- DOI:
http://dx.doi.org/10.1103/PhysRevLett.134.107101
Эффект Мпембы это что то вроде Брахистохрона только в термодинамике? Можно ли в химической кинетике его наблюдать? В моем представление неравновесное термодинамическое состояние не может однозначно характеризоваться температурой, а требует дополнительных характеристик. Поэтому кривые "пересекаются" только в проекции на плоскость T-tЭффект Мпембы — это контринтуитивное физическое явление, при котором горячая система охлаждается быстрее, чем теплая. В последние годы теоретический анализ эффекта Мпембы был разработан для микроскопических систем и экспериментально проверен. Однако традиционная теория опирается на определенный выбор меры расстояния для количественной оценки скорости релаксации, что приводит к нескольким теоретическим неопределенностям. В этом письме мы выводим строгую количественную оценку эффекта Мпембы на основе теории термомажоризации, называемой термомажоризационным эффектом Мпембы. Этот подход разрешает все существующие неопределенности и обеспечивает объединение традиционного эффекта Мпембы по всем монотонным мерам. Кроме того, мы демонстрируем общность термомажоризационного эффекта Мпембы для марковской динамики, строго доказывая, что он может возникать в любом температурном режиме с фиксированными уровнями энергии.
PS: Эффект, который теперь известен как эффект Мпембы, был впервые отмечен в IV веке до нашей эры Аристотелем, и многие ученые отмечали то же явление в течение столетий со времен Аристотеля. Его окрестили эффектом Мпембы в 1960-х годах, когда школьник Эрасто Мпемба из Танзании заявил на своем уроке естествознания, что мороженое замерзнет быстрее, если его сначала нагреть, а затем положить в морозильник. Смех прекратился только тогда, когда школьный инспектор сам попробовал провести эксперимент и оправдал его.