодным пиком, это может не отвечать равновесию.
2. Вам не хватит уравнения Нернста и Ёкселя-Мокселя, если случай действительно равновесный?

stallker

Сообщение stallker » Ср авг 19, 2015 11:34 am

novitatis avidus писал(а): у меня назрела необходимость проверить реакции в моей электрохимической ячейке на основе экспериментальных вольтамограмм.
На гальвните тема есть
http://forum.galvanik.ru/topic/1666-poc ... dnost-ele/
Сократ мне друг, но истина дороже.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс сен 06, 2015 10:16 am

MONSTA писал(а):1. Вольтамперограмма отнюдь не всегда отвечает равновесному состоянию. Даже если Вы берете среднее между катодным и анодным пиком, это может не отвечать равновесию.
Спасибо, я это знаю и использую.
MONSTA писал(а):2. Вам не хватит уравнения Нернста и Ёкселя-Мокселя, если случай действительно равновесный?
Для расчета уже я использовал диаграмму Пурбе и уравнение Нернста. Мой электролит изначально состоит из 3х компонентов: 2 прекурсора депозита и соль-регулятор его восстановления. По ходу реакций в ячейке остаются, по-наростающей, еще пара (?) типов ионов с рабоч. электрода. Мои случаи неравновесны: пара реакций одного депозита идет с разными потенциалами, а еще на поверхности раб. электрода остается след от соли-присадки. Есть некоторые сомнения в правильности моих расчетов и понимании границ концентраций компонентов. Вот и хочу посчитать-покрутить мою ячайку другими способами.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс сен 06, 2015 10:31 am

stallker: благодарю, пороюсь там. Авось, найду зания.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Пн янв 11, 2016 11:08 pm

После долгих поисков нашел более-менее дружественную программу HSC Chemistry фирмы Outotec. Программа утолила мою жажду: все что было нужно, в ней есть и, даже, больше. Она платная, но, как всегда, возможности есть. Тему можно считать закрытой.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»