Вычисление кулоновского и обменного интеграла
Вычисление кулоновского и обменного интеграла
Здравствуйте!
Возникла проблема шестимерных интегралов, например, кулоновского, с особенностью в знаменателе 1/(r1-r2), где r1 и r2 - электронные координаты. Как Вы обходите данную особенность? Например, для молекулы водорода, где для каждого атома волновая функция выражается в виде одной экспоненты.
Заранее спасибо!
Возникла проблема шестимерных интегралов, например, кулоновского, с особенностью в знаменателе 1/(r1-r2), где r1 и r2 - электронные координаты. Как Вы обходите данную особенность? Например, для молекулы водорода, где для каждого атома волновая функция выражается в виде одной экспоненты.
Заранее спасибо!
Re: Вычисление кулоновского и обменного интеграла
Напишите Гордону а Айову, он пришлет Вам коды ГАМЕССа (на фортране), перекомпилируетк в обжект файл и вставите в свою прогамму. Все эти проблемы давно решены
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
VTur, спасибо большое, а можете его e-mail написать? А можно перекомпилировать в код в системе Mathematica?
Открывайте страницу и соглашайтесь
http://www.msg.ameslab.gov/gamess/Licen ... ement.html
Про Mathematica не знаю. Она вроде интепретатор, а не компилятор
http://www.msg.ameslab.gov/gamess/Licen ... ement.html
Про Mathematica не знаю. Она вроде интепретатор, а не компилятор

Vtur, спасибо, то есть этот код можно исполнять на фортране или все таки в среде GAMESS?
Что укажите, то и загрузите.
Выберите Distributions well-tested on their platform:
будут файлы на Фортране
Выберите Distributions well-tested on their platform:
будут файлы на Фортране
Vtur, благодарю! А не подскажите, где есть мануал по пакетам GAMESS? В частности, интересует пакет ISOTOP.
Мануалы есть тут http://www.msg.ameslab.gov/gamess/documentation.html, но такого пакета я в упор не вижу.Katya_Max писал(а):Vtur, благодарю! А не подскажите, где есть мануал по пакетам GAMESS? В частности, интересует пакет ISOTOP.

Такой блок есть в Дальтоне,
но я использовал дальтон полтора раза поэтому ничего содержательного не скажу. Его код вы не получите ибо комерческий.The keyword .ISOTOP in the *VIBANA input module indicates that more than only the isotopic species containing the most abundant isotopes are to be calculated, which always will be calculated. The number on the second line denotes the number of isotopically substituted species that is wanted. The following line then lists the isotopic constitution of each of these species. 1 corresponds to the most abundant isotope, 2 corresponds to the second most abundant isotope and so on. The isotopic substitution have to be given for all atoms in the molecule (not only the symmetry independent), and the above input could for instance correspond to a methane molecule, with the isotopic species 13CH4 and CH3D
Гесс, спасибо большое, в дальтоне я пробовала использовать эту функцию, но она учитывает только Борновское приближение, поэтому лучше вручную вычислить
Очень извиняюсь, что встреваю в разговор, но с каких пор Дальтон стал коммерческим?Гесс писал(а):Его код вы не получите ибо комерческий.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вы поняли правильно, это я с чем-то перепутал. Да, дальтон "distribute the code freely to individuals".Ahha писал(а):Очень извиняюсь, что встреваю в разговор, но с каких пор Дальтон стал коммерческим?Гесс писал(а):Его код вы не получите ибо комерческий.Или я что-то не так понял?
Просто интересно, какой же все-таки интеграл не удалось вычислить в Mathematica?Katya_Max писал(а):А можно перекомпилировать в код в системе Mathematica?
Ferom, кулоновский интеграл для молекулы водорода Mathematica не вычисляет, аналитический вывод, конечно, есть, но что в более сложных случаях?