Определение Еак В условиях микроволнового излучения
-
Определение Еак В условиях микроволнового излучения
Уважаемые коллеги физхимики! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. В последние годы было показано, что многие органические реакции идут быстрее при одновременном нагреве и микроволновом облучении. При этом, во многих работах, авторы определяют энергии активации по классической схеме из зависимости lnk от обратной температуры. Современные синтезаторы позволяют независимо варьировать как температуру реакции, так и интенсивность излучения. Однако во всех работах (мне известных) указанная зависимость строится от обратной температуры, а интенсивность излучения, хотя и приводится, в явном виде не учитывается. Насколько такой подход корректен? Если нет, то как скорректировать обработку экспериментальных данных? Прошу учесть, что все Ваши науки (стат.термодинамику, кванты и тп) мною были успешно сданы зело много лет назад и потому столь же успешно забыты.
Re: Определение Еак В условиях микроволнового излучения
Мелковолновое излучение возбуждает вращательные степени свободы, т.е. это тоже нагрев. Другое дело, что это прогревание со всех сторон по объему и глубоко унутрь. Что намного лучше для передачи энергии по сравнению с теплопроводностью через поверхность.
Интенсивность излучения в этом случае нафиг не нужна - это просто поток нагревающей энергии.
Вопрос в другом, что за температуру ставить в формулы, она же в разных точках будет разная, как ни перемешивай это дело? Будет градиент температуры.
Интенсивность излучения в этом случае нафиг не нужна - это просто поток нагревающей энергии.
Вопрос в другом, что за температуру ставить в формулы, она же в разных точках будет разная, как ни перемешивай это дело? Будет градиент температуры.
После отстоя требуйте долива
После появления такого способа проведения реакций многие исследователи пытались найти "специфический" микроволновый эффект, но, как я понял, такого эффекта нет. Идёт обычное нагревание до высоких температур, обычно под давлением, и за счёт этого реакции ускоряются. На каждые 10 градусов в 2-4 раза. То есть, если реакция при 20 градусах идёт сутки, то при 200 за 40 или 20 минут. Вот и всё. И какой поток излучения неважно, как не важно на какой мощности электрической плитки нагревать реакционку. Главное температура.
А почему в микроволновке яйцо взрывается?
Вода - нагрев - пар - давление - взрыв.
Находит тот, кто ищет не там.
Хочу слегка поправить вот в этом месте. В условиях отсутствия равновесия в распределении энергии между степенями свободы можно говорить о нескольких температурах: поступательной, вращательной, колебательной и т.д.. Хорошо известный пример - поток газа из сопла реактивного двигателя имеет очень высокую температуру, а распределение по колебательным уровням в нём иногда соответствует температурам в несколько десятков Кельвинов и ниже, т.е. поступательная температура высока, а колебательная оч низка. При облучении микроволнами прежде всего происходит изменение распределения молекул по низколежащим колебательным уровням. Что касается вращения, то в жидкой фазе о нём говорить, видимо, не совсем корректно... Хотя, с другой стороны, бывает же газокристаллическое состояние...VTur писал(а):Мелковолновое излучение возбуждает вращательные степени свободы, т.е. это тоже нагрев.
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
Это немного не те температуры. Это "эффективные температуры", то же самое относится и к электронному газу в металле. Т.е. это просто энергия, которую можно перевести в Кельвины.
Температура - это мера средней кинетической энергии и о ней корректно можно говорить только в состоянии теплового равновесия. Она так определена. Какое тепловое равновесие есть внутри молекулы?
Температура - это мера средней кинетической энергии и о ней корректно можно говорить только в состоянии теплового равновесия. Она так определена. Какое тепловое равновесие есть внутри молекулы?
Это естественно и элементарно!
Но, в то же время, о каком равновесии можно говорить в условиях, когда система облучается МВ излучением?
То есть, я хочу сказать только то, что в этих условиях, ежели очень хочется, то средняя кинетическая энергия может быть сосчитана, но её ценность почти та же, что и у "средней температуры по палате". Ведь заселение возбуждённых колебательных состояний может приводить к понижению энергетических барьеров и, соответственно, к снижению энергии активации. У меня нет данных по тому, исследовалось ли это в случае МВ облучения, но логика говорит, что это может работать. Причём эффективность этого должна быть выше в случае, когда реакции и без того быстры.
Но, в то же время, о каком равновесии можно говорить в условиях, когда система облучается МВ излучением?
То есть, я хочу сказать только то, что в этих условиях, ежели очень хочется, то средняя кинетическая энергия может быть сосчитана, но её ценность почти та же, что и у "средней температуры по палате". Ведь заселение возбуждённых колебательных состояний может приводить к понижению энергетических барьеров и, соответственно, к снижению энергии активации. У меня нет данных по тому, исследовалось ли это в случае МВ облучения, но логика говорит, что это может работать. Причём эффективность этого должна быть выше в случае, когда реакции и без того быстры.
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
В некоторых случаях такие системы можно описывать корректно. См. принцип локального равновесия. Но относится к этому нужно очень осторожно.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Есть очень убедительные работы, в которых реакционную смесь помещали в ампулу из материала, не пропускающего микроволны (помнится, SiC) и все реакции в микроволновой печке шли точно так же. Так что тут, на самом деле, только нагрев — кстати, куда более равномерный, чем при использовании, например, плитки, что должно только упрощать расчеты кинетики.
Снимал в своё время сравнительную кинетику диполярного циклоприсоединения этилдиазоацетата к диэтилфумарату (условно-неполярному) и диэтилмалеату (условно-полярному) - в условиях МВ и классических. Константы скорости оказались одинаковыми в пределах ошибки. Вывод: Еак не меняется.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Есть масса экспериментов, говорящих в пользу утверждения, что результат реакции не зависит от порядка смешения реагентов. В то же время, вспомним банальную нейтрализацию карбоната натрия соляной кислотой или приготовление бордосской жидкости.Лечащий Врач писал(а):Есть очень убедительные работы...
Я к тому, что если для исследованных реакций влияние не обнаружено, то это не значит, что оно отсутствует для всех реакций вообще.