я не думаю, что получить такой сплав будет просто, наверняка есть подводные камни.

я не думаю, что получить такой сплав будет просто, наверняка есть подводные камни.
Нет, как-то не хочется. Почему, - я писáл здесь.
Я, конечно же, ценю ваш юмор, но всё же цель-то несколько другая: не измерять термоэдс, а измерять напряжения, намного меньше этой самой термоэдс, которая является помехой.
Ну, полграмма - это маловато. И паять нужно не две медные пластинки, а всю печатную плату модулятора, предварительно облудив её тем же припоем с двух сторон. И ещё переключатель пределов на двенадцать положений, где пока не решено, как это будет: резисторы на весу, либо на печатной плате, установленной непосредственно на переключателе. Так что половиной грамма, увы, не обойтись.
Не, весы - до десятой грамма. Кадмий - порошок, олово - пруток. И главное не в том, как отвешать компоненты, а главное - как предотвратить окисление кадмия воздухом и испарение его и его окислов. Вакуумной плавки или плавки в среде инертного газа нет. Хотя соответствующая технология разработана, да и на предприятии я думаю, что-нибудь подскажут, как это лучше сделать.
так вам же попробовать надо и измерить, не так ли? Я б не рискнул не зная броду соваться в воду (замарать кадмием) кучу довольно дорогих компонент, чтоб потом искать причину почему не работает.Новичёк писал(а): ↑Вс янв 28, 2018 9:03 pmНу, полграмма - это маловато. И паять нужно не две медные пластинки, а всю печатную плату модулятора, предварительно облудив её тем же припоем с двух сторон. И ещё переключатель пределов на двенадцать положений, где пока не решено, как это будет: резисторы на весу, либо на печатной плате, установленной непосредственно на переключателе. Так что половиной грамма, увы, не обойтись.
ой, а когда паять этим гребанным припоем вы это все будете, не боитесь "летучих окислов" кадмия? А правда они летучие - я не знаю, просто любопытствую.chemigor писал(а): ↑Вт янв 23, 2018 5:03 pmНе, весы - до десятой грамма. Кадмий - порошок, олово - пруток. И главное не в том, как отвешать компоненты, а главное - как предотвратить окисление кадмия воздухом и испарение его и его окислов. Вакуумной плавки или плавки в среде инертного газа нет. Хотя соответствующая технология разработана, да и на предприятии я думаю, что-нибудь подскажут, как это лучше сделать.
диву даюсь, как такое можно без стенсила спаять ручным монтажом.
Вообще говоря, цель, всё же, создать устройство. А для это нужно решить целый ряд проблем, одна из которых - термоэдс. Припой Cd70Sn30 - испытан многократно и используется для столь точных измерений повсеместно. Я же ссылку на международное бюро мер и весов приводил!
Да, есть. Именно это и указано в первом сообщении. И это соответствует тем результатам, что приводятся в других источниках.
Что-то сдаётся мне, что вы невнимательно читаете посты! Температура плавления припоя - 140 °С, а температура приготовления этого припоя (по технологии!) - 400 °С. Давление паров кадмия в зависимости от температуры - я приводил. Что касается летучих окислов кадмия, то имеется ввиду вовсе не то, что они газообразны, а то, что они мелкодисперсны и увлекаются потоком воздуха.
Навесной монтаж пока лишь предполагается, причём только для переключателя, термоэффекты на котором ослабляются схемотехнически в 100 раз. Но поскольку он по размерам относительно большой, то на нём вполне возможен некоторый градиент температур. А это неизбежно приведёт к возникновению термоэдс. И городить для него пассивный термостат для исключения этих градиентов как-то не хочется.chemigor писал(а): ↑Пн янв 29, 2018 12:37 amИМХО, я б на вашем месте забил бы на навесной монтаж, так как у него повторяемости мало и сделал бы обычным припоем с нормальным стенсилом в печке. Повторяемость спайки компонент будет на порядок выше из-за симметрии, и вы на этом ИМХО больше выиграете, чем на супер-пупер припое.
Я почему и писáл, что вид монтажа переключателя ещё не определён. И о каких это ошибках сборки вы пишете? Перепутали место компонентов? Так это и при печатном монтаже можно сделать! Как-то не так разместили? Так это же не СВЧ, а постоянный ток. Хоть в узел завяжи, всё равно будет работать правильно.
Не уверен, что гемор исчезнет. И ваши предложения, скорее всего, этого гемора добавят. Прежде всего, повторюсь, правильный припой варится при 400 °С. И сварить его на плате - это значит убить её. Повторюсь ещё раз: припой Cd70Sn30 зарекомендовал себя как лучший в плане термоэдс. Других припоев со столь высокими параметрами мне обнаружить не удалось. Причём даже на зарубежных форумах постоянно вопрошают с недоумением, а чем же его заменить? Ничем! И я уже приводил пример, что ведущие фирмы производители аналогичного оборудования используют именно припой Cd70Sn30!chemigor писал(а): ↑Пн янв 29, 2018 12:37 amКстати, еще идея, раз кадмий у вас в порошке, набейте его в обычный RoHS припой в правильных пропорциях и стенсилом спаяйте. Можно к этой смеси изопропанола потом чуть-чуть добавить, или изобутанола, или на крайняк бензина, чтоб мазать было также комфортно, как и обычный припой. Мелкодисперсные порошки в присутствии окислителей очень быстро сплавляются, и весь гемор, который вы на свою голову напридумывали, тут же исчезнет.
да, я говорил о размере пятна припоя, которое будет ужасно отличаться от одного к другому экземпляру при ручном монтаже.
то, что я посоветовал, было сугубо на основе своего опыта - я регулярно добавляю к рохс припою (Sn99, Ag0.5, Cu0.5) мелкодисперсный порошок какого-нибудь металла (Zn, In, Bi), чтобы изменить характеристики припоя, и все идеально в печке сплавляется. Более того, я вам понятно расписал как это сделать, чтобы все получалось. Почему и зачем я это делаю - другой вопрос, но он выходит за рамки этого форума.
А я тогда просто очень удивлен, что же тут конкретно на ХИМИЧЕСКОМ форуме вы хотите обсудить, если измерения термоэдс вами не планируются, а копаться в вашей разводке с ручной пайкой даже на тематическом форуме типа электроникса или сахары никто не будет, а тем более здесь, на химическом.
chemigor пишет не об "ошибках сборки" а об "ошибках [разностях результатов] [возникающих] из-за не повторяемости ручной сборки"Новичёк писал(а): ↑Пн янв 29, 2018 1:19 amЯ почему и писáл, что вид монтажа переключателя ещё не определён. И о каких это ошибках сборки вы пишете? Перепутали место компонентов? Так это и при печатном монтаже можно сделать! Как-то не так разместили? Так это же не СВЧ, а постоянный ток. Хоть в узел завяжи, всё равно будет работать правильно.
Да, размер пятна припоя будет разный. И что? Ведь если термоэдс припоя по отношению к меди близка к нулю, то изменение этого размера никак не повлияет на величину термоэдс.
Так я же и планирую всё это сделать в печке! Причём под присмотром и с советами профессионалов в этом деле. И я ведь писáл, что технология уже разработана, правда специалисты её ещё не смотрели. Если там что-то не так, - поправят.chemigor писал(а): ↑Пн янв 29, 2018 2:21 amто, что я посоветовал, было сугубо на основе своего опыта - я регулярно добавляю к рохс припою (Sn99, Ag0.5, Cu0.5) мелкодисперсный порошок какого-нибудь металла (Zn, In, Bi), чтобы изменить характеристики припоя, и все идеально в печке сплавляется. Более того, я вам понятно расписал как это сделать, чтобы все получалось. Почему и зачем я это делаю - другой вопрос, но он выходит за рамки этого форума.
Ну да ладно, ваше это дело, делайте, как знаете.
Странно, я где-то просил хоть кого-то копаться в разводке печатной платы? Ведь вопрос-то в первом посту был совершенно конкретный: о составе припоя с минимальной термоэдс в паре с медью! И первый вменяемый ответ на этот вопрос был дан здесь. И это - именно припой Cd70Sn30. Всё остальное удалось выяснить самому во время новогодних каникул. Резюме: равноценной замены этому припою нет. Несмотря на его токсичность, почему я первоначально и хотел найти что-нибудь другое, не токсичное. А вот нету ничего другого! Поэтому пришлось вернуться к припою именно этого состава, несмотря на его токсичность. И искать специалистов и оборудование, где бы его можно было изготовить. В принципе, для меня этот вопрос, по крайней мере в теоретическом плане, закрыт, и на форуме по сути дела идёт флейм. Просто некоторые участники форума проявили интерес к подробностям, и я пообещал им его удовлетворить.chemigor писал(а): ↑Пн янв 29, 2018 2:21 amА я тогда просто очень удивлен, что же тут конкретно на ХИМИЧЕСКОМ форуме вы хотите обсудить, если измерения термоэдс вами не планируются, а копаться в вашей разводке с ручной пайкой даже на тематическом форуме типа электроникса или сахары никто не будет, а тем более здесь, на химическом.
Новичёк писал(а): ↑Ср дек 27, 2017 2:08 pmСовершенно имхо.chemigor писал(а): ↑Вт дек 26, 2017 11:27 pmТакое предложение уже поступало. Вот только собственно микросхема модулятора имеет 16 выводов с шагом 0,635 мм. Прижатие корпуса микросхемы не обеспечит равномерного прижатия всех её выводов. А наноболтов диаметром 0,3 мм ещё не придумали, да и не обеспечат они нужных усилий... Поэтому увы, только пайка.
1. В бытность пришлось наблюдать импульсную конденсаторную разварку "вертолетов" в микроблоках на полоскИ полОсками медной\золотой фольги расщепленным электродом. Насколько помню проблем не было и это при весьма примитивной установке. Ширина точек в шве была если не ошибаюсь ок. 0.5 мм.
2. Что-то вдруг подумалось мне, а ноги Вашего модулятора чем покрыты? Имхо-никель? Точнее скорее всего никель-бор. Этт как, ничего с т.з. термоэдс ?
И если насчет экзотики... для выравнивания температурного поля м.б. плату из чего-нить типа поликора? Напылить медь-хром где-нить на стороне и м.б. вручную вытравить печать.А может и печать- травление там же заказать, ширина\точность дорожек унд зазор достижимы весьма малые. И имхо соответственно градиент температур - аналогично.
Уважаемый bravo,
ага, мне тоже. Вроде я в своем аппарате термоЭДСных артифактов не обнаруживаю (много раз тьфу-тьфу-тьфу) даже при чувствительности 0.3uV и градиентах 100С/см но у меня там все медное или медно-позолоченное, но ведь всяко может быть если у меня дизайн штекера вдруг поменяется...
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш интерес. Дело в том, что в связи с более приоритетными проектами этот проект пока заморожен.
Где-то до конца этого года, а скорее всего до второй половины февраля следующего. Тем не менее, все договорённости с одним из наших предприятий о том, что они помогут сварить сплав, а затем изготовить из него проволоку, либо просто измерить термоэдс сплава в контакте с медью, остаются в силе. Буквально позавчера разговаривал с ними об этом. И если Ваш интерес к тому времени не угаснет, могу проинформировать о результатах.
Что касается форума, то мою учетную запись почему-то заблокировали, более того, моё обращение к администрации о восстановлении пароля осталось без ответа. Поэтому, если это возможно, можете разместить мой ответ на форуме.
С уважением Борис (Новичёк)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей