VTur писал(а):Гесс писал(а):вы хотите в одну несчастную визуальную модель впихнуть все реальные свойства? нет, мои шарики незаряжены
Все лучше и лучше.
Что искривляет пространство миски? Что является источником центростремительного ускорения и источником силы, его создающим?
"пространство миски"/"контур на пленке"/"яма" создается ядрами. Положение ядер будет меняться если вы внезапно остановите электрон в любой точке контура. Тогда да, система окажется внеравновесном положении. Исходя из любого типа взаимодействия.
VTur писал(а):Вы верующий человек?
А незаряженный электрон - это шедеврально! На этом пол квантовой химии построено.
Нет, я не верующий человек.
Данная модель не требует зарядов и электростатического взаимодействия. Она вообще его игнорирует. Если хотите - можете добавить, они модели не мешают при соблюдении всего нескольких постулатов типа электрона который неостановим.
Разумеется она некорректна, равно как некорректна и планетарная и любая другая наглядная модель. Она описывает строго регламентированный участок: размазанность электрона по контуру/орбитали, устойчивость системы из серии ядер и электронов, отсутствие точек Лагранжа и прочего что пытались втянуть из планетарной модели.
VTur писал(а):Гесс писал(а): VTur писал(а):они будут расходиться при любом движении электрона.
нет и все изложение сводится именно к тому что нет.
Просто бесподобно здорово!
Эта школьная задача. Если шарики не заряжены, они просто буду разлетаться, так нет причины для сил, удерживающих их вместе.
Взаимодействие двух ядер и размазанной плотности электрона. Хотите назвать плотность и взаимодействие гравитационными - оно уже есть. Хотите дать заряды и считать плотность и взаимодействие электростатическими - пожалуйста, и тот и другой вариант некорректны в виду того что корректное взаимодействие не имеет макроскопических/наблюдаемых эквивалентов. Можно называть волшебной плотностью и волшебным взаимодействием. В рамках модели это не меняет ничего.
VTur писал(а):Могу здесь ее написать (за деньги). А так, смотрите стандартный школьный задачник по электричеству.
Нет, решение меня не интересует. Но чисто из общего интереса - и сколько же вы хотите?
VTur писал(а):Гесс писал(а):VTur писал(а):3. Никакое движение шарика не сможет вернуть протоны в первоначальное положение, так это было положение неустойчивого равновесия.
Нет, именно при описанной постановке задачи, с шариком движущимся быстрее чем реакция ядер, это положение устойчивого равновесия. (причем даже не индиффирентного, а именно устойчивого).
VTur писал(а):Из этого положения протоны будут двигаться с ускорением, значит нужна внешняя неизвестная сила, которая замедлит их движение, остановит, а потом вернет из на место.
небудут и ненужна.
Тут я просто открыл рот и остался так стоять некоторое время. Закрыл с трудом.
Вы отменили первый и второй законы Ньютона. Можно на Вас ссылаться?
Невижу противоречия законам Ньютона (несмотря на сомнительную их роль в обсуждаемом взаимодействии).
VTur писал(а):За каждой силой - стоит какое-либо тело (поле), ее создающее. В инерциальных системах отсчета не бывает сил, возникающих сами по себе. Можете использовать термин "флуктуации", но здесь это не поможет. Если шарик движется не прямолинейно и равномерно, тогда в системе есть сила, либо искривляющая траекторию, либо придающая ему ускорение, либо то и другое вместе. Если есть сила, должен бы источник силы - тело, ее создающее.
Физику отрицать не надо. Можете рассматривать нефизические модели, сколько Вам угодно, но со стороны это смотрится странно.
Разумеется шарик движется не прямолинейно. У вас контур/яма/миска/продавленная область на пленке. И этот контур создан ядрами. Все абсолютно физично.