"модуль раствор-сорбент"

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

"модуль раствор-сорбент"

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 28, 2015 7:12 pm

Встретилось вот такое сочетание. Как бы его корректно перевести на английский?
Судя по контексту, это отношение объёма раствора к массе сорбента, т.е. соотношение.
Но откуда-то ведь образовался термин "модуль", не урежу ли я какой-то глубокий смысл? :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: "модуль раствор-сорбент"

Сообщение Maryna » Ср янв 28, 2015 9:53 pm

может, имеется в виду некая неразрывная система, состоящая из раствора и сорбента?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 28, 2015 9:55 pm

Нет, точно не так. Там прям после этого в скобках пишут "V/m"

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

alien308

Сообщение alien308 » Ср янв 28, 2015 10:26 pm

Модулем в промышленности бывает называют отношение. Модуль жидкого стекла, алюминатного раствора. Если в вашем случае применяется в том же смысле, то как вариант перевода "ratio".

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 29, 2015 2:18 am

Промышленностью там не пахнет. Как "ratio" я, почесав репку, перевёл изначально, но сомнения брали, вдруг это какой хардкорный термин физхимиков :)

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»