От балды там концентрация. То есть, примерно как в продажной концовой солянке - 37 +- километр.
Измерить концентрацию солянки в ампуле, не вскрывая её? Несколько проблематично...
А вообще, если надо снимать спектры в кислоте - берем трифторуксусный ангидрид, бодяжим его тяжелой водой, и получаем F3CCO2D приличной изотопной чистоты с известной концентрацией. Как говорится "просто добавь (тяжелой) воды"!
Gallium писал(а):Изотопный обмен между DCl в растворе и парами воды в воздухе происходит невероятно быстро...
Это Вы погорячились. Прототропные процессы в растворах, бэзусловно, очень быстры, однако не стоит забывать про процессы массопереноса в газе (воздухе) и процесс диффузии сквозь границу газ-жидкость, которые это всё дело лимитируют своими скоростями, гораздо менее кучерявыми. Ну, и падение парциального давления паров воды вблизи поверхности раствора, как следствие, тоже учитываем.
Учитывая то, что воды и в растворе довольно, и гигроскопичность его невелика, изотопный обмен между водой В ГАЗЕ и DCl В РАСТВОРЕ не так уж и быстер. Во всяком случае, как показывает опыт, работать с тяжелой солянкой вполне себе можно даже тупо на воздухе. И лучше даже не в тяге. Главное, без экстремизма

Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?