Корреляции и их наклон между pK соединений в полярных и неполярных растворителях

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Vit Nhoc

Re: Корреляции и их наклон между pK соединений в полярных и неполярных растворителях

Сообщение Vit Nhoc » Вт ноя 08, 2022 2:46 pm

Насколько я понял, ТС не ищет целевого показателя, у него задача объяснить, почему по его расчётным данным сила кислот увеличивается при увеличении полярности растворителя.
Не так. Мне надо объяснить, почему в протонных растворителях меньше разброс pKa: т.е. если построить корреляцию, по X - pKa в воде, по Y - pKa в апротонном растворителе, то у этой корреляции наклон B будет больше 1.
Возможно, я неправильно понял Ваш английский, но это звучит, как возможность для протона иметь половинный или полуторный заряд. Разве заряд протона зависит от кислоты, от которой его оторвали?
Я имею в виду заряд по малликену на атоме водорода в молекуле кислоты (нейтральная форма).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Allex'

Re: Корреляции и их наклон между pK соединений в полярных и неполярных растворителях

Сообщение Allex' » Вт ноя 08, 2022 3:00 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 2:24 pm
Я достроил корреляции между pK разных веществ в разных растворителях. Корреляции в целом получились очень слабые, но для отдельных рядов, например для бензойных кислот, они высокие. В целом в метаноле разброс значений pK немного меньше, чем в воде, в CH3CN выше чем в воде, а в DMSO намного выше (т.е. угол наклона корреляции "x - pK в воде, y - pK в DMSO" выше 1, конкретно 1.7).
Слабые корреляции - не совсем понятный термин. Какой у них коэффициент корреляции? Насколько я помню, если коэффициент корреляции меньше, чем 0,95, то это скорее говорит об отсутствии корреляции. Также и очень малые значения угла наклона (обычно обозначается греческой буквой ро) могут приводить к кажущимся корреляциям. 1.7 - это большой угол наклона, сомнений здесь нет.
А то, что такие корреляции есть для бензойных кислот - это классика старика Гаммета. Если брать бензойные кислоты с различными заместителями в пара-положении, то существуют корреляции не только в разных растворителях, но и просто в водных, водно-спиртовых и водно-ацетоновых смесях значений рКа от сигма-констант заместителей. А если взять не бензойные кислоты, а фенолы, то их рКа значительно сильнее зависят от заместителей и отлично коррелируют уже с сигма+ (сигма плюс) -константами заместителей, поскульку в данном случае заместители находятся в прямом полярном сопряжении с реакционным центром.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт ноя 08, 2022 3:05 pm

Для публикации такого материала в журнале... боюсь, что грамотный рецензент просто ответит ссылками на работы приблизительно 40-летней давности с экспериментальными и расчётными данными по кислотности фенолов в различных растворителях и всевозможными корреляциями на основе этих данных. Для того, чтобы такого не случилось, нужно как следует перелопатить большой массив литературы и найти какую-то новизну нынешнего исследования, кроме метода расчёта, который ранее не был известен.
Меня пугает такая перспектива, и как же мне найти эти 40-летние работы? Я пробовал гуглить, например correlation pK different solvents, и толком ничего не нашёл (только одна работа, в которой приводится slope такой корреляции).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Allex'

Сообщение Allex' » Вт ноя 08, 2022 3:37 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 2:46 pm
Насколько я понял, ТС не ищет целевого показателя, у него задача объяснить, почему по его расчётным данным сила кислот увеличивается при увеличении полярности растворителя.
Не так. Мне надо объяснить, почему в протонных растворителях меньше разброс pKa: т.е. если построить корреляцию, по X - pKa в воде, по Y - pKa в апротонном растворителе, то у этой корреляции наклон B будет больше 1.
А если вместо воды подставить метанол, то угол наклона тоже будет больше 1?
Я имею в виду заряд по малликену на атоме водорода в молекуле кислоты (нейтральная форма).
Если из текста это можно понять именно так, то пойдёт. Ещё у меня создалось впечатление, что Вы пытаетесь оперировать энергиями кислот и енергиями их анионных форм по отдельности. Для рКа имеет значение только изменение энергии молекулы при депротонировании. Абсолютные же энергии в любом растворителе ни о чём не говорят. Поэтому и для объяснения изменений рКа в разных растворителях нужно оперировать разницей энергии сольватации нейтральной и депротонированной форм. Заряды на атомах ДО депротонирования, к сожалению, малоинформативны. Хотя, возможно для газовой фазы они неплохо коррелируют со значениями рКа.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт ноя 08, 2022 4:07 pm

Да, даже ещё в 1.1 раз больше. Если рассуждать, что в полярных растворителях из-за их полярности разброс меньше, чем в неполярных, то метанол получается самым полярным, менее полярна вода, ещё менее полярен CH3CN и ещё менее полярен DMSO.

Allex'

Сообщение Allex' » Вт ноя 08, 2022 4:23 pm

Вот совсем свежая работа, есть корреляции с другими растворителями.
Strengths of Acids in Acetonitrile.pdf
Strengths of Acids in Acetonitrile_s.pdf
Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 4:07 pm
Да, даже ещё в 1.1 раз больше. Если рассуждать, что в полярных растворителях из-за их полярности разброс меньше, чем в неполярных, то метанол получается самым полярным, менее полярна вода, ещё менее полярен CH3CN и ещё менее полярен DMSO.
В 1.1 раз больше, скорее всего, это тот же самый наклон корреляционной зависимости. И опять таки, валить в одну кучу протонные и апротонные растворители... с точки зрения математики, конечно можно, но хочется ведь не потерять при этом и физический смысл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Allex'

Сообщение Allex' » Вт ноя 08, 2022 4:33 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 4:07 pm
Если сформулировать это более корректно, то: В полярных протонных растворителях из-за их полярности и способности образовывать водородные связи разброс рКа меньше, чем в полярных апротонных. Поскольку MeCN и ДМСО являются полярными.
Но тогда совсем неясен отдельный вклад полярности и наличия протонов. И эти вклады, к тому же могут быть разнонаправленными. Кроме того, ДМСО - оснОвный растворитель и хорошо сольватирует протоны, чего не скажешь об ацетонитриле. Но полярность здесь ни при чём. Боюсь, что попытка сделать какой-то ряд из приведенных четырёх растворителей в данном случае не будет иметь физического смысла.
Acidities and Hydrogen Bonding of Phenols in Dimethyl Sulfoxide.pdf

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт ноя 08, 2022 5:40 pm

Возможно, я чего-то недопонял или понял неправильно, но для меня это выглядит, как попытка выяснить для себя вещи, которые достаточно бурно выяснялись в химическом сообществе в 60-е годы прошлого века путём построения всевозможных корреляций по аналогии с мудрыми наблюдениями старика Гаммета и уравнением, которое ему приснилось удалось вывести.
Хотелось бы ещё поразбираться в этом предмете. Я привык считать, что с законами работает правило из "Места встречи изменить нельзя": законы надо соблюдать всегда, даже если это в конкретном случае как бы неправильно. Так же и правилами написания публикаций: если принято, что любой тезис надо обосновывать старыми ссылками, то может мне вообще имеет смысл убрать из статьи эти рассуждения. В статьях, которые я читал, я не видел таких попыток рассуждений: там просто констатируется, что с учётом специфической сольватации slope становится выше (ближе к теоретическому). Пишут, что первым на это обратил внимание Chimpan в этой статье, и почему-то у меня не получается её раздобыть. А он, по идее, должен был рассуждать на эту тему. Не может тут кто-нибудь найти эту статью?

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 08, 2022 6:25 pm

Enjoy.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт ноя 08, 2022 7:25 pm

Ahha, спасибо. Правильно ли я понимаю, что на этом форуме вложения видны только участникам, так что как бы особо копирайты не нарушаем?

Allex'

Сообщение Allex' » Вт ноя 08, 2022 7:38 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 5:40 pm
Так же и правилами написания публикаций: если принято, что любой тезис надо обосновывать старыми ссылками, то может мне вообще имеет смысл убрать из статьи эти рассуждения. В статьях, которые я читал, я не видел таких попыток рассуждений: там просто констатируется, что с учётом специфической сольватации slope становится выше (ближе к теоретическому).
Обосновывать старыми ссылками нужно далеко не любой тезис, хотя если есть возможность привести ссылку, то почему бы и нет? Я конечно же придираюсь, а в реальности всё может оказаться намного проще. Ещё одна придирка к "slope становится выше (ближе к теоретическому)" - лучше бы тогда написать "к газофазному" или "к рассчитанному таким-то методом без учёта сольватации", поскольку есть немало расчётов, где рассчитанные рКа почти совпадают с экспериментальными и все эти расчёты вроде как теоретические.
Чтобы не грузить Вас поиском литературы, выкладываю статью, которую советовал посмотреть в самом начале. Там просто использованы те же 4 растворителя, что и у Вас.
ACS Omega 2018 1653-1662.pdf
ACS Omega 2018 1653-1662_s.pdf
А также ещё одну статью на близкую тему.
Universal Trends between Acid Dissociation Constants in Protic and Aprotic Solvents.pdf
Universal Trends between Acid Dissociation Constants in Protic and Aprotic Solvents_s.xlsx

bigM

Сообщение bigM » Вт ноя 08, 2022 8:41 pm

Allex' писал(а):
Вт ноя 08, 2022 2:28 pm
Для того, чтобы такого не случилось, нужно как следует перелопатить большой массив литературы и найти какую-то новизну нынешнего исследования, кроме метода расчёта, который ранее не был известен.
Ну и ещё, моё сугубо личное мнение, с которым наверняка многие не согласятся: для установления каких-либо закономерностей следует сравнивать между собой отдельно расчётные данные в ряду соединений и отдельно экспериментальные.
"перелопатить" это само собой, я про другое. у меня нейросети иногда получаются, обладающие некоторой предсказательной силой (понятное дело есть ошибка, доверительный интервал, вероятность наступления события, процент объяснимых случаев), вот можно программку сделать, которая будет предсказывать диссоциацию/сольватацию чего-либо в многокомпонентных растворах
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт ноя 08, 2022 11:46 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 7:25 pm
Ahha, спасибо. Правильно ли я понимаю, что на этом форуме вложения видны только участникам, так что как бы особо копирайты не нарушаем?
Незарегистрированные участники не видят вложения. Чтобы в этом убедиться достаточно вылогиниться из своего профиля.
На мой взгляд распространение тут также является нарушением копирайта, но у нас целый подфорум работает в этом направлении. :twisted:
Кроме того статья достпна с либгена (того который на данный момент в домене is), так что все уже украдено до нас.

bigM

Сообщение bigM » Ср ноя 09, 2022 12:08 am

Allex' писал(а):
Вт ноя 08, 2022 3:00 pm
Слабые корреляции - не совсем понятный термин. Какой у них коэффициент корреляции? Насколько я помню, если коэффициент корреляции меньше, чем 0,95, то это скорее говорит об отсутствии корреляции.
если коэффициент корреляции от 0 до 0,25 - слабая связь, от 0,25 до 0,75 - умеренная, свыше 0,75 - сильная. вы путаете с р-уровнем статистической значимости различий

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 09, 2022 12:09 am

Allex' писал(а):
Ну и ещё, моё сугубо личное мнение, с которым наверняка многие не согласятся: для установления каких-либо закономерностей следует сравнивать между собой отдельно расчётные данные в ряду соединений и отдельно экспериментальные. Сравнение же расчёта с экспериментом, хотя и даёт некие зависимости с коэффициентами корреляции больше, чем 0,95, но часто свидетельствует просто о хорошей параметризации метода расчёта, либо о его долгой калибровке с целью воспроизвести данные эксперимента (это та же параметризация, вид сбоку).
Это оффтоп, но да, не согласюсь. (простите мой олбанский).
Что плохого в том что расчетные методы хорошо воспроизводят экспериментальные цифры?
Тут скорее проблема в том когда они даже рядом не совпадают, и в расчетном катализе такого больше чем нетакого. Иногда потому что методы не вытягивают, иногда потому что ошибка эксперимента - два лаптя.
Народ стремится чтобы тренд совпадал. В случае ТопикСтартера - если по расчету есть положительный тренд на графике "кислотность в ДМСО vs кислотность в воде" то неплохо бы если экспериментальный тренд тоже был положительным. При этом мы начинаем связывать то что мы считаем с тем что экспериментаторы меряют. Скажем льюисову кислотность для твердотельных материалов (скажем оксидов металлов) экспериментально можно мерять разными probe molecules и разной техникой (от термодесорбции до облучения сорбированного красителя), причем результат не всегда коррелирует. И считать его можно тоже по разному (например по зарядам (каким?) на атоме металла, или по силе адсорбции опять же пробных молекул на этом центре).
Вот если тренд не совпадает - то это уже проблема модели. Попытка описать сферического коня в вакууме. На эту тему не могу не вспомнить корову Пидько.
D8pIMv9W4AI-viL.jpg
Вообщем ИМХО - сравнивать надо (с пониманием ЧТО мы сравниваем, почему оно не совпадает и насколько это плохо, опять же при правильном тренде даже разлет эксперимент-теория на порядок может быть вполне приемлим)

bigM

Сообщение bigM » Ср ноя 09, 2022 12:38 am

Гесс писал(а):
Ср ноя 09, 2022 12:09 am
Вообщем ИМХО - сравнивать надо (с пониманием ЧТО мы сравниваем, почему оно не совпадает и насколько это плохо, опять же при правильном тренде даже разлет эксперимент-теория на порядок может быть вполне приемлим)
это форменное безобразие. эксперимент от теории должен отличаться в 25%

amge

Сообщение amge » Ср ноя 09, 2022 12:59 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт ноя 08, 2022 3:05 pm
Я пробовал гуглить, например correlation pK different solvents, и толком ничего не нашёл (только одна работа, в которой приводится slope такой корреляции).
Странно. Гугл школяр на эти слова второй ссылкой выдал обзор 2018-го года, в котором даже есть подраздел с названием Correlation equations between pKa values in different solvents и кучей ссылок :)

amge

Сообщение amge » Ср ноя 09, 2022 1:25 pm

Allex' писал(а):
Ну и ещё, моё сугубо личное мнение, с которым наверняка многие не согласятся: для установления каких-либо закономерностей следует сравнивать между собой отдельно расчётные данные в ряду соединений и отдельно экспериментальные. Сравнение же расчёта с экспериментом, хотя и даёт некие зависимости с коэффициентами корреляции больше, чем 0,95, но часто свидетельствует просто о хорошей параметризации метода расчёта, либо о его долгой калибровке с целью воспроизвести данные эксперимента (это та же параметризация, вид сбоку).
По моему, если есть хорошая корреляция расчета с экспериментом, то это может быть весьма полезно, хотя бы по той причине, что вместо делания эксперимента для прикидок можно посчитать (в наше время это просто и быстро).

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Ср ноя 09, 2022 2:52 pm

amge писал(а):
Ср ноя 09, 2022 12:59 pm
Vit Nhoc писал(а):
Я пробовал гуглить, например correlation pK different solvents, и толком ничего не нашёл (только одна работа, в которой приводится slope такой корреляции).
Странно. Гугл школяр на эти слова второй ссылкой выдал обзор 2018-го года, в котором даже есть подраздел с названием Correlation equations between pKa values in different solvents и кучей ссылок :)
Спасибо, значит я искать пока не умею. Ещё вопрос: как у статьи скачать supplementary materials? Конкретно в этой статье не очень понятно, что авторы хотели сказать, если не смотреть supplementary. Как скачать саму статью из России - полагаю все тут знают.

Allex'

Сообщение Allex' » Ср ноя 09, 2022 3:03 pm

Vit Nhoc писал(а):
Ср ноя 09, 2022 2:52 pm
amge писал(а):
Ср ноя 09, 2022 12:59 pm
Vit Nhoc писал(а):
Спасибо, значит я искать пока не умею. Ещё вопрос: как у статьи скачать supplementary materials? Конкретно в этой статье не очень понятно, что авторы хотели сказать, если не смотреть supplementary. Как скачать саму статью из России - полагаю все тут знают.
Неумение - это не порок, можно и научиться, было бы желание. Позволю себе ещё раз обратить Ваше внимание на таблицу с более, чем 50 ссылками, в которой, среди прочего присутствует и вышеуказанный обзор:
Allex' писал(а):
Пн ноя 07, 2022 5:53 pm
Ещё есть очень информативная табличка по адресу: https://analytical.chem.ut.ee/HA_UT/

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»