Почему раствор NaCl проводит ток?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
MONSTA

Re: Почему раствор NaCl проводит ток?

Сообщение MONSTA » Вс фев 23, 2025 9:31 am

Таки Lizhi Wen, Lei Wang и так далее. Но вроде как реальные опыты с литиевой батареей.
https://doi.org/10.1007/s11581-022-04491-w
Батарея-то не промышленная, они туда чего-то пихали для снижения внутреннего сопротивления. Если хорошо снизили, то почему бы не получить такие кривые?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн фев 24, 2025 2:46 am

MONSTA писал(а):
Вс фев 23, 2025 9:31 am
Таки Lizhi Wen, Lei Wang и так далее. Но вроде как реальные опыты с литиевой батареей.
https://doi.org/10.1007/s11581-022-04491-w
Батарея-то не промышленная, они туда чего-то пихали для снижения внутреннего сопротивления. Если хорошо снизили, то почему бы не получить такие кривые?
Это субъективная оценка, на основе личной насмотренности. Никогда не видел таких ровных и совпадающих с фитом на такую простую модель кривых у реальных батареек, особенно на низких частотах. Ни вживую, ни в заслуживающих доверия статьях. У этих же вообще как будто все точки идеально ложатся на фит.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн фев 24, 2025 11:21 am

Они могли сделать батарейку с поразительно тонкими рабочими слоями, чтобы получить красивый эксперимент. Им же не в смартфон ее ставить. Хотя - всякое может быть.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн фев 24, 2025 6:34 pm

Коллеги, дайте матчасть по графикам Найквиста и эмпедансометрии. Хочу образоваться.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

kbob

Сообщение kbob » Пн фев 24, 2025 6:58 pm

OrganicChemist писал(а):
Пт фев 21, 2025 7:49 pm
Коллеги, интересное получилось обсуждение. Подкину еще дровишек в тему. Вопрос в том - где та граница, когда при высокой частоте нет электролиза, а при медленной смене полярности уже есть. Очевидно, она должна зависеть от температуры, подвижности ионов и т.п. Или если ток малой силы, то как частоту не меняй, электролиза не будет? А Если все-таки большой силы?
Частота обратно пропорциональна τ – постоянной времени RC-цепи.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн фев 24, 2025 11:34 pm

OrganicChemist писал(а):
Пн фев 24, 2025 6:34 pm
Коллеги, дайте матчасть по графикам Найквиста и эмпедансометрии. Хочу образоваться.
Бард, Фолкнер
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Ср июл 30, 2025 8:44 am

переоткрываем теорию Аррениуса? =0

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Ср июл 30, 2025 8:51 am

OrganicChemist писал(а):
Вт сен 24, 2024 8:13 am
Это все так, но в итоге хлорид-ионы закончатся, останется щелочь до самого конца разложения воды. Вопрос в том, как осущесвляется электропроводность через щелочь? Какой механизм передачи электронов через раствор ионов?
может на вопрос уже ответили, но щелочь тоже проводник и даже вода проводник
(вроде как из-за растворенных солей, но кто гарантирует что растворенный там CO2
не дает некую проводимость, ну и сверхчистую воду попробуйте еще получить)
воткните провода от сети 220 в воду - она закипит вскорости

вообще я думал процесс электролиза в школе более-менее изучается
или вещество электролита разлагается тем или иным образом или электроды буквально растворяются в воде

на бытовом уровне у вас заряд стекает на частицы вещества которые плавают в растворе,
одновременно происходит окисление на другом электроде,
т.е. анод окислительная часть цепи, катод - восстановительная

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Ср июл 30, 2025 9:12 am

OrganicChemist писал(а):
Вт сен 24, 2024 8:35 am
Это выглядит, как какой-то бред.
есть такая химия анион-радикалов. любая органическая молекула при принятии электрона дает эту частицу,
у которой есть выбор распасться каким-то образом или рекомбинировать.
логично что анион-радикалы тоже могут переносить электроны на другие молекулы, восстанавливая их неким образом
если отнять электрон у органической молекулы получается катион-радикал, судьба которого еще менее завидна =)
вы думаете механизмы всех реакций известны и исследованы? так как это не промышленная химия, кто-то это все да изучает,
но не в каких-то мегасерьезных масштабах. для любого соединения можно замерить поляризационную кривую.
метод исследования забыл как называется, вот ссылка:
https://studfile.net/preview/7112580/page:52/
судя по всему взято из: Ротинян А.Л., Тихонов К.И., Шошина И.А. Теоретическая электрохимия. — Л.: Химия, 1981. — 424 с.
я думаю там же можно много почерпнуть о теории таких процессов
Поляризационная кривая - это график зависимости потенциала электрохимической ячейки от плотности тока (или логарифма плотности тока). Она показывает, как изменяется потенциал электрода при пропускании через него электрического тока, и используется для изучения электрохимических процессов, таких как коррозия, электроосаждение и т.д.

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Ср июл 30, 2025 9:18 am

Polychemist писал(а):
Ср сен 25, 2024 4:20 am
В идеале - если на электродах не может идти никаких электрохимических реакций, вообще, совсем никаких - то и проводимости не будет. При этом, как тут отмечено, с переменным током не всё так просто, а по умолчанию обычно измеряют на переменном токе.
я думаю вещества которые не будут участвовать в электрохимических реакциях это из серии налили гексана и да он не проводит. если в соединении есть ионы, переносчики электронов, какие-то реакции неизбежны. растворение электродов тоже не новость, про электрохимическую коррозию слышали?
Polychemist писал(а):
Ср сен 25, 2024 4:20 am
Ну и примеси никто не отменял. В конце 90-х я провёл некоторое время в США в инновационной фирме, разрабатывавшей литий-серные батареи. Растворители для их электролитов должны быть совсем безводные. Фирма закупала совсем безводный растворитель с типа гарантией. Ребята его проверяли, потом кипятили с натрием, перегоняли, повторяли в реально сухом боксе и получали действительно сухой растворитель.
получить реально сухой растворитель очень сложно. проводили какие-то опыты на обычных веществах, высушивали несколько лет в каких-то там условиях, реакционная способность веществ резко понижалась. т.е. во многих реакциях вода участвует как катализатор, а наши воззрения на природу веществ далеки от реальных.

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Ср июл 30, 2025 9:21 am

OrganicChemist писал(а):
Ср сен 25, 2024 3:27 pm
При электролизе органических веществ почти никогда нет никакого предварительного распада субстрата на ионы. Скажем, вот, реальная методика. Зачем эти ЧАСы тут нужны, не понятно? Может их добавляют, чтобы омическое сопротивление раствора снизить, а не для обеспечения электропроводности?
электропроводность и сопротивление по факту связаны обратной пропорциональностью
понижая сопротивление вы увеличиваете электропроводность. вы уж определитесь немного с понятиями, хех

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Ср июл 30, 2025 8:56 pm

Уважаемый tsarapoid, тут все люди грамотные! И не надо мне рассказывать прописные истины. Я знаю, что такое ион-радикалы, какие у них свойства и с чем их едят, благо спец курс читаю студентам университета по теор основам орг химии. И что такое сопротивление, электропроводность и коррозия в том числе. Тут собираются химики-профессионалы, обсуждающие более тонкие вещи, которым Вами разжевываемые термины давно известны. Не сочтите за фамильярность, но там, где Вы учились, я преподаю.

antabu

Сообщение antabu » Чт июл 31, 2025 7:01 am

Электрофорез используется в т.ч. из неполярных растворителей. Коллоидные частицы, имеющие заряд, разряжаются и оседают на электроде - ток идёт.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Чт июл 31, 2025 7:56 am

OrganicChemist писал(а):
Ср июл 30, 2025 8:56 pm
Уважаемый tsarapoid, тут все люди грамотные! И не надо мне рассказывать прописные истины. Я знаю, что такое ион-радикалы, какие у них свойства и с чем их едят, благо спец курс читаю студентам университета по теор основам орг химии. И что такое сопротивление, электропроводность и коррозия в том числе. Тут собираются химики-профессионалы, обсуждающие более тонкие вещи, которым Вами разжевываемые термины давно известны. Не сочтите за фамильярность, но там, где Вы учились, я преподаю.
ваши первые вопросы из школьного курса наверное?

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт июл 31, 2025 1:01 pm

tsarapoid писал(а):
Чт июл 31, 2025 7:56 am
Раз про школу понятно, давайте, коллега, ответьте на вопрос. Вода чистая практически не проводит постоянный электрический ток, почему при растворении в ней сульфата натрия электропроводность возрастает. Ведь говорят, что р-ры сильных электролитов проводят ток, если речь о химической реакции и электролиз воды и там и там идет.

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Чт июл 31, 2025 1:19 pm

OrganicChemist писал(а):
Чт июл 31, 2025 1:01 pm
tsarapoid писал(а):
Чт июл 31, 2025 7:56 am
Раз про школу понятно, давайте, коллега, ответьте на вопрос. Вода чистая практически не проводит постоянный электрический ток, почему при растворении в ней сульфата натрия электропроводность возрастает. Ведь говорят, что р-ры сильных электролитов проводят ток, если речь о химической реакции и электролиз воды и там и там идет.
про это разве тут еще не писали?
проводимость возникает не за счет электролиза, а за счет переносчиков эл. тока
сравните металл и пластик. почему первый проводит ток, а второй нет?
не надо путать следствие с первопричиной...
а у чистой воды константа диссоциации слишком маленькая

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт июл 31, 2025 5:01 pm

И расскажите мне тогда, какое упорядоченное движение частиц в растворе сульфата натрия для обеспечения электропроводности после создания адсорбционных слоев? Если нет электролиза, нет движения электронов через раствор.

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Пт авг 01, 2025 8:11 am

OrganicChemist писал(а):
Чт июл 31, 2025 5:01 pm
И расскажите мне тогда, какое упорядоченное движение частиц в растворе сульфата натрия для обеспечения электропроводности после создания адсорбционных слоев? Если нет электролиза, нет движения электронов через раствор.
частицы движутся в электромагнитном поле, создаваемом электродами
а будет ли он эффективно проводиться уже другой вопрос.

вы лучше заинтересуйтесь загадкой темной материи,
если вам так хочется заглянуть внутрь процессов и строения вещества

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»